Совсем недавно, всего несколько дней назад я, Анна Нечай, автор своего кулинарного блога делилась с вами записью рецепт горячего шоколада, где привела базовый способ его приготовления. Зима только начинается, так что тема только набирает свою популярность и актуальность. Ведь у многих только сейчас выпал снег и в воздухе появился аромат мороза и пронзительной влажности. Сегодня мы опять поговорим про горячий шоколад в домашних условиях. Вы узнаете интересный вариант подачи и ароматизации напитка. Если знаете, в кулинарию применяют некоторые цветы, в частности лаванду. Впервые я узнала про то, что ее можно есть в передаче про французскую кухню, где готовили печенье с фиолетовыми бутончиками, запах которых навевает спокойствие и умиротворение. Сегодня же мы добавим лаванду в горячий шоколад, читайте далее.

В наше время приготовить шоколад в домашних условиях совершенно не сложно. В супермаркетах мы можем найти все, что нам требуется для рецепта и даже более. Огромный выбор производителей, широкая ассортиментная линейка и это все по вполне доступным ценам. А ведь когда-то, в далекие времена, плитка шоколада была на вес золота. Интересную историю про горячий шоколад мы услышали в музее шоколада, во Львове в прошлом году. Честно говоря всего я уже не помню, но девушка точно говорила, что какао-бобы полюбили за свойство прибавлять энергии и сил. В древности люди начали применять волшебные бобы именно в виде напитка. В горячий шоколад добавляли обязательно перчик чили, чтобы прибавить напитку пикантности.
Горячий шоколад также упоминается в фильме Шоколад, где в актерском составе сразу две интересные личности: Жюльет Бинош и Джонни Депп. Героиня уверенна, что знает про этот волшебный продукт все и даже более. Она с легкостью определяет любимые напитки и конфеты посетителей своего небольшого магазинчика. Жизнь заставляла его переезжать с места на место со своей дочерью и принимали их довольно воинственно, по ряду определенных причин. Думаю, если вы любитель шоколада, то обязательно должны посмотреть это кино.

А теперь рассмотрим как готовить горячий шоколад в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 350 мл молока (два небольших стакана);
- 100 грамм черного шоколада 72% (одна стандартная плитка);
- 2 чайные ложки сахара;
- 100 мл жирных сливок для взбивания (не менее, чем 33% жирности);
- половинка чайной ложки бутонов лаванды.
Приготовление:
- Прежде чем вы будете готовить горячий шоколад в домашних условиях, убедитесь, что ваши сливки очень хорошо охлаждены. Ведь если вы не выполните это строгое правило, они могут не взбиться. Налейте сливки в холодную посуду и взбейте с помощью миксера сначала на средней скорости, затем увеличивая до самой максимальной. Если сливки достаточно холодные, то на взбивание уйдет около 5-7 минуток. Поставьте взбитые сливки в холодильник на нижнюю полку, пока приготовится горячий шоколад.
- Отмерьте необходимое количество молока, добавьте туда бутоны лаванды. Если у вас нету их, не беда. Они лишь дают свой привкус, но рецепт может быть успешно использован и без лаванды! Здесь нету четкой необходимости в ней. Это просто вариант. Итак, поставьте молоко с лавандой на плиту, подогрейте на среднем огне, затем снимите с плиты и дайте 5 минут настояться, чтобы раскрылся аромат. Процедите затем молоко, чтоб удалить цветочные бутончики и отправьте обратно в кастрюльку. Разломайте плитку горького шоколада с высоким содержанием какао и отправьте к молоку. Подогревайте на среднем огне, помешивая, но не кипятите, иначе есть риск, что горячий шоколад подгорит на дне посуды. Когда масса станет полностью однородной, взбейте содержимое миксером и разливайте по чашкам. Осталось лишь добавить сверху по столовой ложке взбитых сливок (или чуть больше, разделите просто всю порцию сливок на две персоны) и полить остатками шоколадного напитка сверху. Чтобы сделать такой симпатичный узор на сливках, возьмите зубочистку и сформируйте разводы. Подавайте немедленно.
Хотя описание получилось довольно длинным, будьте уверенны, горячий шоколад в домашних условиях может приготовить каждый из вас. Пускай горячие напитки согреют вас и подарят хорошее настроение. Приятного аппетита!
