Ударяем по сладенькому. Для шоколадного торта был куплен целый литр жирных сливок. Кофе мы не пьем, так что кроме сладкого их добавлять некуда. Буду делать десерты. Сегодня приготовила чуднОй рулет без муки, с шоколадной крошкой, легкой опьяняющей розовой пропиткой и глазурью с орешками. Грех не похвастаться. За основу для рулета взяла взбитые яйца. В тандеме с какао и сахаром они создают вязкую массу, которая при запекании отлично держит форму и подходит для приготовления рулетов и тортов.
Кстати, специально под этот рулет без муки я сделала подставку. Стоит у меня дома набор посуды из черного стекла, но для фотографий я ее применяю редко. Я тут придумала идею, как этот набор преподнести, чтоб на столе он смотрелся красиво. Идею такой подставки увидела в одном из любимых магазинов Батлерс. Там подставка была гораздо больше диаметром (36 см), а моя около 15 см. Но делать ее оказалось вовсе не так уж легко. Ручная работа всегда требует больше сил... Каждую бусинку нужно нанизывать на ниточку, а затем формировать круг. Смотрится действительно ярко, здорово было бы сделать такие подставки для всех шести блюдец под сладкое. Особенно хорошо они сочетаются с моей розовой скатертью.
Если несколько дней назад я испытывала какой-то ужасный упадок сил, то сегодня сил как у моряка Папая! На улице совсем невзрачная погодка, снег лежит, но идет дождь. Слякоть, все грязное, ездят машины и посыпают дорогу песком. Но мы все равно выбрались с ребенком на прогулку, подышать свежим воздухом. Оделись потеплее, чтобы непогода нас не касалась и отправились за кислородом. На обратном пути доцик начала брать снег в руки и подбрасывать, мы заметили, что снег мокрый и хорошо лепится! Решили слепить снеговика! Он такой смешной получился, слегка корявенький))) но времяпровождение было отличное и для ребенка эмоций! Это ее первый снеговик и она активно брала участие в его создании: носила мне снег, похлопывала ладошками по большим снежным шарам и шлифовала формы.
Ингредиенты:
- яйца — 7 шт;
- 150 грамм сахара;
- какао-порошок — 50 грамм;
- половина плитки черного шоколада (50 грамм);
- 2 чайные л. сахарной пудры;
- 6 чайных л. варенья из роз;
- 6 чайных л. коньяка;
- сливочное масло для смазывания пергамента;
- жирные сливки — 200 мл (минимум 33%).
Для глазури:
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовые л. жирных сливок;
- сахарная пудра — 3 чайные л.;
- несколько столовых л. измельченных в мельчайшую крошку грецких орехов;
- 40-50 грамм белого шоколада.
Приготовление:
- Поставим духовку разогреваться до 180-200° (средняя температура). Пока она греется, мы быстренько приготовим вкуснейшее тесто без муки.
Вкусно оно тем, что пока готовишь уже хочется съесть. Очень шоколадное! Возьмем две пластмассовые чаши, чтобы удобно было взбивать миксером. Разделим белки с желтками.
Ко вторым добавьте сахар
и взбивайте до получения белой однородной массы, необходимо, чтобы весь сахар (или почти весь) растворился. Это займет около 8 мин. Добавьте какао-порошок и перемешайте насадкой для теста (потому что миксер скорее всего не справится с такой густой массой). Затем переложите желтковую массу в просторную миску.
- Шоколадную плитку порубите ножом на маленькие кусочки. Хотя слишком крохотными они быть не должны, вкуснее, когда чувствуется хруст шоколада.
- Взбейте белки в крепкую пену.
Аккуратно переложите к взбитым желткам, перемешайте и в конце добавьте рубленый черный шоколад. Отрежьте кусок пергамента, чтоб застелить весь противень, смажьте его сливочным маслом. Разровняйте тесто по форме и отправьте в духовой шкаф на 20-25 мин. Края готового бисквитного пласта могут быть более подсушенными, чем тесто посередине, это не беда. Дайте остыть буквально минут 5, чтобы затем к нему можно было притронуться. Скрутите рулет вместе с пергаментной бумагой, так как он будет скручиваться уже с начинкой. Оставьте в таком виде еще на полчаса, пока будете подготавливать начинку.
- Жирные и очень холодные сливки смешайте с 2 чайными л. пудры, взбейте миксером. Часто в пачке сливки распределяются таким образом, что весь жир остается на стенках пакета, поэтому я взбалтываю их перед тем как вылить в мерную чашу. Периодически, во время взбивания, можно ставить на пару минут в морозильник, чтоб ускорить процесс.
- Для пропитки смешайте коньяк с розовым вареньем или сиропом.
- Чтобы приготовить глазурь, растопите все компоненты (кроме орехов) на водяной бане или в микроволновке (30 сек). Размешайте, оставьте в холодильник на 5 мин, чтоб слегка остыла.
- Разверните рулет, распределите пропитку по всей поверхности (на сколько ее хватит), выложите сливки, рулет скрутите и, с помощью кулинарной кисти, смажьте поверхность рулета глазурью. Посыпьте тут же орешками и отправьте рулет на несколько часов или на всю ночь в холодильник.
Весьма интересный рецепт! И фото выглядят заманчиво.
Особенно понравился совет насчет кусочков шоколада в тесте. Напоминает об американском печенье с цельными кусочками шоколадки.)
Мне рецептик этот тем еще понравился, что процесс приготовления легкий,простой, т.е. сильно парить себе мозги не надо.)) Конечно время готовки займет не 15 минут, но по затрате времени этот рецептик явно более выигрышный, чем рецепт сложного десерта. И для меня это один из решающих факторов, т.к. я ужасающе ленивая.