Маринованные белые грибы

Прошлая запись была о конце сентября, а эта начнется с радостной встречей нового месяца октября... Ураа! Нужно ведь во всем искать позитив, правда? Ну и что, что лежу я в вязанном свитере дома под толстым одеялом и все равно дрожу от холода. Но холода они рано или поздно пройдут, главное это пережить. Да уж, по-моему каждую зиму мы этим только все и занимаемся))) Ждем весны! Хотя праздники новогодние я люблю. Они для меня самые долгожданные... Куда это меня заносит? Какие праздники?.. Еще целых два месяца осени — наслаждаемся!

Если тепло одеваться, то погода вполне еще сносная, даже пикничок можно устроить. Глядя на эту фотографию, мои мысли только про маринованные белые грибы. Про то, какие они вкусные и лишь бурчание моего живота способно заглушить эти мысли и превратить их в действие — быстро бежать на кухню, отварить картофель и насладиться теплой обеденной трапезой.

Маринованные белые грибы

Знаете, прошлый год в нашей семье был очень грибной! Но вот не было такого количества белых грибов. Всего пару-тройка штучек мне досталось от, но зато польских... хоть соседям относи. Со всеми дарами леса я стойко разбиралась днями и ночами, заготавливая баночки на зиму. И сушила, и мариновала, и свежими успевала готовить. Но, честно признаться, польские грибы меня не очень впечатлили. Уж больно они безвкусные. Добавляешь специй с солью один раз, пробуешь — будто не бросал. Второй раз, опять тоже самое. Пришла к выводу, что лучше их просто без особых специй закрывать в банки, а потом зимой пережаривать со сметаной и луком, так меньше возни и больше толку. Но вот маринованные белые грибы - совсем другое дело. Они впитывают каждую нотку от специй, которые вы в них добавите. Можно смело готовить на зиму и на сейчас, от такого лакомства вряд ли кто откажется.

Готовить очень просто и варить грибы не долго, так как гриб благородный.

Маринованные белые грибы
Как мариновать белые грибы? Понадобятся нам для этого простые ингредиенты:

  • свежие белые грибы;
  • вода 1 литр;
  • уксус (столовый 7%) — 100 мл;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 столовая л. сахара;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло — небольшое количество по желанию;
  • соль — 1 столовая л. (можно с горкой).

Приготовление:

  1. Работу с грибами, конечно, мы всегда начинаем с очистки. Мы собрали их в лесу и в корзинку могли попасть листья и мох. Тщательно убираем все это, очищаем ножку от остатков земли. Если же в ваших грибах проглядываются черви, можно замочить их в соленой холодной воде на 30 минут примерно. За это время обычно черви покидают свои гнездышки и отходят в воду. Если не все вылезли, процедуру можно повторить еще раз. Когда грибы подготовлены к варке, нарежьте их на кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. После снятия пены уменьшите огонь до небольшого, варите белые грибы примерно 30 минут.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте банки, помойте с содой и простерилизуйте. Закрываете ли вы маринованные белые грибы на зиму или будете есть сейчас, посуда должна быть чистой всегда. И ближе к окончанию варки грибов приготовим маринад: на 1 литр воды добавим по столовой ложке соли и сахара, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда жидкость дойдет до кипения, добавим уксус и в кипящий маринад опускаем проваренные грибы. Даем покипеть около 5 минуток на среднем огне и раскладываем по чистым банкам. Если хотите, залейте сверху в баночку немного растительного масла и закройте крышкой. Храните маринованные белые грибы в холодильнике, а есть можете хоть сразу после остывания. Приятного аппетита.

Вот такие бывают вкусные и простые домашние заготовки.

Маринованные белые грибы

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать