Сало в моей стране — один из любимых продуктов с далеких времен. Это даже, я бы сказала не продукт, а часть нашей культуры и истории. Более того, удовольствие не из дешевых. Порой цена на украинский деликатес приравнивается к цифре за килограмм птицы, а то и мяса. Это будет зависеть от того, куда вы решите за ним пойти. Вкуснее сало (моем мнение) — на рынке, ни разу еще в супермаркете мне не удавалось увидеть или приобрести достойную замену. Идеальным считается сало с двумя прослойками мяса, такой эффект добиваются путем правильного кормления свинины.
Не только Украинцы — любители сала, в одном из городков Италии сало выдерживают в специальных мраморных емкостях, которые позволяют поддерживать необходимую влажность и хорошие условия для его созревания. Такой технологией в Колоннате пользуются еще с Х века, а сейчас в туда съезжаются много туристов, чтоб отведать популярный деликатес.
Кроме того, что для большинства людей засоленное сало — это необычайно вкусно, бытует мнение, что и для организма в умеренных количествах несет свою пользу. Если сравнить количество холестерина в сале и сливочном масле, то понимаешь, что лучше есть сало, чем масло. Тем более, в сале содержится полезная кислота, хорошо влияющая на работу гормонов и в клеточном обмене.
Мне в этот раз крупно повезло, так как мне досталось сало от бережно выкормленной домашней свиньи. Необходимости выбирать сало на рынке не было, оно само пришло ко мне на стол, за что хозяевам, выращивающим животное, большое спасибо. Я решила засолить его. В прошлом, мои родители перекручивали сало с чесноком, добавляли немного соли и перца, я тогда еще была по-меньше и не могла оценить такую вкусную штуку по достоинству. Но сейчас тяжело было смотреть на ароматные кусочки засоленного сала, пока фотографировала. Уж слишком притягателен их аромат. Кстати, читала в какой-то статье, что именно союз сала и чеснока помогает добиться хорошего эффекта на организм, лучше усваивается. Так сказали ученые, а мы с вами просто насладимся простым и вкусным блюдом.
Ингредиенты на баночку 0,5 л:
- 400 г. свежего сала;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- соль 1 чайная л.;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Для засолки сала нам нужна небольшая чистая стеклянная банка. У меня где-то пол-литровая. Банка должна быть тщательно вымыта и просушена.
- Сало моем, промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусками.
- В отдельной миске или глубокой тарелке натираем тщательно кусочки сала солью, перцем. Я указала в списке продуктов 1 чайную л. соли, может вам покажется этого мало, но уверяю вас, обычно такого количества более, чем достаточно. Сало впитывает соль очень хорошо, можете добавлять порциями и пробовать на вкус. Добавляем раздавленный ножом чеснок и лавровые листья. Еще раз мнем руками. Утрамбовываем все плотно в банку, закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник примерно на две недели.
Самое важное — забыть про эту заготовку, заставить ее другими банками или продуктами, чтобы не начать есть его на третий день)) ведь оно так аппетитно стоит на нижней полке холодильника!
Спасибо за такой простой рецепт засолки сала. Делаем сыну так, когда он ездит на учёбу. Правда чеснока ставим побольше головки 2, и соли 3ч. ложки.Лавровый лист не ставили.Попробовали сделать по Вашему рецепту. Лавруша придаёт аромат, так и хочется это сало поскорее съесть.В морозилке хранится очень долгое время.