Что делает современный человек, когда сталкивается с простудой или легким недомоганием? Большинство деловых, занятых людей конечно прибегают к помощи фармацевтов и просят посоветовать действующее лекарство, которое быстро поставит их на ноги. Озноб, будние дни, а работать то нужно. Это все можно понять. Но зимой лучше стараться делать все, чтобы предотвратить это состояние. Понятно, что ездя в транспорте мы подвергаемся нападению миллиона различных микробов, бактерий... Впрочем, если наш иммунитет работает как часики, эти все ужасные сказки нам не страшны.
Именно для защиты своего организма от болезней, для очищения и для похудения я хочу поделиться знаниями о том, как сделать имбирный чай.
Как я уже начала писать в своем предыдущем предложении, имбирный чай помогает бороться с разными факторами, негативно отражающиеся на нашем бытие. В один прекрасный день, распробовав этот непривычный, пикантный напиток, я влюбилась в него. Чем же он такой волшебный?
Кроме того, что имбирь является популярной специей в свежем и молотом виде, он еще согревает наше тело и душу. Его острота позволяет чувствовать себя уютно, попивая горячий настой... а тем временем за окном идет пушистый белый снег, падая на землю воздушными хлопьями. В нем содержится такое количество полезных веществ, что вписывают его во многие главы различных статей (медицинских, кулинарных, афродизиачных и общеобразовательных). Кроме банальной простуды он помогает переваривать пищу, полезен для сосудов, желудка и других органов, очищает кровь. Из него даже делают компрессы от головной боли и лекарство от тошноты и укачивания (хотя на себе эти два последние средства я еще не проверяла, а надо бы).
Самым простым способом сделать настой является смесь из обыкновенного имбиря и кипяченой воды. Я здесь не хочу давать вкусные рецепты, ведь тема посвящена именно правильному завариванию. Так что рассмотрим самый простой рецепт приготовления имбирного чая.
Таким напитком я пользуюсь, когда устраиваю разгрузочные дни и это помогает мне уменьшить тягу к вредной пище, сбросить легким способом лишний килограмм, два (возможно накопившейся жидкости). Сама вода является идеальной для этого дела, но когда она насыщена витаминами, она вдвойне полезней!
Ингредиенты:
- 3 чайные л. натертого корня имбиря;
- вода — 600 мл;
- половина лимона;
- сахар, мед по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Здесь все проще простого. Кипятим воду. Отламываем кусочек от полезнейшего корня, моем и снимаем тонкую кожуру. Далее я натираю имбирь на самой мелкой терке. Делаю это прямо над чайником, так как корень очень сочный. Не теряйте не единой капли сока, отжимайте все в чай. Для умеренной остроты я замеряла пропорции 3 чайных л. корня на 600 мл воды. Заливаем крутым кипятком, сразу добавляем тонко нарезанные кольца лимона. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Где-то я прочитала, что для полезного напитка нужно именно такое количество времени. От 15 до 25 мин, когда делаешь это в заварнике, вода не успевает остыть, а напиток остается горячим.
- В слегка остывший чай добавьте меда и наслаждайтесь непривычным вкусом чая.
Имбирный чай можно налить с собой в термос, если вам предстоит трудный день на учебе или работе. Выпивая несколько глотков, вы забудете об усталости и чувстве голода, а желудок тем не менее будет получать хоть какой-то продукт. Но не забывайте о своем здоровье и старайтесь питаться правильно — трижды в день. Питье лучше принимать за 30 мин до еды и за 30-60 минут после (здесь уж смотря какой у вас обмен веществ и насколько плотный был прием пищи).
Слышала, что имбирный чай улучшает кровообращение, поэтому тоже начала его пить. Только покупаю не цельный корень, а молотый имбирь. Завариваю зеленый или черный чай, добавляю лимон и 1/3 ч.л. молотого имбиря. Получается очень вкусно, но я не пробовала никогда делать чай из цельного корня, поэтому сравнить не могу.
Всегда имбирный чай брала в кафешках. а сегодня наткнулась на статью про похудание. имбирный чай очень рекомендуют. купила корень, вот уже заварила. пахнет на всю кухню обалденно.
благодарю за рецепт)
@ катюша:
Я тоже немало слышала о положительных свойствах имбирного чая для худеющих, но верю что это помогает только с соблюдением диеты и спортом. Сама себе часто завариваю и пью, особенно по тем понедельникам, с которых начинаю худеть))))
А на днях узнала новый способ пить имбирный чай!) По-балийски. Были с семьей на севере острова и там в варунге поробовали. Скоро напишу на свой кулинарный блог рецепт))
Этот чай еще называют имбирным напитком для похудения, так как имбирь в сочетании с лимоном помогает организму сжигать калории.