Пирожные... какими разными они могут быть. Желтые, белые, красные, коричневые, с глазурью, с орехами, с разными съедобными украшениями. Когда вы только начинаете учиться готовить пирожные, лучше начать с простого. Представленные здесь пирожные с глазурью готовятся в два основных этапа:
- Приготовление коржа.
- Приготовление глазури.
Честно, совсем не сложно. И глазурь сами научитесь делать и корж бесподобный печь.
Чашку, о которой говорится в списке ингредиентов берем большую и ею будем отмерять одинаковое количество муки, сахарной пудры. Также понадобится прямоугольная (28 х 18) или квадратная (25 х 25) форма. Я выпекала эти пирожные в силиконовой. Очень удобно, тесто не пристает к ней, удобно вынимается готовый корж. Можно взять из твердых материалов, но в таком случае застелить пергаментом.
Пошел уже обратный отсчет до отпуска!!! Осталось два полных дня )) Я уже вся в предвкушении. Хочется скорее того момента, когда просыпаешься, сонно складываешь последние обиходные вещи в сумки, загружаешь все в машину и... встречаешь рассвет в пути к новым впечатлениям.
Ингредиенты:
- 1 чашка муки (примерно 200-230 грамм);
- 1 чайная л. разрыхлителя (или по чайной ложке соды и лимонной кислоты);
- 1 чайная л. (с горкой) какао + для украшения;
- 4 яйца;
- сливочное масло — 200 грамм (размягченное);
- 1 столовая л. кофе разведенного с 2 столовыми л. кипящей воды;
- 1 чашка (200-230 грамм) сахарной пудры.
Для глазури из белого шоколада:
- 270 грамм (1,5 чашки) сахарной пудры;
- 120 грамм белого шоколада (поломать);
- 3 столовые л. молока;
- 4 столовые л. размягченного сливочного масла.
Приготовление:
- Взбейте яйца миксером в пену (взбивать в течении 15-20 мин).
- Духовой шкаф включите разогреваться на 180 градусов.
- Возьмите мелкое сито, просейте муку, соду с лимонной кислотой, какао в миску. Добавьте взбитые яйца, сахарную пудру и отфильтрованный через марлю кофе. Вкус кофе в таком количестве не будет чувствоваться. Мы добавляем его здесь совсем чуть-чуть, для общего, так сказать, вкуса выпечки. Почему я не взяла больше, потому что готовила с расчетом на детей. Если что, можете увеличивать пропорции кофе. Какой брать молотый или растворимый? Лучше молотый, он ароматнее как-то... Перемешайте ложкой или миксером с насадкой для теста. Переложите в форму и разровняйте поверхность. Если выпекаете в форме из силикона: смажьте ее сливочным маслом и вылейте тесто. Если в твердых: смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом и еще разок смажьте маслом. Отправляйте в духовку на 35-40 минут. Тесто подымется и станет твердым. По истечению указанного времени выньте форму, дайте полностью остыть.
- Приготовим глазурь. Сделайте водяную баню. Растопите белый шоколад с молоком и сливочным маслом. Когда составляющие превратятся в однородную массу, снимите кастрюльку с бани и через сито просейте в нее сахарную пудру, помешивая ложкой. Можно делать это с перерывами, следя чтоб сахарная пудра не бралась комками. Комки растирайте ложкой по стенкам кастрюли. Дайте готовой глазури немного остыть, так она лучше будет наносится на поверхность коржа. Достаточно будет 10 минут. Нанесите глазурь ложкой и дайте ей полностью застыть в холодном месте.
- В конце посыпаем молотым какао, нарезаем небольшими квадратиками и подаем к чаепитию или компотику.