Вчера в честь приезда одного человека готовила Маффины с яблоками и коричным маслом, хотя оказалось, что гость не любит мучное. Да и мы с доциком сразу съели половину. Рецепт из книги Сюзанны Блэйк, она очень вдохновленно пишет про эту мини-выпечку, считает, что есть ее нужно сразу после приготовления, пока еще теплая. На страницах можно найти целых 50 рецептов маффинов на разную тематику. Начинаешь просмотр из легких рецептов, не требующих усилий и подходящих для детей. Минимум ингредиентов, наличие фруктов... все что нужно малышам. Затем рецепты для взрослых, где в составе может быть кофе, шоколад, какао и прочие ненужные для детей продукты. Далее пикантные маффины с беконом, луком и т.д, и в завершение — сезонные и праздничные (например на хэллоуин и пасху). Мне очень понравилась книга, фотографии и оформление, хочу попробовать мно-о-ого рецептов из нее.
Изюминкой этих яблочных маффинов является подача. Сливочное масло взбивается с молотой корицей и сахарной пудрой, превращается в воздушный крем и подается к теплым свежевыпеченным маффинам. Так как в составе самой выпечки здесь идет растительное масло, они более плотные, да и кусочки яблок не позволяют маффинам как следует выскочить из формочек, однако сладкое ароматное масло обстановку меняет.
Ингредиенты:
- мука — 150 грамм;
- тростниковый коричневый сахар — 60 грамм;
- сода — четверть чайной л.;
- пол чайной л. корицы;
- 1 куриное яйцо;
- молоко — 50 мл;
- 40-50 мл кефира или йогурта;
- растительное масло — 3 столовые л.;
- 1 яблоко.
Для коричного масла:
- 30 грамм сахарной пудры;
- сливочное масло — 60 грамм;
- порошок корицы — пол чайной л.
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов, подготовьте все продукты, очистите яблоко из кожуры и избавьте от сердцевины.
- Просейте через сито муку с содой и корицей.
- В отдельной высокой миске (где можно будет работать миксером) смешать яйцо, молоко, кефир, растительное масло и сахар.
Взбейте,
затем нарежьте яблоко мелкими-мелкими кубиками, по 5 мм диаметр стороны.
Введите в жидкую массу, затем жидкую перелейте к просеянным сыпучим ингредиентам (мука и остальные). Замешайте тесто несколькими движениями ложки, долго мешать не нужно.
Получится вязкая густая масса. Выложите по ложке теста внутрь формочки для маффинов,
отправьте на 15-20 мин. в духовой шкаф до образования румяной поверхности.
- Растопите сливочное масло, добавьте сахарную пудру и коричный порошок. Взбейте миксером, затем поставьте емкость на 4-5 мин. в морозилку, чтоб охладить немного. Достаньте и снова взбейте миксером. Получится крем. Его можно выдавливать на маффины с помощью кондитерского шприца с фигурными насадками, а можно по-простому намазывать на маффин столовым ножом.