Как видите, мою страсть к горячему в этом месяце не остановить. Я уже писала про горячий шоколад, ароматный травяной пряный чай, а теперь еще дополню букет рецептом кофе со сливками, чтобы у вас было как можно больше ярких представлений про горячие напитки.
Какой кофе вы предпочитаете? Покупаете заварной в гранулах (плюс: быстро готовится; минус: качество кофе остается загадкой), молотый (плюс: удобно тем, у кого нету кофемолки дома; минус: не всегда можно добиться максимальной густоты и насыщенности кофейного напитка) или в зернах (плюс: можно видеть какой сорт зерен наполняет пакет, тем самым убедиться в высшем качестве; минус: приготовление кофе из зерен займет у вас немножко дольше времени, чем бы этого потребовалось для предыдущих вариантов)? Я вам сегодня расскажу как добиться той воздушной любимой всеми пенки на кофе и по-максимуму насладиться утренним бодрящим напитком.

А утро действительно приятно начинать с чашечки горячего кофе со сливками. Сегодня воскресенье и мы в последнее время не пренебрегаем помощью моей мамочки. Спасибо ей, сегодня она дала возможность нам с мужем провести день наедине, в спокойствии и тишине, наслаждаясь общением друг с другом. Когда раз в месяц есть такая возможность, как бы мы не скучали по нашей доченьке, все равно стараемся пользоваться случаем и уделять время себе и друг другу. По моему мнению, это важно, чтобы усталость не накапливалась и разгорался огонь в семейном очаге. Поэтому кое-кому удастся выспаться (это не обо мне), а кое-кому — пополнить рецепты на каждый день новой полезной статьей.
Проснулась я рано, так случается, что если что-то дернет меня подняться с кровати, то обратно ложиться в нее редко есть смысл. Скорее всего, уже не усну. Сегодня мое утро началось примерно в 7:30. Решив взбодриться я сразу побежала на кухню и достала свою ручную кофемолку и принялась за приготовление напитков для нас с супругом. Но ему судя по всему придется готовить повторно, потому что время переваливает за 10, а он еще спит)))
По приезду с нашего отпуска в этом году во Львове, я уже писала про приготовление кофе. Рецепт приготовления в турке нам дала женщина Тамара, у которой мы остановились и мы ей за это очень благодарны. Можно сказать, благодаря только ее кофе мы решились на покупку новой кухонной утвари и открыли для себя больше информации про кофе. В статье, ссылка на которую чуть выше я описала только теоретическую часть, но рецепта не давала, так как тогда я еще не отточила свои навыки и не имела дома ручной кофемолки. Сегодня вы наконец получите рецепт того самого волшебного кофе. Со сливками любите вы или без, это ваш выбор. Главное правильно сварить кофе. А дальше остается усовершенствовать его по своему вкусу.
Мы любим пить кофе большими порциями, поэтому я даю рецепт, которым пользуемся в нашей семье.
Ингредиенты:
- 5 чайных ложек свежемолотого кофе;
- малюсенькая щепотка соли;
- 3 (или больше, по вкусу) чайные ложки сахара;
- около 450-500 мл кипяченой воды;
- 100 мл сливок 33% жирности;
- кусочек черного шоколада, для украшения и подачи.
К слову. Лично я люблю сладкий кофе, поэтому сахара на такое количество кладу где-то 3-4 чайных ложек без горки. Регулируйте количество под свои предпочтения. Некоторые любят кофе совсем без сахара и без сливок, чтобы чувствовать истинный вкус. Рецепт кофе со сливками может быть использован и без сливок.
Приготовление:
- Приготовление кофе я всегда теперь начинаю с измельчения зерен. Чем мельче вы отрегулируете помол, тем гуще будет напиток. Если варите кофе в машине, то помол обычно там используется средний, насколько я знаю. Или покупается уже готовый молотый кофе в герметичной вакуумной упаковке. Насыпьте указанное количество молотого кофе в турку. Добавьте соль и сахар. Залейте кипяченой горячей водой и поставьте турку на плиту. При нагреве выше среднего дождитесь пока кофе начнет выпускать пар и тщательно следите за процессом. Рядом у вас должен стоять стакан холодной воды и в руке держите чайную ложечку. Когда в турке начнет образовываться пенка и кофе начнет подниматься, налейте пару ложечек холодной воды, одновременно убрав турку с огня на секунду, чтобы кофе не убежало. Погасили водой, ставим обратно на огонь. Дожидаемся снова пока поднимется пенка — гасим, возвращаем на огонь и проделываем процедуру еще один раз, после которого турку еще не возвращаем на плиту, а накрываем крышечкой и ставим на стол настояться. Кофе готов, остались детали.
- Чтобы приготовить кофе с пенкой, существует несколько вариантов. У тех, кто купил себе кофе-машину, не должно возникать по этому поводу вопросов, техника все сделает за вас, при чем пенка там получается не из сливок, а из молока. В домашних условиях, без использования специальной техники пенку можно сделать, взбив жирные сливки. Обязательно охладите их заранее в холодильнике. Если сливки будут недостаточной жирности или теплые, они не взобьются. Возьмите миксер и взбейте сливки сначала на средней, затем на высокой скорости. Холодные жирные сливки взбиваются быстро, примерно за 5-7 минут. Если что-то идет не так, попробуйте поставить сливки на 3-4 минутки в морозилку, может они не достаточно охладились, затем достаньте и продолжите взбивать. Когда кремовая воздушная консистенция достигнута, разлейте кофе по чашкам, попробуйте на вкус и отрегулируйте уровень сахара. С помощью ложки распределите сливки на две порции, посыпьте тертым шоколадом. Подавайте кофе со сливками немедленно, пока горячий.
Так интересно, сливки в горячем шоколаде держат свою форму и не тают, а в кофе превращаются в пенку. Что же, вот я наконец-то и написала рецепт. В будущем, возможно постараюсь сделать еще более подробную статью с пошаговыми фото и другими, новыми фотографиями, где покажу вам свою глиняную турку из Карпат и кофемолку. Сейчас, я надеюсь вы все равно сможете насладиться чудесным кофе со сливками и запись окажется вам полезной. А я, Анна Нечай, как всегда желаю вам приятного аппетита и хорошего, бодрого дня!

Кофе со сливками, сваренный из натуральных молотых зерен, без сомнений выигрывает среди всех вариантов. Но, жаль, у меня не всегда есть время его готовить.