Идеальный завтрак должен состоять из сложных углеводов. Овсянка отличнейший тому пример. Она насыщает вас на долгий период времени, придавая бодрости на последующие полдня. Если вы следите за своей фигурой, занимаетесь спортом, вынашиваете ребенка или просто стараетесь вести здоровый образ жизни, эта статья для вас.
- Овсянка очень полезна для хорошего пищеварения, так как содержит клетчатку.
- Обволакивая стенки вашего желудка, уменьшает воспаления и боль, если такие имеются.
- Помогает формированию мышечной ткани при соответственных нагрузках на мышцы.
- Содержит железо, что полезно для повышения гемоглобина.
- Очищает кишечник, тем самым хорошо влияя на внешний вид вашей кожи.
Я давно начала интересоваться здоровым питанием. Еще когда серьезно занялась своей фигурой, ходила в спортзал, общалась по этому поводу с тренерами и старалась читать много полезной литературы, статьей в интернете. Не переключала и передачи по телевизору на эту тематику, если они попадались мне на глаза. Также большую лепту внесла инструктор по йоге, во время моей беременности. Немного о своих познаниях я хочу рассказать в этой статье.
Итак, рацион питания на день лучше распределять таким образом, чтоб большая часть калорий приходилась на завтрак. И лучшим завтраком являются каши. Они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются, за счет этого мы долгое время не вспоминаем о еде, чувствуя после завтрака приятный прилив энергии и насыщение. В принципе, эта информация сейчас не является ни дня кого новинкой, у нас уже и в каждой рекламе об этом говорят. Но суть в том, чтоб уметь к этому завтраку подойти и правильно сочетать продукты.
Очень полезно после пробуждения выпить стакан чистой питьевой воды. Если осилите еще столовую ложку оливкового масла перед этим, будет вообще здорово. Позавтракать не ранее, чем через час после подъема.
С чем можно сочетать овсяную кашу? В первую очередь, это фрукты. Будет и вкусно и полезно. Вдобавок к сложным углеводам мы добавим витамины. Второе, с сухофруктами, ягодами. И третье — с овощами. На самом деле, по правилась раздельного питания овсянка не сочетается с орехами, но все же производители мюслей это делают и я сделала.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана воды для варки хлопьев;
- 2 яблока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- горсть грецких орехов;
- 1 чайная л. сливочного масла;
- сахар, соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Поставить в небольшой кастрюльке воду на плиту и довести до кипения. Помешивая, добавить овсяные хлопья. Вода должна покрывать хлопья на два пальца. Каша считается очень полезной именно когда слегка жиденькая и вязкая. Уменьшить огонь на средний и варить около 5 минут до готовности овсяных хлопьев.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тушить с открытой крышкой 5 минут, яблоки должны стать мягче. Аромат уже готовит наш желудок к завтраку, вырабатывая слюнки!
- Грецкие орехи растолочь в ступке до мелкой крошки, или, если желаете чувствовать их вкус на языке — крупнее. Смешать ореховую крошку с готовой овсяной кашей.
- Выложить на низ тарелки яблоки, накрыть слоем каши, сверху снова выложить красиво дольки яблок и несколько целых ядер грецкого ореха. Подать к столу.
Мы с доциком уже на протяжении недели едим по утрам овсяную кашу. Главное, что ребенку нравится такой полезный завтрак. Для детей вы можете приготовить упрощенный вариант, без корицы и орехов..