Мачанка

Осень — сезон грибного урожая и каждый уважающий себя грибник отдает себя любимому делу по-максимуму. Стоит только дойти до удачного места, как корзины стремительно наполняются и ваше настроение растет с каждой секундой. Конечно, чем больше белых грибов из всей массы, тем вам приятнее. Потому что белые грибы выше всего ценятся в народе и на рынке, себе они будут или на продажу. В любом случае, как не порадовать свою семью вкусным грибным блюдом?

Из небольшого количества грибов можно приготовить нечто интересное, что имеет забавное название — мачанка. Которое пошло от слова макать. Блюдо это известно в белорусской и украинской кухне. Подавать мачанку можно с черным хлебом, что является самым простым вариантом. Но можете еще испечь кружевные тонкие и нежные блины, затем будете макать их в грибную массу — очень вкусно.

Мачанка

Кто бы мог подумать, что украинская кухня содержит столько интересных рецептов. Глядя на картинку, вы подумаете: «Чем же так хороша эта мачанка?». А я вам отвечу, что более вкусного блюда из белых грибов я не готовила! Ее хочется есть и не останавливаться не на секунду! По сути, можно назвать это проще — грибы в белом соусе. Рецепт был найден в книге о закарпатской кухне.

Ингредиенты:

  • 540 грамм свежих белых грибов;
  • сливочное масло — 80 граммов;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 120 мл воды или грибного бульона;
  • сметана — 100 граммов;
  • 200 грамм нежирных сливок или молока;
  • соль и специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите необходимое количество грибов. Кстати, если шляпки у вас ушли в банки на зиму, то здесь можете использовать и одни ножки, так как мачанка будет в виде соуса, там особо не чувствуется какая часть гриба используется. Мелко порубите грибы и отварите в воде с добавлением соли до готовности (20-30 минуток).
  2. Приготовим тем временем приготовим соус. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло и добавьте туда ложку муки. Размешивайте и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут. Затем влейте воду в массу небольшими порциями, неприрывно помешивая при этом, чтобы соус получился однородным и без комочков. Варите до загустения. Добавьте сливки, сметанку, доведите до кипения, не забывая продолжать помешивать.
  3. В отдельной сковороде обжарьте отваренные грибы на сливочном масле, затем добавьте приготовленный соус, варите еще 5 мин, посолите и поперчите по своему вкусу и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Мачанка

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Сергей:

    Мачанка))) Название интересное

  2. Спасибо за новую идею приготовления грибов! Я думаю, такой соус и с картошечкой пойдет, и к макаронам будет прекрасным дополнением =) .

Комментировать