Лазанья с белыми грибами

Осень радует ароматом дождливого леса и грибов. Хотя кто-то может возразить, что сентябрь — это еще не осень. Для нас эта неделя выдалась по-настоящему осенней. Дополнила ее на столе лазанья с белыми грибами.

Лазанья с белыми грибами

Меня так заинтересовала грибная тема, что я взялась читать некоторые книги по сбору, опознанию и заготовке грибов. Если вы помните, опыт мой начался с сушки. Теперь мне интересно стало какие бывают грибы, как отличить съедобные от несъедобных, как их можно замариновать или какие блюда приготовить.

Понравилось мне несколько прочитанных фактов. Например, вот, слушайте. Про бледную поганку: гриб смертельно ядовит даже в небольших количествах! Достаточно съесть четвертинку шляпки, чтобы исход оказался летальным. Признаки отравления проявляются аж спустя 8-12 часов, а иногда и через 20-40 (!!!) часов, когда яд глубоко проникает в организм. 90% отравлений этим несъедобным грибом кончаются смертью.

Вот представьте. Я раньше думала, что съев гриб, человек сразу же начинает чувствовать себя плохо. Как при любом обычном для нас отравлении (начинает болеть живот, тяжесть, тошнота). А здесь можешь еще день гулять. Разглядите лесного «врага» в лицо. Посмотрите картинки. Конечно, на внешний вид она вовсе непривлекательная, шляпка окрашена бледно-зеленым цветом, порой оливковым или белым. В центре темнее, чем по краям.

Бледную поганку неопытные грибники могут перепутать с шампиньоном. Но подчеркнула одну важную деталь. У бледной поганки пластины всегда белые (без малейшего намека на другие цвета), а у шампиньона, растущего в дикой среде, — розоватая, позже вовсе темная. И различаем по ножке. У шампиньона она ровная, а у бледной поганки — клубневидное утолщение. И дополнительный признак ядовитого гриба — кольцо на ножке.

Еще понравился более положительный факт о съедобных грибах. Белый гриб вы сможете найти только в старых лесах, которым не менее 50 лет. Растет в березовых, сосновых, еловых и дубовых лесах. Нередко можно встретить белые грибы возле муравейников, на теплых и хорошо освещенных местах, на полянках и опушках. Белые грибы могут достигать огромнейших размеров. Направляясь во Львов с карпатских гор мы встретили на обочине дороги дедушку с корзиной грибов. Некоторые экземпляры были величиной с взрослую ладонь. Но в пищу лучше употреблять более мелкие, молодые грибы. Теперь я знаю это и стараюсь покупать небольшие белые грибочки.

Купив килограмм белых грибов на днях я очень хотела приготовить что-то вкусное, пускай даже сложное. До сих пор храню в памяти несколько вкуснейших рецептов блюд с грибами из запада Украины, но сегодня выбор пал на лазанью. С белыми грибами она получилось такой нежной, необычной для меня. Ведь раньше я готовила только классическую — с мясным фаршем (и скажу честно, любить ее никогда не перестану!) и ее же, классическую, впервые попробовала.

Лазанья с белыми грибами

Но всегда хочется пробовать и творить что-то новое, балуя свое вкусовое восприятие. Мне захотелось ощутить аромат грибов в лазанье в чистом виде. Не стала использовать много продуктов. Взяла лишь те, в которых была уверенна, но позже поняла, что можно было бы еще чего-то добавить. Может еще чеснока или томатного соуса на один из листов?.. В любом случае получилось так по-осеннему, и так тепло. Когда же еще есть лазанью, как не в один из холодных дождливых дней?

Я делаю лазанью в прямоугольной высокой форме, больше похоже на форму для кекса. Никак не прикуплю низкую и пошире. Количество продуктов для такой формы. И листы у меня не нуждаются в предварительном отваривании. Это вроде бы производитель должен уточнять на упаковке, читайте.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свежих белых грибов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • листы для лазаньи;
  • 2 средних помидора;
  • 600 мл. молока;
  • 2 столовые л. муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы я предварительно замачивала в воде, чтоб очистить от лесного мусора, отваривала. Приступая к приготовлению грибов для лазаньи, разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте в нем лук, мелко порубленный кубиками. (Не рекомендую использовать оливковое масло, оно слишком ароматное и заглушает вкус грибов, лучше обычное подсолнечное). Добавьте грибы и жарьте еще минут 10. Не забудьте подчеркнуть вкус грибов достаточным количеством для вас соли и перца. Попробуйте на вкус.
  2. Для приготовления соуса растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте муку, разотрите ложкой. Затем влейте молоко и продолжайте помешивать, нужно добиться от соуса гладкости и отсутствия комков. Посолите слегка. Соус будет готов, когда чем-то будет напоминать манную кашу и станет густым.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы выложите первый слой листов теста для лазаньи, поверх — обжаренные грибы с луком, затем снова листы теста, грибы, листы теста. А вот теперь я положила очищенные от шкурки помидоры, нарезанные кружочками, измельченную зелень петрушки и снова — грибы, завершила все листами из теста. Теперь заливаем в форму соус так, чтоб покрывал последний лист слегка. Возьмите форму в руки, наклоните ее вправо, влево, чтоб соус стек по стенкам на дно. Отправьте в духовку на 50 минут.

Лазанья сытное блюдо, поэтому разбавить его можете разве что легким салатом из овощей. А для того, чтобы красиво можно было нарезать ее на порции, охладите в течении нескольких часов. Лучше всего блюдо держит форму, проведя некоторое время в холодильнике.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать