Маффины с лисичками и курагой

Только по одном названию этих маффинов предвкушаешься... что же это за выпечка такая необычная должна получиться? Лисички с курагой? Мм... да, сочетание превосходное. Придумала его не я, увидела рецепт и решила готовить. Делала все как написано, даже взвешивала продукты. Но случилось неприятное. Когда стараешься, готовишь, надеешься что удивишь вкусностью всю семью, а потом бац — блюдо не получилось. Становится обидно за свое время, продукты и за провал. Но знаете, когда тебя заинтересовало блюдо по-настоящему, ты не останавливаешься в поисках его идеального рецепта. Я решила повторить опыт, но уже внеся свои собственные изменения и коррективы. Получилось!!!

Маффины с лисичками и курагой

Наверное, у меня еще не так много опыта, чтобы понять, получится ли блюдо. Но когда оно готово, я могу определить что повлияло на его негативный результат. Так вот выпекая по рецепту первый раз эти маффины я поняла, что там неправильное соотношение муки с другими продуктами. Ее слишком мало. И слишком сливочного масла много для того количества муки, которое было написано в рецепте. То есть, что получилось? Маффины не поднялись (хоть я и не вымешивала их долго), тесто было совершенно не пористым, тяжелым. Да и сам процесс приготовления меня сразу поставил в смятение, делалось все вроде как не по правилам приготовления маффинов. Я доверилась и ошиблась. При чем в интернете полно страниц с таким же рецептом и у всех, судя по всему, получилось нормально. Не знаю, может я что-то сделала не правильно? Но мне захотелось внести свои изменения в рецепт. Скажу более, после внесения своих поправок мне больше понравилось тесто на вкус, маффины получились пышными, красивыми и более рыхлыми.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная л. разрыхлителя;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 180 г сметаны;
  • 150-180 грамм кефира;
  • 30 грамм пармезана;
  • курага — 7 штучек;
  • 100 грамм лисичек;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной л. соли;
  • 40 грамм кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Лисички я предварительно замочила в воде, промыла, затем поменяла воду и еще разок замочила на 15 минут. Поменяла воду и отварила в течении 20 минут. Крупные грибы можно разрезать на две-три части, а мелкие оставить как есть.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке, курагу промойте и нарежьте кубиками.
  3. В миске смешайте муку (если просеете через сито, будет вообще замечательно), соль и разрыхлитель. Добавьте сыр, грыбы и курагу. Размешайте так, чтоб кусочки начинки были покрыты мукой.
  4. В отдельной чаше растопите сливочное масло, смешайте со сметаной, кефиром и яйцом. Взбейте миксером. Введите массу к муке и осторожными медленными движениями перемешайте тесто ложкой. Не долго и не тщательно.
  5. Духовку включите на 200 градусов.
  6. Я использовала силиконовые формочки для маффинов, по этому маслом их не смазывала. К ним и так ничего не пристает. Поставьте их на противень и разлейте ложкой тесто в каждую формочку, оставляя немного места сверху. То есть заполняем не до конца. На верх выкладываем по щедрой щепотке кедровых орешков, вдавливаем их слегка пальцем в поверхность теста. Зачем мы это делаем, чтоб орешки крепче держались на готовой выпечке и не подгорали. Отправляем противень с маффинами в духовку на 25-30 мин. Готовые маффины имеют приятный румяный, золотистый цвет.

Маффины с лисичками и курагой.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать