Уже больше недели меня преследует неприятный кашель. Его не сопровождают ни температура, ни другие проявления простуды, но сам по себе не проходит, а на лекарства, еще со времен беременности, я наложила запрет. Прибегаю только по сильной надобности. Лечусь имбирным чаем. Тут, на днях, муж приготовил новый вариант чая, чтобы излечить меня. Попробовав, я пришла в восторг, начала угадывать из чего же он сварен. Какие-то магические ароматы испарялись из чашки, а на вкус это напоминало сладкий напиток с какао. Почему мне показалось, что там есть какао, не знаю, но его там и подавно нету. Сделав несколько глотков, я сказала: «Кардамон!». Он и придавал чаю такого необычного вкуса.
Я выведала способ приготовления вкуснейшего напитка у своего мужчины и это вдохновило меня на поиск полезной информации о чае. Перелистав несколько книг, узнала правила его заваривания и сочетания с другими продуктами. Более того, оказалось, что чай с кардамоном сочетает в себе смесь, оказывающую положительное влияние на весь организм в целом.
Смело заношу чай с кардамоном в свою копилку рецептов для романтических вечеров! Знаете ли вы, что добавленный в пищу, чай, кофе кардамон оказывает сильнейшее эротическое влияние на мужчину. На Востоке женщины добавляют для мужа такое количество этой пряности, которое считают необходимым. В книге о вегетарианстве Оксаны Филь «Еда, которая лечит стресс» (2010 г.) приводится очень удобная таблица с перечнем болезней и специй, которые помогают с данной недугой бороться. Кардамон полезен при бронхите (кашле), тонизирует, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А в сочетании с молоком усиливает свои благотворные действия.
Имбирь, который тоже входит в состав чая, действует болеутоляюще, также помогает бороться с кашлем, выводит токсины из организма, полезен для чистоты вашей кожи, очищает кровь, тонизирует, улучшает память и многое другое... писать и писать о его пользе.
А теперь углубимся в правила заваривания чая. В ходе соединения чайных листов с водой происходит экстракция — высвобождение из заварки вкусовых и ароматических веществ. Для эффективности экстракции чай требует много пространства. При этом аромат выделяется гораздо быстрее, чем вкус. Качество напитка определяется количеством переданных в воду полезных веществ из сухого чайного листа. Не зря в некоторых странах чаепитие обращается в целую церемонию. Следующие знания позволят вам сделать правильный напиток и добиться от него необходимого влияния.
- Перед завариванием необходимо освободить фарфоровый чайник от застоявшегося воздуха и лишних запахов. Для этого посуду прогревают над паром или обдают кипятком.
- Чай кладется в заварник (листья обязательно должны быть сухими и правильно храниться) и сразу же заливается кипятком. Если вы готовите черный чай, залейте чайник на половину, дайте настояться необходимое время, а затем наполните оставшееся пространство. Оставьте 1 сантиметр до крышечки, чтобы пена не оставляла след на ней. Черный чай заваривают самой горячей водой, которая сильно бурлит при кипении, 94-96°.
- Чайник закрывают крышкой и накрывают салфеткой вместе с носиком, чтобы сохранить все ароматы внутри. Время настоя может длиться от 3 до 15 минут. Чем мягче вода, тем менее требуется времени, но есть некоторые нюансы. Заметьте, что дубильные вещества, которые замедляют процесс всасывания кофеина, выделяются только после 4-х минутного настаивания. Так что, если хотите бодрящий напиток — сократите время заваривания до минимума. По происшествию четырех минут чай уже действует успокаивающе и больше выражается его ароматный букет. Долго настаивать не следует, дубильные вещества могут отдать горечью.
- Воду наливают в два этапа для поддержания нужной температуры. Не оставляйте чай дольше, чем на 15 минут, пейте сразу же после заваривания.
Количество чая и жидкости определяется не только вкусовыми предпочтениями, а и степенью жесткости воды, наличием молока в нем. Молоко смягчает действие чайного листа, вот почему необходимо увеличивать дозу сухого чая. Примерной нормой считается на стакан воды брать 1 чайную л. с верхом черного чая и неполную чайную ложку зеленого.
Чай с молоком начали пить еще с 1655 года, это дата, когда упоминание нашли в записках одного голландского путешественника. Считается, что такой напиток очень питателен, порой даже считается едой, а не питьем. А все потому, что в тандеме эти два продукта снижают секрецию желудочного сока и затрудняют переваривание другой пищи. В то же время, они хорошо взаимодействуют в паре. Чай способствует лучшей усвояемости молока, а молоко в свою очередь нейтрализует действие кофеина. В народной медицине чай с молоком издавна применяют как лечебное средство.
Кстати, хорошо приучить себя пить чай без сахара, так как последний разрушает некоторые витамины чая. Но здесь, в представленном рецепте, сахар — важная составляющая удачного вкуса напитка.
Ингредиенты:
- 2 столовые л. черного чая;
- 100 грамм воды;
- пару сантиметров свежего корня имбиря;
- 10 коробочек кардамона (только зерна);
- 2 столовые л. сахара;
- 400 мл. молока;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты. Из коробочек кардамона извлеките зернышки и измельчите их в ступке или кофемолке. Имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Доведите нужное количество воды в кастрюльке до кипения. Добавьте сахар, специи, помешивая подержите на огне минутку, затем влейте молоко, доведите напиток до кипения, затем убирайте с плиты. Приправьте слегка черным перцем, процедите с помощью марли и подавайте.
При желании еще можно добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа.
Вышеописанные рекомендации я вычитала в книге Ю. Иванова «Энциклопедия чая», Русич 2011 г. Там еще много-много интересного! История чая, классификация по видам, какие страны есть лидирующими в этой отрасли. Даже истории успеха мировых брендов.