Сегодня мы с семьей вернулись из отпуска. Наверняка постоянные читатели блога заметили мое временное отсутствие. Честно сказать, отдых удался настолько душевным, что возвращаться совершенно не хотелось. Не хочется и отпускать с утра мужа на работу, ведь все хорошее мечтаешь растянуть и успеть «распробовать». Но вот они пять дней, пролетели как короткий миг и мы уже дома. Каждый из нас возвращается к своим привычным делам.
Отдыхать мы уехали вдаль от городской суеты. Там где чистый воздух, природа и спокойствие. Домик находился под Львовом и мы могли в любой момент сменить тихую обстановку на более праздничную. Кроме невероятного времяпровождения и общения, о чем я расскажу чуть позже, встретила нас ежевика ягода в лесу. Так неожиданно и приятно... оказалось, что дикие кусты разрослись по всей окрестности озера, в пяти минутах ходьбы от нашего временного места проживания. Темные блестящие ягоды кроме своего аромата и красоты несут еще и большую пользу. Об этом и другом читайте дальше.
Что расскажет нам интернет, если ввести в поисковик польза ежевики? Как по мне, на некоторых сайтах информация узкопрофильная. Ведь не только народная медицина гордится различными рецептами для здоровья, но и существуют кулинарные советы о том что вообще делать с ежевикой после того как она оказалась в вашем доме. Я сделала фото и насобирала более интересные и подробные сведения что касается ее использования, сочетания и применения. Итак...
Кое чем ежевика ягода напоминает нам малину. Несомненно это внешний вид, но и ее жаропонижающие свойства. Первым делом, позаботьтесь в летнее время о том как будет проходить зима. Наверняка хотя бы раз, да простудится кто-то из семьи. Запасите ежевику в морозильную камеру или заготовьте баночку варенья. Она спасет вас от скачков температуры тела и напомнит о приятной бабушкиной заботе, как в детстве. Также полезно употреблять ягоды для успокоения нервов, общего укрепления иммунитета и даже для борьбы с раком (как пишут некоторые порталы).
Кроме банального употребления ягод, используют также листья ежевики. При болях в горле и стоматитах заваривают 50 граммов листьев 1 литром кипятка, дают настояться 20 минут, затем полоскают рот или горло. Если на коже есть рана, листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту на теле. Если есть возможность нарвать листьев, то можно засушить их, а затем заваривать как обычный чай или в смеси с другими полезными растениями.
В наше время ежевику можно найти не только в диких условиях, но ее успешно выращивают и у себя на огороде. Все же дикая ежевика обладает более богатым, насыщенным вкусом и заставляет вас взять за руки близкого человека да прогуляться тропинкой вдоль леса. Вы можете употреблять этот дар природы привычным способом. Например, сварить отменное варенье, которое не так легко сейчас найти в продаже. Ведь ежевику не так просто собирать. Ее привлекательные ягоды так и шепчут: «Сорви меня», но когда спешишь протянуть руку, тебя останавливают колючие шипи. Поэтому, если вы насобирали баночку, а то и две, обязательно насладитесь ягодами в свежем виде. А из остатка сделайте себе десерт.
Ежевика ягода сочетается с дикой птицей (куропатка, фазан, утиные ножки). Добавьте немного ягод на противень, в котором готовите второе блюдо из дичи и получите непревзойденный новый вкус. Можете подать ягоды, посыпав их слегка сахаром к красному вину (сюда же смело взбейте сливки). Из фруктов к ежевике подойдут по вкусу яблоки и дыня. И не забыть никак про выпечку. Попробуйте приготовить тарт или кекс с добавлением этой ягоды и домашние ваш труд обязательно оценят.
Приятного вам аппетита, вдохновения и успехов на вашей кухне!