Сегодняшняя тема — приготовление соусов. Считаю одна из полезнейших для любителей готовить. За последнее время у меня накопилось несколько соусов, которые я мечтаю научиться готовить. Один из них мы открыли для себя в Греции и если я не попробую сделать его в ближайшее время, то наверняка потом забуду как он выглядел и каков был на вкус. Честно, ума не приложу за счет чего он имел такой приятно розово-персиковый цвет... На табличке было написано, что он йогуртовый и для него нужно несомненно приготовить базу самостоятельно. А еще там в составе был чеснок, но совсем не ярко выраженный. А второй любимейший мой соус — карамельный. Такой, чтобы тянулся, но не застывал. Хочу поливать им мороженое.
Но сегодня я не расскажу вам ни о йогуртном, ни о карамельном соусе. Потому что в моем холодильнике стоит черника. И мне хочется найти как можно больше интересных рецептов с ней, ведь эта ягода очень полезна. Очередной новинкой на моей кухне стал — черничный соус. Подают его к сладким блюдам: блинам, мороженому или лимонному пудингу.
К блинам и мороженому вы и сами догадаетесь. Но при чем тут лимонный пудинг, подумаете вы? И как его готовить? А это я постараюсь рассказать в ближайшее время. Дело в том, что перелистывая книгу «Modern sauses» (автора Martha Holmberg) я натолкнулась на этот рецепт и Марта советует поливать им лимонный пудинг. Пишет, что: «если ваши мамы не готовили вам такой, значит бабушки точно должны были». В наших то краях были другие варианты сладкой выпечки, о лимонном пудинге вряд ли кто слышал. Но я буду развивать свой кругозор и погружаться в атмосферу детства писателей других стран и наций. Это очень интересно, мне кажется!
Этот соус из черники особенный, потому что в него входят тонкие нотки пряностей. По началу кажется, что аромат должен быть слишком насыщенный, когда только эти пряности перетираешь в ступке. Но в готовом соусе остается лишь небольшой оттенок. Соус получается довольно густой, гладкий. Когда я его фотографировала, то все время он находился на ложке и стекать не собирался. Консистенция получилась даже гуще, чем сироп. Для его приготовления вам понадобится погружной блендер и мелкое сито.
Ингредиенты:
- 340 грамм свежей черники (но можно использовать и замороженную);
- 60 грамм сахарного песка;
- молотая корица — четверть чайной ложки;
- 1\4 чайной ложки молотого кардамона;
- крохотная щепотка соли;
- вода — две столовые ложки;
- 1\8 чайной л молотой гвоздики;
- 1 чайная л лимонного сока.
Приготовление:
- Тщательно переберите и вымойте чернику. Отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, специями, солью и водой. Разогрейте на среднем огне, затем перемешав, накройте крышкой и варите 5 минут. После истечения указанного времени снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь. Варите еще пару минут, чтобы ягодки пустили больше сока и смесь чуть-чуть загустела. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте еще сахара (я добавила еще чайную ложечку).
- Теперь перелейте соус в чашу для блендера и измельчите до однородности. Затем процедите через сито и налейте в бутылку. Герметично закрыв, можете хранить соус около недели в холодильнике или на пару месяцев заморозить в морозилке.
На сколько я знаю, черника очень полезна для глаз. Но вы знаете, у меня кажется на нее аллергия. Я часто ищу рецепты на каждый день таких десертов, пока удается найти все, что мне нужно. У меня вопрос, можно чем нибудь заменить чернику? Если да, то чем. Очень хотелось бы узнать!
А если добавить к этому соусу немного лука и яблочко, получится отличный, не стандартный соус к мясным блюдам. Попробуйте, мои домашние прямо влюбились в него. У нас черничный соус теперь едят и с отбивными, и с шашлычками. Хочется попробовать его с мясом птицы.
valentin1981, соусы можно готовить с разными ягодами, в дальнейшем я об этом буду стараться писать. Можно попробовать сделать сливовый соус. Тоже, должно быть, замечательная вещь!
Marija, я на подобие вашего готовила такой нестандартный из клубники. Туда входил и лук и специи. Сначала было непривычно, но потом поняла что он просто идеален к запеченным свиным ребрам. Каждому блюду свой соус
@ Marija:
А сколько бросать лука и яблока?а то если много бросишь будет не то уже!)