Ваниль, в самом слове таится столько романтики. Почему именно такие ассоциации? Взгляните на картинку этого прекрасного растения. Нарядившись в белые нежные цветы, оно дарит сладкий приторный аромат... Аромат, который никогда не забудешь, если однажды ощутишь. Не многим удается попробовать настоящую ваниль и ее производственные. Сделать самому натуральный ванильный сахар или ванильный соус не то чтобы сложно, но дорого. Ведь стручки ванили продают поштучно, прося взамен немаленькую сумму денег. Это не удивительно, потому что из ста сортов ванили, плоды дают лишь три вида. Именно этот объем уходит в обработку и продажу. Стручки снимают с лиан недозревшими, а затем на протяжении 10 недель ежедневно выносят на часовую солнечную ванную, чтобы произошел процесс ферментации. Собственно после этого этапа у стручка и появляется тот самый ванильный аромат. После 10 дней, проходит еще 2-3- недели, когда палочки сушат на солнце по полдня.
Более того, ваниль растет не по всеми миру, а лишь в самых тропических жарких местах. Такие острова как Сейшельские, Мадагаскар (гордится ванилью с самым сильным ароматом), Индонезия, Гватемала, Китай, Мексика и другие местности могут похвастаться наличием ароматной пряности на своих землях. Для того, чтобы собрать урожай, приходится задействовать немало человеческих, так как опыление происходит вручную. А для того, чтобы удержать лиану, необходимо сделать подпорки и высадить деревья.
Немыслимо без ванили кондитерское производство. Мороженное, кремы, различные десерты, все это привычно звучит со словом «ванильный». Соус тоже стал своего рода классикой. Его принято подавать к яблочному штруделю, блинчикам, поливать любые фрукты, стоящие на вашем столе. Одним словом — универсальная вещь, подходящая к сладкому столу.
В нашем случае ванильный соус пригодится для подачи чизкейка. Такова задумка повара, который поделился с нами этим рецептом. Я не поленилась сварить его самостоятельно, использовав для этого натуральный стручок ванили. Заказала когда-то вместе с большим набором разных специй и только сейчас поняла, что наступило время его применить.
Так как столкнулась с натуральным стручком впервые, не знала как же достать изнутри мякоть, которая и дает необходимый аромат. Позже поняла, что лучше предварительно замочить стручок в кипятке. Затем он удобно разрезается вдоль и вся необходимая мякоть вынимается острым прибором. Палочка при этом сразу не выбрасывается, а тоже используется для ароматизации жидкости.
Ингредиенты:
- яичные желтки — 5 шт.;
- 500 мл молока;
- сахар — 50 грамм;
- стручок натуральной ванили.
Приготовление:
- Чтобы сварить ванильный соус дома, вам понадобится буквально полчаса свободного времени. Достаньте из герметической емкости ароматную палочку, залейте кипятком на пару минуток, она должна стать мягче. Разрежьте, ножом собрать ваниль (выглядит это как мелкая черная пыльца). Залейте эту пыльцу и сам стручок молоком, поставьте в кастрюльке на плиту и на умеренном огне доводите до кипения. Молоку нужно дать пропитаться ароматом, потому ты и не спешим делать большой огонь для быстрого кипячения. Затем снимите с плиты и дайте немного остыть.
- Тем временем взбейте желтки с сахаром добела. Это займет минут 5-7, как раз пока молоко будет остывать.
- Процедите молоко и влейте постепенно к желткам, размешивая ложкой. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись! Делаем на плите водяную баню: берем две кастрюльки большую и маленькую, в большую наливаем воды, ставим туда маленькую. В этой маленькой кастрюльке и будет наш соус. Нужно чтобы температура нагрева была не сильной. То есть, не доводите воду до бурления. Пускай нагревается, держит тепло, но не бурлит, иначе соус будет сворачиваться. Нагревайте и постоянно помешивайте соус венчиком, пока он не дойдет до нужной консистенции. Уходит на этот этап около 15-20 минут. Если соус вдруг начинает сворачиваться, быстро снимаем кастрюльку с соусом, взбиваем блендером и ставим обратно, уменьшив немного огонь, чтобы такое не повторялось. Консистенция соуса должна в итоге быть гладкой до блеска и однородной.
Готовый ванильный соус можно перелить в чистую баночку и хранить пару дней в холодильнике, пока не съедите с десертом.