Горячий шоколад в домашних условиях

Совсем недавно, всего несколько дней назад я, Анна Нечай, автор своего кулинарного блога делилась с вами записью рецепт горячего шоколада, где привела базовый способ его приготовления. Зима только начинается, так что тема только набирает свою популярность и актуальность. Ведь у многих только сейчас выпал снег и в воздухе появился аромат мороза и пронзительной влажности. Сегодня мы опять поговорим про горячий шоколад в домашних условиях. Вы узнаете интересный вариант подачи и ароматизации напитка. Если знаете, в кулинарию применяют некоторые цветы, в частности лаванду. Впервые я узнала про то, что ее можно есть в передаче про французскую кухню, где готовили печенье с фиолетовыми бутончиками, запах которых навевает спокойствие и умиротворение. Сегодня же мы добавим лаванду в горячий шоколад, читайте далее.

Горячий шоколад в домашних условиях

В наше время приготовить шоколад в домашних условиях совершенно не сложно. В супермаркетах мы можем найти все, что нам требуется для рецепта и даже более. Огромный выбор производителей, широкая ассортиментная линейка и это все по вполне доступным ценам. А ведь когда-то, в далекие времена, плитка шоколада была на вес золота. Интересную историю про горячий шоколад мы услышали в музее шоколада, во Львове в прошлом году. Честно говоря всего я уже не помню, но девушка точно говорила, что какао-бобы полюбили за свойство прибавлять энергии и сил. В древности люди начали применять волшебные бобы именно в виде напитка. В горячий шоколад добавляли обязательно перчик чили, чтобы прибавить напитку пикантности.

Горячий шоколад также упоминается в фильме Шоколад, где в актерском составе сразу две интересные личности: Жюльет Бинош и Джонни Депп. Героиня уверенна, что знает про этот волшебный продукт все и даже более. Она с легкостью определяет любимые напитки и конфеты посетителей своего небольшого магазинчика. Жизнь заставляла его переезжать с места на место со своей дочерью и принимали их довольно воинственно, по ряду определенных причин. Думаю, если вы любитель шоколада, то обязательно должны посмотреть это кино. 

Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовление напитков из шоколада может быть двумя способами: из какао-порошка и из плиточного шоколада. В обеих вариантах позаботьтесь о том, чтобы найти качественный продукт. Путем проб вы сможете определить из какого шоколада ваша согревающая чашечка получится вкуснее всего. Когда вы несколько раз приготовите шоколад по базовому рецепту, советую вам поэкспериментировать. Попробуйте добавить цедры апельсина или купить шоколад с апельсиновым вкусом и растопить его по такой же технологии. Вы удивитесь, насколько оттенки вкуса горячего шоколада могут быть разными!

А теперь рассмотрим как готовить горячий шоколад в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока (два небольших стакана);
  • 100 грамм черного шоколада 72% (одна стандартная плитка);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 100 мл жирных сливок для взбивания (не менее, чем 33% жирности);
  • половинка чайной ложки бутонов лаванды.

Приготовление:

  1. Прежде чем вы будете готовить горячий шоколад в домашних условиях, убедитесь, что ваши сливки очень хорошо охлаждены. Ведь если вы не выполните это строгое правило, они могут не взбиться. Налейте сливки в холодную посуду и взбейте с помощью миксера сначала на средней скорости, затем увеличивая до самой максимальной. Если сливки достаточно холодные, то на взбивание уйдет около 5-7 минуток. Поставьте взбитые сливки в холодильник на нижнюю полку, пока приготовится горячий шоколад.
  2. Отмерьте необходимое количество молока, добавьте туда бутоны лаванды. Если у вас нету их, не беда. Они лишь дают свой привкус, но рецепт может быть успешно использован и без лаванды! Здесь нету четкой необходимости в ней. Это просто вариант. Итак, поставьте молоко с лавандой на плиту, подогрейте на среднем огне, затем снимите с плиты и дайте 5 минут настояться, чтобы раскрылся аромат. Процедите затем молоко, чтоб удалить цветочные бутончики и отправьте обратно в кастрюльку. Разломайте плитку горького шоколада с высоким содержанием какао и отправьте к молоку. Подогревайте на среднем огне, помешивая, но не кипятите, иначе есть риск, что горячий шоколад подгорит на дне посуды. Когда масса станет полностью однородной, взбейте содержимое миксером и разливайте по чашкам. Осталось лишь добавить сверху по столовой ложке взбитых сливок (или чуть больше, разделите просто всю порцию сливок на две персоны) и полить остатками шоколадного напитка сверху. Чтобы сделать такой симпатичный узор на сливках, возьмите зубочистку и сформируйте разводы. Подавайте немедленно.

Хотя описание получилось довольно длинным, будьте уверенны, горячий шоколад в домашних условиях может приготовить каждый из вас. Пускай горячие напитки согреют вас и подарят хорошее настроение. Приятного аппетита!

Горячий шоколад в домашних условиях

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать