Когда я готовилась к празднику и готовила сладкий стол на днях, купила на всякий случай целый литр домашней сметаны. Ну знаете, как всегда мысли: «а вдруг чего не хватит, не бежать же потом еще раз в спешке за продуктами». Пока что из нее я знаю только два блюда. Приготовила медовик, но для него вполне хватило половины массы, а половина осталась в холодильнике. Но ведь домашние продукты быстро портятся и долго держать ее нельзя было, решила испечь шоколадный торт со сметанным кремом. Так как медовый торт съели быстро, я не переживала и за это свое творение. Уверенна, что не пропасть ему в семье, где так ценится сладкая выпечка.

На сей раз я не стала делать так много фотографий с пошаговыми действиями, потому что этапы были чем-то похожи на те, что я проделывала с медовиком. Поэтому могу вам смело давать ссылку на тот рецепт и говорить, чтоб делали точно так же. С помощью круглой тарелки вырезали круглые коржи, откладывали их в сторону, затем миксером взбивали сметану и собирали торт. Все почти один в один, только сейчас я решила добавить в тесто немного какао-порошка, чтоб сделать коржи шоколадными, а в начинку подмешать чернослива. Орешки думала заменить миндальными, но забыла про них))) Лежат себе тихо некоторые продукты на верхней полке моего кухонного шкафчика и забываю достать в нужные минуты! Но орехи дело хорошее, никогда не будут лишними в доме. Ребенку дать пожевать в качестве перекуса, на пикник взять с собой или даже самой добавить в молочный завтрак. Миллион вариантов, да и домашняя выпечка часто их требует в своих рецептах.
Что касается вкуса торта, то скажу, что шоколадный торт со сметанным кремом бесподобен! Бывают ли вообще торты не вкусными? Разве что сахара в них забыли добавить или без крема сделали Но такого не бывает. Если любите все шоколадное, советую вам еще зайти почитать мой пост про самый шоколадный торт. Там вообще сознание можно потерять от его нежности и вкуса. В составе куча шоколадок, сливки, все безумно сладко и аппетитно. А сейчас вернемся к сегодняшнему тортику и расскажу вам как я его приготовила.

- сливочное масло — 100 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- 2 стакана сахара (один для теста, другой — для крема);
- 2,5 стакана муки (в одном стакане 120-130 граммов), около 300 граммов с лишним;
- пищевая сода — 1 чайная ложка без горки;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 500 мл домашней сметаны;
- 150 грамм чернослива.
Приготовление:
- Поставьте на плиту или водяную баню кастрюльку, в которой будет сливочное масло и стакан сахара. Когда масло растопится и сахар тоже немного растворится, добавьте соду, затем какао порошок, перемешайте и снимите с огня. Добавьте яйца по одному, взбивая вилкой или ложкой. Теперь отмеряем по стакану муки и постепенно вмешиваем их в тесто. У меня так вышло, что для замеса нормального теста ушло два с половиной стакана. Можете добавить сначала 2, затем отправьте емкость с тестом на 1 час в холодильник, оно станет тверже. Затем смотрите нужно ли добавлять еще. Тесто должно быть пригодным для раскатывания, то есть не прилипать к рукам и скалке. Всегда можно исправить ситуацию, добавив муки, но главное не переборщить с ней, иначе коржи получатся слишком твердые и плохо пропитаются кремом. По истечению указанного времени включите духовку на 200°С и достаньте тесто из холодильника. Разделите на 5-6 равных частей на глаз. Раскатайте каждую часть тоненьким пластом на листе пергаментной бумаги, посыпая слегка мукой. Меряйте размер, прикладывая тарелку сверху еще невыпеченного пласта. Не обязательно, чтобы он был ровный, главное, чтобы тарелка помещалась на площади. Выпекайте каждый корж по 4-5 мин в хорошо разогретой духовке.
- Готовый корж отделите от пергамента с помощью длинного ножа, аккуратно поддевая его с каждой стороны по кругу. Затем приложите тарелку, обрежьте по ее форме круг, обрезки откладывайте в отдельную тарелку.
- Чернослив промойте и нарежьте на маленькие кусочки.
- Сметану взбейте со стаканом сахара до нужной густоты.
- Теперь осталось измельчить обрезки в крошку и собрать торт. Промажьте каждый корж кремом и посыпайте кусочками чернослива. Когда выкладываете один корж поверх другого, прижимайте немного его ладошками, чтобы крем заполнял каждую клеточку на поверхности и не было пробелов. Чернослив я постаралась распределить между всеми коржами, кроме верхушки. На верх просто выложила весь оставшийся сметанный крем и посыпала молотой крошкой из коржей.
- Поставьте торт в холодильник на 3 часа или на всю ночь, чтобы хорошенько пропитался. Дегустируйте шоколадный торт со сметанным кремом во время чаепития. Приятного вам аппетита!

Добрый день, Анна! У вас прекрасный блог! Спасибо за идеи!
Хотелось бы уточнить, сколько нужно яиц, в ингредиентах не указано. Спасибо!
Alija пишет:
Alija, спасибо за комментарий и за такие приятные слова! Действительно, забыла вписать яйца в список продуктов. Я брала 2 яйца для теста. Хорошо, что вы заметили!