Готовя то или иное блюдо мне всегда интересно знать его историю. Так есть его становится в разы приятнее. Вспоминаю недавнешнюю поездку к отцу мужа, где я познакомилась с близким другом их семьи — дядей Сережей. Вот как же он аппетитно рассказывал о еде, о пельменях и варениках, которые готовит мой свекор. А с какой душевной теплотой он говорил о травах, растущих в наших лесах. «Из них получается самый вкусный чай!» Всегда здорово, когда есть чего сказать о блюде интересного, нагнать аппетита окружающим.
Так и здесь. Маффины, какое нежное, короткое симпатичное слово. Откуда оно взялось, кто их готовил? Я так понимаю, выпекать эти маленькие булочки начали в Англии. Но те простые рецепты, которые мы используем в наше время больше смахивают на американские. В английской рецептуре использовалось дрожжевое тесто, которое готовилось заранее. С дрожжевым тестом конечно работать сложнее, чем с обычным.
В технологии приготовления маффинов сейчас пользуются одним важным правилом. Чтобы тесто получилось таким рыхлым, комковатым, необходимо смешивать в отдельных мисках сыпучие компоненты (муку с содой или разрыхлителем) и жидкие продукты (молочные продукты с яйцами и т.д.). В итоговом смешивании пользуются ложкой, чтоб не утяжелять тесто.
Начинкой для маффинов сейчас служат и ягоды, и фрукты, и шоколад, и овощи, травы, сыры, и даже ветчина. Как видите, не смотря на то какими маффины были раньше, сейчас кулинары добавляют новых и свежих ноток этой выпечке, после чего она становится все разнообразнее и краше. Более популярным все же остается сладкий вариант.
Маффины с яблоками, которые можно приготовить по этому рецепту готовятся полчаса. И то основная часть времени уходит на запекание в духовке, а на подготовку — несколько минут. Как в передаче Джейми, где он готовит обед за 30 минут. Мы тоже можем одновременно приготовить еще что-то и наш стол будет ломиться от домашних вкусностей. Хотя маффины вполне можно отнести и к завтракам.
Выпекать удобно в силиконовых формочках, или специальных с антипригарным покрытием. Силиконовые я ничем не смазывала, выход на даное количество продуктов — 12-14 штук.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока;
- 3 яблока;
- 240 грамм муки;
- 2 яйца;
- сливочное масло — 50 грамм;
- 3 столовые л. растительного (взяла кокосовое) масла;
- 2 чайные л. разрыхлителя;
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
- Как и писалось выше, будем смешивать сыпучие с жидкими продуктами в разных мисках. Берем сливочное масло и растираем его миксером с сахаром. Добавьте яйца, растительное масло и молоко, перемешать.
- Включите духовку на среднюю температуру (180 градусов). Очистите яблоки от кожуры, мелко нарежьте кубиками. Размер кубиков должен быть пропорционален размеру маффинов. Муку смешайте с разрыхлителем.
- Теперь в жидкую смесь добавляем муку, перемешиваем ложкой и завершаем приготовление теста добавлением кусочков яблок.
- Разливаем тесто по формочкам и отправляем в духовой шкаф на 25 мин.