Как бы то не было мне лень, сегодня решилась взяться за несколько из давно желаемых дел. Первое — это нарисовать у себя в голове пару идей для полноценной сервировки стола, второе — познать прелесть вкусных капкейков. Я давно посматривала на эти пирожные, но боялась. Вчера открыла книжку про капкейки и прочла немного о технике приготовления базовых пирожных и украшений для верхушки. Оказалось все не так уж и страшно, более того — я наконец-то осталась очень довольна консистенцией самого теста после запекания. Капкейки получились действительно нежными, воздушными, пористыми, как мечтала.

Пока что я начала с более простого и понятного варианта, где используется все знакомое мне. В качестве крема берется обычный маскарпоне, он как раз стоял одиноко в моем холодильнике еще с конца лета для трайфла (английский десерт типа тирамису). Но пока я вернулась из отпуска уже отошла малина и я решила не повторять уже готовить этот трайфл, а оставить сливочную массу для кое-чего другого. Вот и случилось так, что сегодняшняя сладкая выпечка не обошлась без залежавшихся припасов. А трайфл я, пожалуй, опубликую, но со старыми фотками. Мечтала переделать, так как не очень ими довольна, но так уж и быть... Будут какие есть.
Чем же можно украсить капкейки, кроме маскарпоне? Самое простое — сахарной глазурью. Затем можно приготовить шоколадный ганаш (это не сложно, вроде бы, я думаю, вынесу этот урок на отдельную тему), украшение с крем сыром, со взбитыми сливками, а также меренгами. Сейчас можно увидеть много разных вариаций чем украшают. В инстаграме одна девушка однажды выставила классные фотки, где в виде украшения были милые женские попки и зона декольте))) Все культурно, разумеется, без пошлости. Части тела прикрывали купальники и в этом всем было что-то веселое и милое. Наверное мужчины зеценили бы такой презент на день рождения. Так вот к чему я эти женские красоты были сделаны из марципановой массы кажется... В общем из той, которой торты украшают к праздникам. Популярная и красивая тема. Мне кажется, любая домашняя выпечка преображается, когда ее так украшают!!! Да и она уже перестает смотреться как домашняя, а выглядит будто делали профессионалы в какой-то хорошей кондитерской.
Ну что, вас еще мучает вопрос как сделать капкейки и стоит ли? Ответ: просто и да! Конечно стоит! Они украсят любой праздничный стол и понравятся всем членам семьи.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм;
- 100 мл кофе (хотите заварной берите, хотите варите из молотых зерен);
- сахар — 100 грамм + 4 чайные ложки с горочкой для крема;
- упаковка 200 грамм маскарпоне;
- 2 крупных куриных яйца;
- 25 грамм измельченных грецких орешков + по половинке для каждого капкейка для украшения;
- щепотка соли;
- 100 грамм муки.
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника или если вдруг не успели, положите куда-то в теплое место, чтоб оно размякло. Разогрейте духовку до 180°С.
- Надеюсь, у вас есть форма для выпечки капкейков, маффинов и т.д. Туда вставляем одноразовые бумажные формочки (минимум 6-8 кексиков получится).
- Разотрите мягкое масло с сахаром, мукой, щепоткой соли до однородного состояния. Добавьте 50 мл приготовленного кофе (лучше покрепче), молотые орешки и еще раз перемешайте. В отдельной емкости взбейте белки в крепкую пену и аккуратно затем введите их в тесто, стараясь не потерять воздушности. Теперь получившуюся массу разложим по формочкам, чтоб оставалось чуть места доверху. Отправьте в духовку на 20-30 минут (время зависит от того, настолько высокие капкейки). Верхушки должны в итоге быть румяными, а внутренность хорошо пропечена (чтоб проверить вставляем зубочистку, выйти она должна сухой). Достаньте выпечку и дайте остыть.
- Чтобы сделать маскарпоне со вкусом кофе, добавляем в него 50-60 мл готового кофейного напитка и 4 чайные ложки сахара, взбиваем миксером, чтоб все смешалось воедино. Ставим в холодильник, чтоб масса застыла и тем временем остынут наши капкейки.
- Примерно через 30-60 минут достаем крем их холодильника, перекладываем в кондитерский мешок или шприц, надеваем узорчатую насадку и формируем красивые верхушки на капкейках. А на самый верх разложим по половинке грецкого орешка. Готово. Заваривайте чай, кофе и зовите домочадцев пробовать вкусняшку! Приятного аппетита!
