Вы бы знали, какую вкуснятину я сегодня приготовила! Сто лет уже собиралась это сделать, еще со времен осени, когда подружка просила этот рецепт для ее парня (он был жуткий любитель шоколада). Но я все тянула и тянула, ждала особенного случая и он настал! Особенный, потому что я купила литр сливок. Особенный, потому что закупила много плиток шоколада. Особенный, потому что пришли наши семейные дорогие друзья и отреагировали на торт с таким восторгом, что я даже не ожидала. Мне очень приятно, когда трудишься не зря. Самим такое есть не интересно, нужно делиться! Я не зря назвала его самый шоколадный. Торт готовится с 9 плитками шоколада! Но... не спешите пугаться, кое-какая часть у вас остается, просто столько нужно для удобства приготовления. Кубики, что не войдут в торт отложите на полочку, когда отойдете от такого шоколада в торте, вспомните их и съедите за чашечкой чая.
Пока мы сидели с нашими гостями пили чай, прозвучала такая фраза со стороны мужа той семейной пары, что у нас были: «Представляю уже какой завтра мне будет список продуктов Сливки, шоколад...» И я сразу подумала, нужно сделать такой список продуктов, с которым я хожу в магазин, когда собираюсь приготовить этот торт. В тетрадке с рецептами записано все хаотично, типа, столько-то грамм шоколада для крема, столько-то для коржа, еще столько для украшения. Приходится постоянно суммировать, внимательно читая несколько раз, чтоб ничего не пропустить. А подбив все в кучу мы получаем следующее:
* Количество шоколадных плиток указано с учетом, что вес одной плитки — 100 грамм (стандарт большинства производителей).
Кратко и ясно. Тем более, я уверенна, что когда вы перепишете необходимые продукты на свой кусочек бумаги, список уменьшится. Ведь, скорей всего, мука у вас уже есть, яйца, какао... Все это часто и так уже хранится на полках нашей кухни и холодильника. Не так часто встретишь людей с таким запасом шоколадных плиток и пол литрами жирных сливок. Обязательно проверьте, чтоб был пергамент. И без миксера вы никак не обойдетесь, потому что сливки вручную не взбить, блендером тоже.
Раньше мне казалось, что этот торт готовить очень долго и мучительно. Наверное, потому что, однажды я готовила его летом (жара, духовка, плита... не самые приятные спутники солнечного сезона). А еще, наверное, потому что набираясь опыта, учишься облегчать себе многие задачи. В этот раз корж я испекла вечером, на ночь оставила его в духовке остывать. А с утра за несколько часов сделала крем и украшение. С украшением тоже недавно высмотрела классную фишку. Время идет, технологии не стоят на месте. Дальше расскажу о чем речь.
Что же, не буду удручать длинным предисловием, дальше и так предстоит чтива. Надеюсь, ваш торт получится превосходным с первой попытки и с каждым разом вы будете готовить его с большей легкостью! Если что непонятно, спрашивайте.
Для теста нужно:
- пшеничная мука — 75 грамм;
- 2 столовые л. какао-порошка;
- разрыхлитель — 1 чайная л.;
- 2 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм шоколадной крошки.
Для светлой начинки:
- 150 грамм белого шоколада;
- 150 грамм сливок 33%;
- 50 грамм сливочного масла.
Для темной начинки:
- 300 грамм молочного шоколада;
- 300 грамм сливок для взбивания;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые л. коньяка.
Для украшения:
- 75 грамм черного шоколада;
- 75 грамм молочного шоколада;
- 75 грамм белого шоколада.
Приготовление:
Как я уже написала, лучше начать готовить торт вечером. Две причины. Остынет корж, охладятся сливки. Это, чтобы приготовление торта не занимало у вас весь день. Накануне выложите сливочное масло из холодильника, чтоб оно было мягкое.
- Готовим корж. Измельчите ножом 50 грамм молочного шоколада в мелкую крошку, включите духовку на 180 градусов.
Взбейте на маленькой скорости масло.
Постепенно начните засыпать сахар и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Дальше по одному добавляем яйца и взбиваем по полминуты каждое.
Смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Просейте во взбитое масло порциями, продолжая взбивать на средней скорости.
В конце добавляем шоколадную крошку и перемешиваем ложкой.
Форму застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом.
Выложите ложкой тесто и разровняйте.
Отправьте выпекаться в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время истекло, я просто выключила духовку, приоткрыла дверцу и дала ему там полностью остыть. В холодном виде от коржа отлично отстает пергамент, корж не ломается и не обожжет ваши руки.
- Заранее лучше и растопить шоколад для начинок. Делаем следующее.
В двух кастрюльках разогреваем сливки (в одной 150 мл, в другой 300 мл), когда они станут теплыми — добавляем белый и молочный шоколад, соответственно.
Выключить огонь и помешивать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло и коньяк в темный крем (который, кстати, автор рецепта — Др. Оэткер называет парижским).
Оставьте сливки остывать сначала при комнатной температуре (или зимой — на балконе), а затем отправьте на час-два в холодильник, потому что сливки взбиваются только холодными (!!!)
- Теперь самый интересный процесс. Корж выкладываем на блюдо. Достаем сначала белый крем,
взбиваем миксером около 7-10 минут, пока не загустеет.
С помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем кругами на корж.
Делаем между кругами отступ по полтора-два см. Дальше взбиваем темный крем и заполняем (с помощью того же мешка или шприца) оставшееся пространство торта
и полностью «зарисовываем» верх.
Отправляем в холодильник, пока сделаем украшение.
- А теперь то, о чем обещала рассказать. В книге Оэткера дается интересный способ приготовления шоколадной стружки, но больно уж длинный... Недавно смотрела передачу Джейми Оливера и он там сделал потрясающее. Одним движением руки получил точно такую же стружку за две минуты! Я сказала себе, что обязательно воспользуюсь этим способом, когда буду готовить этот самый шоколадный торт. Итак. Разворачиваем три шоколадки разных цветов. Показываю пример на одной. Ставим нож перпендикулярно шоколадной плитке. Держим его двумя руками и крепко прижимаем к шоколаду, делаем движение к себе, соскребая стружку.
Получаем красивые, тонкие, закрученные детали для украшения.
Достаем торт из холодильника, раскладываем стружку по верху и по краям торта.
Отправляем опять в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Невероятный, спасибо громадное!!!!)))