Ванильный экстракт

Безумно рада, что наконец собралась с духом и публикую для вас этот рецепт. Я уже долго держала его в темном ящике, так как не было возможности сфотографировать эту маленькую несчастную бутылочку. В ней, как вы уже поняли, — экстракт ванили. Вы не представляете с каких времен тянулась история его приготовления. Еще в прошлом году я начала пересматривать передачу Шев повар дома, Вдохновение с Майклом Смитом. Одна из серий полностью и целиком была посвящена рецептам, где в составе есть ваниль. Там настолько необычные сочетания, о которых вы бы в жизни не догадались самостоятельно! Куриные бедра с ванилью, панна-котта с экстрактом ванили и розмарином, кус-кус с вялеными томатами и лимонной цедрой, эндивий с ванильной заправкой и ароматизированный чай. Нет, подобного я и сама в жизни еще не ела! Так вот, если хотите эти гурманские рецептики вскоре опробовать, советую вам отправляться по-скорее в магазин, покупать стручки ванили и бренди. Сегодня мы будем готовить ванильный экстракт в домашних условиях.

Ванильный экстракт

Впервые настоящий цельный стручок ванили я попробовала где-то в 2013 году, заказав его в интернет-магазине специй. Цена такого стручка была настолько высока, что себестоимость мороженого, приготовленного с ванилью, была равна килограму мяса. Но я обязанна была ощутить настоящий аромат ванили, ведь какой я тогда кулинар, если бы пользовалась ее синтетическим заменителем. В январе 2024 года я прилетела на Бали и здесь меня ожидал приятный сюрприз. По цене полузасохшего одного стручка, купленного в Киеве, на тропическом острове я могла купить целый пучок свежей ароматной ванили! Как оказалось позже, Индонезия является крупным производителем ванили, около 23% мирового объема, а Мадагаскар в 2009 году произвел аж 59%, можете себе представить? В 2004 в Индонезии было произведено 2783 т ванили за год, в Мадагаскаре 3000 т. Так что, если будете на Бали, обязательно прикупите себе в подарок ваниль, дома сможете приготовить из нее много вкусного.

Из-за трудоемкого процесса производства (необходимость исскусственного опыления, сложность в выращивании, долгий технологический процесс обработки) ваниль — одна из самых дорогих пряностей в мире. В 16-17 веках ваниль стоила дороже золота. Во премена правления Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками. Если ваниль хранилась в неправильных условиях, стручки ее становятся хрупкими и неэластичными, могут также трескаться и менять цвет на более светлый. Будьте внимательны при покупке импортированной ванили, зачастую ее цена не позволяет произвести сбыт товара в быстрые сроки, причиной чего может несвежесть.

Майкл Смит считает, что в выпечке ваниль выполняет функцию соли, так как усиливает аромат любого ингредиента, с которым ее смешивают. В пищу употребляются как семена, находящиеся внутри ванили, так и сам стручок. Семена обладают более сильным ароматом. Для ароматизации кондитерских изделий удобно иметь дома экстракт ванили. Добавив всего несколько капель в горячий какао, чай или дессерт, вы здорово преобразите вкус своего блюда, доведя его до совершенства.

Какие преимущества вы получите, приготовя ванильный экстракт дома? Во-первых, вы будете знать, что это действительно ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ, а не химия. Анютинблог не рекомендует включать много химии в ваши рецепты на каждый день, не экономьте на своем здоровье, здесь лучше переплатить, оно того стоит. Во-вторых, если вам посчастливилось купить стручки ванили по нормальной цене (в отпуске на тропиках), то бутылочка домашнего экстракта ванили обойдется вам не так уж дорого, а прослужит очень долгое время. В-третьих, а вы встречали в своем городе натуральный ванильный экстракт? Лично я, не то что в Киеве, а даже на Бали его еще не видела. Выход был один — готовить самостоятельно. Ведь сочетание такого разнообразного меню на ужин от Майкла Смита не может оставить меня равнодушной, ХОЧУ!)))))

А готовить то на самом деле проще простого.

В бутылку положить стручки ванили (10-15), бренди около 500 мл, оставить на несколько недель, а лучше не менее месяца. Бренди впитает в себя весь аромат ванили. Чем дольше стоит ванильный экстракт, тем ароматнее он становится.

Я добавляю себе экстракт ванили в кофе, чай с молоком. Очень вкусно, не могу остановиться... Жаль, у нас на Бали холодильничек крохотный и морозилка в нем еле морозит, так бы сделала мороженное. Но в принципе, есть куча рецептов, где экстракт можно применить, ожидайте.

Ванильный экстракт
Друзья! Нашла отлчиный способ экономить. Одно место где можно купить множество различных ингредиентов, а также других товаров СО СКИДКОЙ, воспользовавшись промокодами на сайте CupoNation.

Информацию для вас с любовью подготовила Анна Нечай.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать