Одно из немногих растений обладающих огромным спектром лечебных действий и небольшим списком противопоказаний является мята. Подробнее о пользе мяты, о рецепте чая из свежих и сухих листьев, действии на кожу и состояние души читаем внутри.
Самыми полезными свойствами этого растения, для меня, стали:
- Успокаивающие — ведь если человек переживает, испытывает нелегкие времена своей жизни или его жизнь напоминает колесо непрерывного движения, стоит отказаться от кофе, зеленых и черных чаев и перейти на травяные (к мятному хотелось бы подключить еще и ромашковый).
- Очень спасал меня мятный чай во время беременности от изжоги. В тот период я всячески старалась пользоваться природными лекарствами, отказавшись от химии. Что говорить об изжоге, вообще во время вынашивания ребенка много чего нельзя, тот же чай, содержащий в себе кофеин, пить не советуют. Вот и спасалась травяными и ройбушем. В обязательном порядке, каждой будущей маме стоит советоваться со своим врачом, который отталкиваясь от общей картины вашего здоровья и анализов даст вам дельные советы.
- Третьим плюсом для меня является положительное влияние мяты на весь желудочно-кишечный тракт. Можете обратиться к этому вездесущему средству при болях в животе, коликах и прочих недугах.
Можно долго перечислять достоинства, но есть и недостаток а том, что таким чаем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам.
Что касается использования мяты в кулинарии, отмечу добавление ее в рис, салаты и напитки. Кто ни разу не пробовал на курорте известный коктейль Мохито?
В книге о косметологии и здоровой коже упоминаются хорошие действия мяты при борьбе с краснотой кожи и смягчение воспалительного процесса. Идеальна для нормальной и чувствительной кожи.
В данном посте я напишу о рецепте приготовления чая из свежей мяты. Она так часто попадается мне на глаза, что не возможно устоять от столь приятной мелкой покупки.
Но если мяты не сезон, всегда можно приготовить настои и чаи из сухих трав. Для этого необходимо поместить 1 ст. ложку сухих листьев в посуду и залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться 5-10 минут, процедить и наслаждаться чаепитием.
Перейдем к рецепту. Я специально не пишу количество сахара и меда, чтобы каждый регулировал уровень сладкого по своему вкусу, но обязательно использование именно этих двух ингредиентов. В тандеме с медом они дают невероятный запоминающийся вкус.
Ингредиенты:
- пучок мяты;
- 1 лимон;
- сахар;
- мед (примерно 1 столовая ложка);
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Вымыть листья мяты, лимон очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить это все в стеклянный чайник и залить кипятком.
- С помощью специальной деревянной толстой палочки,
к огромному сожалению, не знаю ее названия, выдавить сок из лимона и мяты прямо в чайничке.
- Добавить сахар и мед по вкусу, дать настояться около 5 минут.
Чай вкусен горячим и прохладным, что отлично в жаркий период времени..
Нет ничего лучше такого чая в жаркую погоду, особенно на даче после бани