Это удачный рецепт приготовления медового торта. Пробовала готовить его разными способами, пока не остановилась на одном единственном. Коржи в нем получаются нежные, мягкие, хорошо впитывают крем в себя. И не нужно ждать пока тесто подойдет в холодильнике. Все делается быстро и 100-процентно должно получиться.
В моей семье все поголовно очень любят Медовик. Со сметанным кремом делала его моя мама. Правда наши медовики с ней отличаются. У нее коржи были чуть тверже и плотнее, чем выходят у меня. Рецепта коржей она уже не вспомнила, давно последний раз пекла. Жаль, как не пыталась найти ее тетрадь с рецептами, не нашла. Там было очень много вкусных тортов! Но одно знаю наверняка, крем мама всегда использовала сметанный. Сметану при этом нужно использовать домашнюю и жирную. Продают обычно на базарах. Она отлично взбивается в густой крем и отличается по вкусу от магазинной.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- сахарный песок — 2 стакана;
- пшеничная мука — 2 с половиной стакана;
- 2 столовых л. с горкой жидкого меда;
- 1 чайная л. соды;
- 500 мл. домашней сметаны;
- грецкие орешки.
Приготовление:
- Возьмите удобную тарелку, которую вы сможете нагревать. Смешайте в ней яйца, мед и половину указанной порции сахарного песка (один стакан). Поставьте на водяную баню, грейте до того момента, пока не расплавится сахарный песок, помешивайте при этом все время ложкой. Затем добавьте чайную л. пищевой соды. Медовая смесь прибавит объеме и побелеет. Уберите тарелку с бани.
- Добавить в нашу медовую смесь всю вышеуказанную порцию муки. Тут выбор за вами. В некоторых источниках приводят большее количество муки, такое чтоб тесто можно было взять руками и раскатать скалкой. Это, несомненно, удобнее. Так как в даном рецепте тесто жидкое, его нужно разровнять ложкой по форме и выпекать. Если ложка липнет, то намочить руки в холодной воде и разровнять руками. Но такие коржи получаются более воздушными, торт с ними легче воспринимается на вкус. Итак, наше тесто готово.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем круглую форму для тортов ( только нижнюю алюминиевую пластину) смазываем сливочным маслом, прилепить к ней круглый кусок пергамента, вырежьте его специально для своей формы. Пергамент сверху еще раз смазываем маслом. Намазываем ложкой на него тесто. Отправляем корж в духовку выпекаться на 5-7 минуток. Такую процедуру повторяем с каждым коржом.
- Приготовим сметанный крем. Возьмите миксер и взбивайте домашнюю сметану с одним стаканом сахара до нужной густоты. В принципе, стакан сахара не обязательное условие, если вам хочется более сладкого крема или наоборот, можете немножко регулировать количество. Но со стаканом на такую порцию сметаны, как по мне, получается идеально.
- Смажьте каждый корж сметанным кремом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами. Отправьте охлаждаться и пропитываться в холодильную камеру на два (или больше) часов.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!