Ага! А я предупреждала, что это еще не конец. Снова погружаю вас в приготовление десертов. На этот раз я попробовала невероятно вкусную вещь с непривычным названием крамбл. Для его приготовления на рынке нужно было докупить всего лишь один продукт — яблоки, остальное уже было в моем холодильнике. Поэтому готовить было в удовольствие. Недорого, полезно, оригинально и вкусно! Яблочный крамбл с черникой.
Сейчас когда подготовила фотографии для публикации, посмотрела и поняла, что они очень похожи с фото предыдущего рецепта. Два десерта, на одной и той же белой тарелке, на тарелке лежит прибор. Блики света, композиция, все как-то одинаково, не так ли? Что сказать, это явное подтверждение, что автор фотографии один — это Я И вообще замечаю, что все мои фотографии можно разделить на два периода. Первые были больше такого любительского уровня, там где я особо не уделяла внимание фону... бывало просто ставила тарелку на скатерть и пыталась ее красиво сфотографировать. Сейчас же я отношу свои фото к более успешным, но не скажу что к профессиональным. Все равно уже видно, что присутствует какой-то опыт, но еще учиться и учиться. Не первый раз уже пишу о своих фото и не перестану. Ведь я очень хочу, чтобы читателю здесь было не только сидеть полезно, но и приятно. А также было приятно мне и моему супругу пересматривать хронику наших домашних трапез.
Что такое вообще крамбл? Прежде всего возникает ассоциация напрямую связанная с переводом этого слова — крошить. И если такова ассоциация у вас возникла, значит у вас есть кое-какие знания по английскому и вы абсолютно правы в своих догадках. По внешнему виду этот английский десерт действительно напоминает фрукты в крошках. Но Было бы слишком просто представлять себе хлебные крошки. Тесто для крамбла готовится похожим способом как на кекс, но при этом не разбавляется жидкими ингредиентами, а просто выкладывается слоем в форму для выпечки на основу (то есть, в нашем случае, — яблоки и чернику).
Знала бы я о таком десерте ранее, готовила бы каждый год, когда появлялись сочные ягоды и фрукты. Ах какие же прекрасные вариации можно вносить в этот рецепт. Чернику можно заменить ежевикой, например. А можно и вовсе добавить клубничную нотку. А почему бы и нет? Писать конечно легче, чем пробовать, но в будущем я попробую смешать нечто иное под золотистой хрустящей корочкой.
Советую вам попробовать приготовить яблочный крамбл с черникой и угостить им детей, любимых и подруг. Это очень сочное блюдо и должно понравится каждому! Хм, а вы заморозили чернику? Нет еще? Скорей замораживайте и сможете готовить крамбл не только летом, но и поздней осенью, и даже зимой!
Ингредиенты:
- 3 больших яблока (1 — для сока);
- 200 грамм черники;
- мука пшеничная — 75 грамм;
- мука овсяная — 75 грамм;
- 75 грамм сливочного масла;
- сахарный песок — 75 грамм + 1 столовая ложка (если есть, возьмите коричневый сахар, говорят, он полезнее);
- 3 столовые л. овсяных хлопьев;
- 1 столовая л. семян кунжута;
- 4 столовые л. свежевыжатого яблочного сока.
Приготовление:
- Сразу разогрейте духовку до 180°, подготовьте форму для выпечки среднего размера и все необходимые продукты.
- Сделаем крошки. Смешайте два вида муки, масло нарежьте кубиками, бросьте в муку и ножом начинайте рубить его на кусочки. Масло будет смешиваться с мукой и все больше напоминать крупные хлебные крошки. Рубите ножом, пока полностью все кусочки масла не будут измельчены. Затем добавьте сахар и легонько перемешайте (я ножом это сделала, чтобы масса не слиплась). В конце добавьте семя кунжута, овсянку в хлопьях и если в квартире жарко, поставьте пока что миску с песочным тестом в холодильник.
- Теперь очистите яблоки от кожуры (так десерт будет нежнее, но если кожуру оставите, получите больше пользы), разрежьте 2 из них на четвертинки, удалите сердцевину. Затем каждую часть нарежьте еще пополам, а затем на три части (запутала? нарежьте просто небольшими кусочками, чтобы удобно было ложкой в рот класть). Выложите кусочки яблок в керамическую форму для выпечки. Затем промойте чернику, удалите листья, просушите и выложите слоем поверх яблок. Третье яблоко натрите на мелкой терке и слегка прижмите мякоть ложкой — получится сок. Зачерпните 4 столовые ложки и полейте на фрукты в форме. Посыпьте столовой ложкой сахара, затем достаньте крошку из муки и насыпьте ее ровным слоем на содержимое. Не страшно, если образуется горка. Отправьте форму в духовку на 35 минут.
- Когда достанете, пускай десерт слегка остынет. Подавайте вместе с ложкой, чтобы каждый мог насыпать себе столько, сколько захочет. Приятного аппетита!
Очень заинтересовал ваш рецепт яблочный крамбла с черникой. Напрягает лишь то, что приходится много читать. Если бы присутствовали в каждом пункте фото пошагового приготовления, было бы вообще замечательно. Я просто переживаю, что не получится так, как у вас на итоговом фото. А когда есть фото « в процессе», то всегда сравниваешь.
Ирина, пошаговые фото удобны, но к сожалению не всегда нахожу на них время. Будем стараться) А за итог не переживайте. Блюдо не сложное. Фрукты в итоге под корочкой получаются сочные-сочные, и в меру сладкие. Отличный рецепт для лета.