Вот уж жаль, что у человека порой случаются творческие кризисы!)) Но зато за ними обещают быть высокие взлеты фантазий и вдохновения, не так ли? В связи с такой хмурой погодой, мне совсем не хотелось ни о чем писать. О фотографировании вообще молчу. Посмотрите ка только на последние две статьи. Ну совсем темно у нас в квартире. Уж лучше бы снег скорее пришел в наш город, от него хоть светлее и более празднично себя чувствуешь. Кстати, раз уж заговорили про снег... Сегодня в Киеве наблюдалось нечто близкое. Кто-то говорит, что действительно с неба падали снежинки. Мы с доциком застали лишь крохотные намеки на снег, будто моросило, но не дождик. А когда по словам родных и посыпало белым пеплом, то в момент, когда мы были в помещении. Но факт остается фактом. Могу взять смелость и поздравить всех нас, жителей города с прекрасным событием, настоящим наступлением зимы. Температура все ниже и ниже, без рукавичек становится совсем холодно. Не за горами и встреча самого светлого праздника — Нового года!
Котлеты с рисом я готовила несколько дней назад, а добралась запись на кулинарный блог несколько запоздало. Блюдо это я давно облюбовала и хотела приготовить. Вот выпала возможность и желание. Блюдо очень сытное, такие себе вегетарианские котлеты, но даже мясоедам должны понравится. Аромат белых грибов, хрустящая корочка... Что может быть лучше и подходящее для зимнего холодного вечера?..
Подбирая рецепты на каждый день, мы часто задаемся вопросом еще и как сэкономить семейный бюджет при планировании меню блюд на неделю. Котлеты с рисом можно рассматривать под разными углами. Если вы запаслись сушеными грибами с осени, и рис арборио у вас случайно на полке залежался, то блюдо весьма не затратное. У меня лично так и получилось. Лежат продукты и нужно их как-то готовить. Для грибов я вообще подыскивала что-то особенное и посчитала, что рисовые котлеты — самое оно. Если идти и покупать белые грибы в магазине, получится недешево. Но если вы не испытываете финансовых трудностей, то готовьте в любом случае, на здоровье Это ведь вкусно!
Чтобы приготовить котлеты с рисом, нам понадобятся такие ингредиенты:
- рис арборио (для ризотто) — 300 граммов;
- рисовая мука — 3 столовые л. (можно заменить обычной);
- репчатый лук — 1 шт.;
- 100 мл сухого белого вина;
- яйца — 2 шт.;
- 50 грамм сушеных белых грибов;
- по несколько веточек укропа и петрушки — нарубить мелко;
- оливковое и несколько ложек другого растительного масла (использовала подсолнечное, но можно полностью брать оливковое);
- соль и черный молотый перчик;
- пшеничная мука для панировки котлет.
Готовим по шагам котлеты с рисом:
- Белые грибы тщательно промыть и замочить в теплой воде. Дать постоять как минимум час (воду можно один разок сменить). Луковицу очистить, порубить как можно мельче. Налить немного оливкового масла на сковороду больших размеров, отправить лук и обжаривать до мягкости, примерно 7-10 минут на умеренном огне. Когда лук будет готов, всыпать к нему рис, перемешать, подержать минутку, другую, затем добавить вино. За вином будем добавлять кипяченую горячую воду и готовить рис по принципу ризотто. Впиталась вода в рис, наливаем новую небольшую порцию, помешиваем, томим на среднем огне. На указанное количество риса уйдет примерно литр или чуть больше воды. Когда рис будет готов, снимите с огня и дайте немного остыть. Пока готовится рис, проварите грибы в течении 10-15 минуток, слейте воду и дайте остыть.
- Остывшие грибы нужно отжать и мелко нарезать. С этим действием легко справится и блендер, чтобы не тратить силы на нарезку. Ведь грибы скользят под ножом. Добавьте грибы в рис, сюда же — измельченную зелень, пару куриных яиц, муку соль и перец. Все тщательно перемешать. Поставить на разогрев духовой шкаф на 200°С. Противень смажьте растительным маслом, на него выкладывайте сформированные влажными руками небольшие котлетки из риса, обмакивая их в пшеничной муке. Жарьте по 15 минут с каждой стороны на среднем уровне духовки. Подавайте рисовые котлеты со сметаной в теплом виде. Приятного аппетита!
