Недавно мой супруг с отцом затронули тему домашних продуктов. Уже который месяц мы покупаем молоко в деревне из-под настоящей коровки и я ищу различные способы как его употреблять с пользой. Пьем и сырым, и сыр готовили, но об этом всем вы уже слышали и знаете по публикуемым рецептам. Здесь же он посоветовал нам воспользоваться закваской и сделать йогурт в домашних условиях. Выслал и короткое описание своего опыта приготовления этого чудо-продукта. Если честно, если бы мне кто-то не сказал, никогда бы не подумала, что йогурт можно сделать без йогуртницы. А затем я почитала сообщение от свекра, поискала информацию в интернете. Оказалось, что йогуртница что и делает, так это поддерживает нужную температуру. А сейчас лето и эта самая температура доступна каждый день на моем балконе. Вот и найдена для нашего жаркого балкона полезная функция!
Дальше я расскажу чуть подробнее как я это все делала и расскажу вам про простой десерт с йогуртом, который отлично подойдет для полезного и легкого завтрака.
Буду писать кратко. Чтоб сделать домашний йогурт, нужно купить закваску. Внимательно посмотрите на срок годности и на условия хранения. Пакетики или бутылочки с активными бактериями должны храниться в холодильнике. В тех же условиях содержите их и дома. После того как были куплены два главных продукта: молоко и закваска, можно приступить к главному. Доведите молоко до кипения (то количество, что указано на упаковке с закваской, в моем случае 1-3 литра), снимите пену и остудите до 30-40 градусов. Затем добавьте закваску, перемешайте, укутайте в плед или одеяльце и поставьте в теплом месте на 8-10 часов.
Мой первый домашний йогурт я сделала из 2-х литров молока и приготовился он за 8 часов. Консистенция густая, когда добавляешь фруктовый сироп, сахар, размешиваешь — получается невероятно вкусный и полезный напиток! Считаю это огромная находка для поклонников здорового образа жизни и приготовление десертов с этой находкой превращается в сказку. Просто добавьте меда или чего-нибудь сладенького, фруктов и ешьте на здоровье!
Десерт с йогуртом можно смело отнести в рецепты на каждый день. Потому что йогурт гораздо полезнее обычного молока, а когда он приготовлен дома и ты знаешь, что там действительно все свежее и натуральное, получаешь огромный кайф от такого завтрака!
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 неполных стакана натурального несладкого йогурта;
- клубника — 250 грамм;
- 125 грамм малины;
- 4 столовые л апельсинового свежевыжатого сока;
- 125 грамм черники;
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры.
По желанию еще можно добавить меда или больше сахарной пудры, если любите более сладкие десерты.
Приготовление:
- Вымойте ягоды, удалите хвостики у клубники, оставив 4 штуки в стороне с хвостиками.
- Кроме клубники, отложите по несколько ягод малины и черники на каждую порцию для украшения. Их мы поместим на самый верх десерта. Поместите в чашу для блендера половину всей массы ягод, апельсиновый сок и сахарную пудру. Измельчите в пюре. Затем возьмите мелкое сито и процедите смесь, помогая себе деревянной лопаткой, чтобы удалить крупные зернышки. Затем аккуратно смешайте оставшуюся половину целых ягод с получившимся пюре, не затрагивая те фрукты, что мы отложили для украшения! Попробуйте массу на вкус, возможно вы все же захотите еще подсластить ее.
- Для того чтобы разложить смесь по стаканчикам можно в миске смешать йогурт, половину ягодной массы аккуратными движениями, чтобы получились волны из двух цветов.
Затем налить это все в стаканчики, разлить сверху оставшийся мусс и украсить ягодками. Но можно раскладывать слоями (именно так сделала я и вы видите результат на фото). Накладываем в стакан пару ложек йогурта, затем ягодную смесь, снова йогурт и так далее, сверху зубочисткой сделайте узор (даже сердечко можно нарисовать) и украсьте ягодками. На клубничках сделайте надрез и поместите на край стакана.
Кстати,на закваску идет во второй раз, свежеприготовленный йогурт.Он получается еще гуще и вкуснее.Успехов тебе,кулинарных дел мастерица!!!
Да, да, помню вы говорили. Но мы первую партию так быстро выпили, что для второй забыла оставить
ВКУСНОТИЩА!
Йогурты действительно очень полезны, особенно для людей с проблемами пищеварения. Опробовала ваш рецепт, но с небольшими изменениями. У меня есть йогуртница, поэтому йогурт делала в ней. Для приготовления брала обязательно домашнее молоко. И заменила чернику красной смородиной (из собственно огорода). Получилось очень вкусно!
Фотографии просто сказочные у Вас, аппетитные и яркие. Мы дома уже месяц как готовим йогурт своими ручками. Вкуснейшая вещь! И, что очень важно, йогурт живой, чего нельзя с уверенностью сказать о покупных аналогах. Так что, продолжаем нести вкус и пользу в семьи
Виктория, мы тоже готовим из домашнего молока. Ягоды можно любые использовать, главное подстраивать количество сахара или меда под свой вкус.
Оксана, Спасибо )) с фотографиями пока учусь.