Любите ли вы осень, как люблю ее я?.. Золотые листья, медленно опадающие с высоких деревьев, теплый, но свежий ветерок... Это я описала идеальную осень, но пока что сентябрь 2013 года вовсе не такой. Дождь, дождь и снова этот проливной дождь. Такое ощущение, что всего пару дней из двадцати минувших были без осадков. В такую погоду труднее себя заставить куда-то выйти, но когда выходишь и достигаешь нужного места, становится в разы приятнее, чем если бы было солнце. Так хорошо и уютно находиться дома, в кино, бродить по магазинам. А для грибников дожди означают полные корзины грибов. Вот и мне уже эта погода начинает казаться не такой уже плохой, потому что мамочка порадовала меня огромной корзиной грибов (белых и маслят в большинстве) и я уже приготовила из них первое блюдо — белые грибы в сметане. Такая себе классика жанра.
Ага, те кто прочитает мои записи прошлого года поймут следующую фразу: «наша песня хороша, начинается с начала». Опять до двух ночи перебирала эти грибы, в частности так долго из-за маслят (чистить надо...). Но когда утром просыпаешься, готов принимать такие дары еще и еще. Потому что зима обещает быть вкусной.

Вообще, когда вижу белый гриб, а затем беру его в руки и ощущаю аромат, почему-то возникают ассоциации с карпатами. Ах, жаль не сфоткали: в прошлом году ехали на машине вдоль дороги и видим дедушка грибы продает. Размеры конечно издалека выдали название гриба, что лежал у него в корзинке (белый конечно же). А бы он размером с голову взрослого человека! Особенно забавно было сопоставить его с размером нашей, тогда еще полуторагодовалой, дочки. Вот честно не знаю, где в тот момент был мой фотоаппарат? Такое упустить)))
Но не только украинская кухня может гордиться своими рецептами с наличием белого гриба. И в Греции их едят, и в Италии... Да наверное по всей Европе, ну а там в остальных краях не знаю. Но точно скажу, что гриб этот самый ароматный, мясистый и вкусный. Настоящий деликатес из леса. Всем, кому посчастливилось заполучить его, советую приготовить простое блюдо. Белые грибы в сметане варятся и тушатся, а для аромата добавляют луковицу. Сочетание продуктов простое и понятное.

- 500 грамм свежих белых грибов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- пол стакана сметаны;
- луковица репчатая — 1 шт;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- соль по вкусу и свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы очистить от земли, листьев, помыть.
