Осенью был сезон яблок, на моем балконе стоял огромный пакет и чего я только с этим райским плодом не делала. Когда есть их в разных вариациях надоело, решила заготовить на будущее. С детства обожала повидло и все, что с ним связано. Я приготовила, но рецепт попался неудачным и повидло получилось не настолько густое, как должно было быть. Решено было, что лучше бы ему найти применение куда более подходящее, чем традиционные варианты пирожков, намазывание на булочку. Счастье, что нашла в книге этот рецепт Повидлянки. Прелесть рецепта в том, что варенье из яблок здесь прячется не внутри, ни где-нибудь в прослойках, а в каждой клеточке пирога.
Если убрать всю лирику в моем тексте... Я подумать не могла, что пирог мне так понравится! Внусня-я-ятина!!! Нет, ну не то чтобы тут что-то грандиозное намешано, простейшие продукты. Но вы только посмотрите на структуру теста в выпечке... Похожа на пористую, воздушную губку, правда? Это все за счет манки и взбитых яиц. Манка дала зернистость тесту, а белки приподняли его.
Я честно скажу, когда попробовала, подумала: «Ну зачем ты, Аня, испекла такое перед новогодними праздниками? О фигуре думать надо, а теперь стоит запретный плод на тарелке.» Если взглянуть с иной стороны... запретный плод можно кушать по чуть-чуть, а съеденное ближе к вечеру сгонять на тренажере. Ай да, мысли ко мне умные приходят. Так, пожалуй, и сделаю! Вот еще и доцик с обеденного сна проснется, дам ей попробовать. Уверенна, она оценит пирог с яблочным повидлом по достоинству.
Ингредиенты:
- жидкое яблочное повидло 390-400 грамм;
- 30 грамм сахара;
- 70 грамм очищенных грецких орехов;
- коньяк — 3 столовые л.;
- 120 грамм манной крупы;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — маленький кусочек.
Приготовление:
- Включайте духовку на 200 градусов, пускай прогревается.
- Отмерьте необходимое количество всех продуктов, чтоб дальше просто быстро все взбить-смешать. В миску насыпьте манку, разделите на белки и желтки яйца, в форму для запекания положите кусочек масла, чтоб он подтаял и вы потом его с легкостью размазали по дну формы. Добавьте сахар к желткам и взбейте миксером добела. Затем добавьте сразу все количество повидла и продолжайте взбивать миксером. Желтковая смесь будто увеличится, а цвет ее не сильно изменится и повидлом не окрасится. Когда взбили, добавьте коньяк и размешайте ложкой. Перелейте массу к манной крупе, добавьте орешки и займитесь взбиванием белков. Когда они будут взбиты в крепкую пену, отправляйте их к тесту и перемешайте ложкой движениями сверху-вниз и восьмеркой. Размажьте сливочное масло, вылейте в форму тесто, посыпьте еще на верх немного грецких орешков молотых и отправляйте в духовку. Сначала запекайте 20 минут с открытым верхом, чтоб пирог хорошенько подрумянился. Затем накройте форму фольгой и отправляйте готовится в духовой шкаф еще на 40 минут (примерно). Пирог должен хорошо пропечься внутри.
Спасибо, Вам за сайт! Теперь готовлю вместе с Вами:)) Хочу испечь такой пирог детям (образовалось много яблок у нас). Вот только яблоки у нас свежие... Очень важно, чтобы это было повидло, или можно сделать просто яблочное пюре? И какую роль играет в рецепте коньяк, можно его чем-то заменить?
Ольга, рада, что вам здесь хорошо))
Повидло дает эффект влажности такой... если так можно выразиться, можете добавить пюре, но тогда больше сахара возьмите, чем указано в рецепте. Коньяк можно заменить ромом. Это два основных алкогольных напитка, которые хорошо подходят для сладких блюд. Но его можно и не добавлять, если нету.