Моя полуторагодовалая дочь обожает чернику. Мы в этом году ее стараемся покупать чаще, есть маленький растущий «стимул» для покупок ягод. Уже и заморозили, и в выпечку добавляла, и просто так едим. Половина лета уже позади, у нас еще столько же, чтобы пополнять запасы витаминов самыми полезными продуктами. Вареники с черникой — хороший вариант для завтрака всей семьи и для детей. Они такие миниатюрные, аккуратные и в меру сладенькие. Отличное разнообразие детского меню, если уже ягоду в чистом виде кушать надоело.
С тех пор как я научилась лепить вареники своими руками, я больше не покупала готовых. Ведь собственно приготовленные вареники вы можете начинить любой начинкой, сделать аккуратную форму, подходящий размер. Вы знаете, что они свежие и не пере-замороженные двадцать раз.
Когда будете варить вареники с черникой, следите внимательно за кастрюлькой. Примерно они будут готовы как только всплывут на поверхность. Там еще можно минутку подержать на плите и убирать. Не переварите их! Потому что тесто нежное, тонкое, разорвется, черника покрасит его в черный неаппетитный цвет и все. Вашему труду конец. Варятся они буквально 5 минуток.
Ингредиенты:
- 180 грамм муки;
- 3 столовые л. сметаны (жирность — 20 %);
- 1 столовая л. сахара для теста;
- сахар для начинки (сколько пожелаете);
- черника для начинки.
Приготовление:
- Приготовим тесто. Для этого отмерим 180 грамм муки, добавим туда сметану и сахар. Замесим упругое, достаточно твердое тесто. Эластичным оно станет после 15 минут разминания в руках и 1-2 часов пребывания в холодильнике... Теста получается немного. На две взрослые порции вареников. Или на 3-4 детские.
- Пока тесто в холодильнике, перемойте чернику, отберите все листики, чтоб осталась одна ягода в чистом виде. Обсушите немножко и притрусите сахаром.
- Из теста раскатывать пласты или один большой пласт, очень тонкий. И вырезать кружочки диаметром приблизительно 5 сантиметров.
Вот если посмотрите на фото, то увидите, что размер кружочка почти равен спичечному коробку.
Получаем много кружочков из теста. Теперь выкладываем на каждый кружочек по 1 чайной л. подсахаренной черники.
Формируем миниатюрные варенички.
Их становится все больше и больше.
И готово! Если будете варить не сразу, то присыпьте мукой и сложить в морозильную камеру. Сначала я обычно выкладываю их на деревянную доску на муке, там они в морозилке подмерзают. Потом уже можно сложить в кучу, в пакетик или тарелку.
У кого есть много сил, времени и выдержки, может сделать таких вареников с черникой впрок и когда сезон ее закончится, через месяцок-другой сварить и подать к столу. Будет необычайный завтрак для вас и детей!
Тесто очень нежное, только вместо черники я положила смородину и притрусила сахором, после варки сиородина сильно горчила и ребенок отказалс есть