Приготовление кофе

История кофейного напитка началась сравнительно недавно. Если чай и вино употребляли люди еще до нашей эры, то кофе массово начали пить примерно с 1425 г. А до этого времени приготовление кофе выглядело несколько иначе: плоды и листья кофейного дерева заливали кипятком и тут же пили либо кипятили, добавляли сахар и оставляли бродить. Напиток приготовленный вторым способом получался бодрящим и опьяняющим. Ароматный утренний кофе как был невероятно популярным, так и остался. Американцы в 60-е годы выпивали треть всего потребляемого в мире кофе и на 75% взрослого населения приходилась одна чашка в день. В 70-80-х годах страсть американцев немного поутихла, но не пропала насовсем.

Секрет хорошего кофе начинается с качественного зерна, затем уже подкрепляется измельчением и варкой. В основном выращивают всего два сорта кофе: арабика и робуста. Чаще всего на упаковках можно увидеть следующие пропорции: 70% зерен арабика и 30% робуста. Но продают и зерна относящиеся лишь к первому сорту, что считается более качественным. В зернах арабика содержится больше кофеина, они плотные и плоские, а робуста используют чаще для приготовления растворимого кофе и добавляют в смеси. Если вы хотите пить первоклассный кофе у себя дома, придется подойти к этому ответственно и узнать некоторые тонкости. Желательно и обзавестись нужным инвентарем. Тогда друзья, попробовав разок ваш кофе, никогда больше не изменят этому вкусу.

Приготовление кофе

Кофейное дерево дарит нам зерна. Его относят к роду вечнозеленых. Через три года после посадки побега деревце начинает плодоносить. Происходит это 1 раз в год и одно дерево дает примерно до 1 кг зерен. Сбор происходит вручную профессиональными сборщиками, затем урожай отправляется на мельницы, очищается от шелухи (которую кстати некоторые африканские племена используют для напитка из-за низкой цены), промывают, сушат и сортируют по размеру. Представьте себе, чтобы у зерен проявился их вкус их оставляют на 36 часов в кожуре для брожения на водяной бане и это очень важный процесс. Потом уже сушат на солнце (если климат позволяет) или на механических сушках. Хотя, что касается климата, то кофе произрастает в жарких и тропических странах Африки, Латинской Америки и Индии.

Как выбрать кофе. Когда будете в следующий раз совершать покупку, обратите внимание на страну произрастания и степень поджаренности. Производитель должен указывать эти факты. Американский кофе обычно слабее поджаривают, что может давать фруктово-кисловатый вкус, но не крепость. Французское и итальянское — более сильные. Упаковка обязательно должна быть герметичной. Покупая цельные зерна вы можете убедиться, что в упаковке именно тот сорт, который указан. А вот когда берете уже молотый кофе, тут никак не проверишь. Производитель мог написать, что там молотые зерна арабики, а на самом деле добавить и робусты, что ниже по качеству и цене. Думаю, что пробуя зерна выросшие в той или иной стране, вы со временем сможете выбрать для себя лучшие. Но не менее важным являются и следующие шаги, чтоб приготовление кофе принесло вам наилучший результат.

Приготовление кофе

Как правильно варить кофе. Здесь конечно я сейчас расскажу вам о своем личном впечатлении от кофе, сваренного в турке. Думаю именно об этом и стоит рассказывать «как», потому что, если вы пользуетесь кофемашиной, то она сделает все за вас и читать эту статью можно лишь ради интереса.

Когда мы отдыхали во Львове, остановились у одной прекрасной семьи в домике за городом. Там то мы и познакомились с настоящим кофейным напитком, после глотка которого все прошлые чашки казалось бы были выпиты зря. Кофе был густой, насыщенный, даже слегка вязкий! Он убил нас наповал. Женщину, которая затем рассказала мне его рецепт, зовут Тамара. Я поделюсь рецептом и с вами, дорогие читатели, но в следующей статье. Так как эту я решила посвятить теоретической части. Да и пока что ожидаю свою ручную кофемолку, которую заказала в интернете. Турка уже есть.

Итак, почему я не обошлась электрической кофемолкой. Дело в том, что зерна она измельчает быстро и пользоваться ей удобно. Но считается, что лопасти сильно быстро бьют по зернам и кофе теряет свой вкус. Тем более, крупинки будут попадаться мелкие и крупные. Для кофемашин это подходящий вариант, но в восточных странах считается, что настоящий кофе должен быть предварительно измельчен в мельчайшую пудру, чуть ли не в пыль. И лучше всего с таким помолом справится ручная жерновая кофемолка. Измельчать лучше на один или два раза, чтобы кофе был как можно свежего помола и сохранял свой аромат.

Ну а теперь, когда зерна измельчены, можно завершить приготовление кофе в турке. Насыпьте все в нужных пропорциях (от меня эту информацию вы узнаете позже) и заварите напиток...

Приготовление кофе

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. хороший блог, душевный, мне понравился) не забрасывай)

  2. Anet:

    Yegor пишет:

    хороший блог, душевный, мне понравился) не забрасывай)

    Спасибо! Не буду)

Комментировать