Трайфл

Сегодня мой кулинарный блог порадует вас записью про английский трайфл. Десерт, который я увидела в книге Джейми Оливера. По сути тот же тирамису: слой бисквитного печенья, пропитка, маскарпоне и повтор, а сверху ягоды. По консистенции десертик нежный, воздушный... хочется съесть его до последней ложки. Единственное, что меня останавливало перед опубликованием рецепта все время — это простота моей фотографии. Я люблю, когда приготовление десертов подкреплено красивыми и красочными фото. А здесь как-то не довольна осталась. Но сейчас уже малина отошла, а ждать до следующего года не очень хочется. Ведь будет еще много нового, масса экспериментов на кухне!

Трайфл

С одной стороны на фото присутствует солнышко... можно вновь окунуться в то тепло, что осело крепко в наших воспоминаниях о лете. Как же быстро оно пролетело! Потому что в Киеве слишком поздно началось и рано закончилось. А с другой стороны, была у меня форма побольше и вот в нее я сделала повыше слои, с повтором. А здесь же только один слой, продуктов больше не хватило. В стаканчики я остатки отправила ))) Ну да ладно. Ведь главное — передать вам правду и полноту описания рецепта!.. Сейчас расскажу о чем я.

Сегодня думала пополнить раздел супчиков. Нашла интересный с точки зрения ингредиентов рецепт. По крайней меня для меня там все было ново: почки и соевый сыр тофу! Почки вообще никогда не покупала, боялась. Сыр этот однажды был в составе супа в одном японском ресторанчике, котором я обедала, но особо ничем он меня не впечатлил. Короче, не смотря на опасения (будет ли вкусно) решила рискнуть. Купили все нужные продукты, рано утром забросила в кастрюлю куриное мясо, чтоб сварить бульон. Рецепт уже читала предварительно не один раз и вручную его переписала в свой блокнотик «рецепты на каждый день». О почках я наслышана, что они обладают запахом (сами понимаете каким) и их надо вымачивать, долго варить и воду эту утилизировать после варки. Но здесь же китайский суп! Думаю, вдруг они знают какой-то мега крутой способ подготовки почек к варке. Ах да, уточню, рецепт взяла из книги Гастронома про супы. А способ действительно необычный. Почки сначала в соде оставляешь на 20 мин, а затем после промывания в уксусе с солью. Во время второго шага они шипят, эффектненько конечно, но... После процедуры пишут отварить всего 2 минутки, и в супе потом 7 минут. А бараньи и телячьи, мол, и вовсе не надо подготавливать. В общем, сварила я... Попробовала... и вылила в унитаз! Не понимаю, может у меня хрюшка была какая-то странная, с которой почки вырезали? Или все же лучше поискать какой-то более длительный способ подготовки этого субпродукта для супа и рискнуть когда-то еще раз приготовить. Но сегодня мы остались без первого. Вот такая история.

Иногда лучше проверенный борщ, чем новенькое. Вот поэтому больше люблю блоги, чем журналы, книги. В журналах наших и вовсе фотки часто берут из стоковых сайтов, ну как после этого можно доверять рецепту. Готовили ли его редакторы, прежде чем публиковать? Остается только догадываться...

А после короткой паузы переходим к главному. Трайфл.

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки;
  • 75 мл ликера лимончелло;
  • сыр маскарпоне — одна упаковка 250 граммов;
  • 100 мл молока;
  • бисквитное печенье савоярди — 100 грамм;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые л. (или чуть больше) сахарной пудры + немного ванильного сахара;
  • малина — 250 грамм;
  • плитка 100 грамм черного горького шоколада с высоким содержанием какао.

Приготовление:

  1. Из апельсинов снимите кожуру, выжмите сок и в миске смешайте с ликером. А можно это смешать и прямо в форме, которой вы собираетесь готовить десерт. Выкладываем поверх жидкость печенье савоярди слоем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой и молоком, туда же трем цедру лимона и чуть чуть выжимаем сока по вкусу (в оригинальном рецепте сказано из половины лимона выжать). Выложите смесь на печенье, украсьте малиной и посыпьте стружкой шоколада. Отправьте в холодильник.
  2. Когда достанете десерт трайфл из холодильника, можете полить его еще сверху растопленным оставшимся шоколадом.

Кстати в оригинале так и есть. Все по одному слою. Но у меня все формы более высокие и простые, поэтому смотрелось в тарелке незавершенным все это дело.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать