В более юношеском возрасте одним из моих любимых лакомств был рулет. С разными начинками, тогда мы конечно покупали магазинные. Но все равно мне очень нравилась эта простая сладость к чаю. Сейчас же любимое занятие — приготовить что-нибудь вкусненькое самой. Начинку выбираем по сезону. Зима за окном? Время апельсинов! Сочный цитрусовый разукрасит зимний день свой ярко-оранжевой кожурой. Приготовим из него шоколадный рулет. Апельсиновая цедра сделает нашу кремовую начинку апельсинового вкуса. Время приготовления рулета слегка затянутое, но результат превосходит все старания.
Перед употреблением рулету лучше дать постоять в холодильнике несколько часов, чтоб бисквит пропитался кремом.
Рецепт нашла на одном из сайтов недавно, тут же решила приготовить, очень люблю такие рулеты воздушно-кремовые.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 5 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная л. ванильного сахара;
- маскарпоне 250 грамм;
- крахмал;
- плитка молочного шоколада;
- какао-порошок;
- апельсин 1 шт.
Приготовление:
- Возьмите 3 яйца. Отделите желтки от белков. Последние отправьте в холодильник, а желтки начинаем взбивать. Сначала на медленной скорости, затем увеличиваем, пока желтки не побелеют. Добавьте 2-3 столовые л. (50г.) сахара и продолжайте взбивать до полного его растворения. Получаем густую липкую массу.
- Шоколад перетрите на терке или измельчить в кофемолке. Правда в кофемолке он немного начинает слипаться, потом его нужно перетереть еще через сито, чтоб получилась мелкая крошка для теста. Поэтому можно потереть его на мелкую терку. Берем половину шоколадной плитки (50 г).
- Достаньте яичные белки из холодильника. Начните взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая, по мере образования пены. Взбиваем до тех пор, пока белок не превратится в густую массу. Добавляем еще 2 столовые л. с небольшой горочкой сахара (50г.) и взбиваем еще несколько минут. Получаем очень густой крем, который не должен сдвинуться с места, даже если вы перевернете посудину вверх ногами.
- Возьмите 3 столовые л. муки (50 г.), 2 столовые л. крахмала картофельного (40 г.), 5 грамм разрыхлителя, 1 столовую л. какао-порошка и нашу шоколадную крошку. Все это просейте через сито, добавьте смесь с желтками и на маленькой скорости перемешайте до однородности. После этого подмешиваем с помощью ложки постепенно и белковую массу.
- Разогрейте духовку до 200-т градусов С. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто равномерно на поверхности противня. Тесто такое вкусное, что трудно удержаться и не лизнуть ложку в конце )) А какой аромат стоит при его выпекании! Итак, отправляем на 10 мин. противень в духовку. Следите за временем, чтоб не передержать его там.
- Достаем из духовки бисквитный пласт, снова наслаждаемся ароматом выпечки, берем за края пергаментной бумаги и перекладываем тесто на стол. Сворачиваем его в трубочку вместе с пергаментом и даем остыть. Около 10 мин, после отправляем в холодильник еще на столько же времени. В это время переходим к следующему этапу — приготовлению крема для начинки рулета.
- Отмеряем необходимое количество молока (200 мл), кипятим его вместе с двумя столовыми л. сахара.
- И нам понадобится еще два желтка. Взбиваем их миксером со столовой л. картофельного крахмала и 1 чайной л. сахара. Добаввьте цедру апельсина (примерно 1 столовую л.) и теплое молоко, взбейте сразу же миксером на самой высокой скорости, переливаем снова в ту же кастрюльку, где кипятили молоко, ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до густоты. Это займет примерно пару минут, не долго. Снимаем с плиты и дайте остыть. Сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
- Наконец завершаем долгую готовку рулета. Достаем из холодильника желтковый крем, маскарпоне и перемешиваем с помощью миксера. Получаем такой вот густой-густой крем.
Достаем рулет, разворачиваем и смазываем 2\3 частью крема. 1\3 оставляем для того, чтобы покрыть рулет сверху. Украшаем тертой стружкой шоколада.
Готово.