Помните прежние застолья? Подготовка за день до важного события, ломящийся стол от сытных и сложных салатов. В самом преддверии времени прихода гостей мы готовим гренки. С салом получаются на украинский маневр. А само по себе название блюда означает обжаренные в масле куски хлеба. В варианте гренок лучше всего подойдет черный, житный хлеб. Если возьмете с изюмом и семечками вообще вкусно будет. Подавать сею закуску хорошо к украинскому борщу, к картофельному пюре с солеными огурчиками. А ароматизировать — чесноком... пускай запах пряного союзника гренок распространяется не только по вашей кухне, но и развеивается через ваше окно в соседское.
Гренки с салом — блюдо совсем простое, приготовление занимает пять минут. А закуска великолепная.
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба (как говорят на украинском — скыбки);
- зубок чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль;
- два кусочка свежего сала.
Приготовление:
- Разогреваем масло подсолнуха на сковороде, кладем туда кусочки хлеба, обжариваем по 2 минутки с обеих сторон. Хлеб приобретет хрустящую корочку. Готовую гренку натираем зубчиком чеснока, чтоб он пускал больше сока разрежьте его напополам и сделайте ножом надрезы.
- Сало тонко нарезаем, кладем по кусочку на одну гренку. Украшаем укропом при желании.
При выборе сала на рынке полагайтесь на свои вкусовые рецепторы, пробуйте. Лучше, если на цвет оно будет белым, подобным ландышу. Если же сало розоватое, возможно, при разделке свинины допустили некоторые оплошности, в принципе это не страшно и на вкус не влияет. Главное, чтобы сало не было желтым. Запах должен быть нейтральным, слегка мясным что ли. Те кто едят сало, знают. Я обращаю внимание еще на шкурку, с детства была неравнодушна к этой части сала.