Замечательные идеи праздничных блюд придумывают люди, чтобы в воздухе витал тот самый аромат предвкушения и радости от долгожданного события. Сегодня я хочу рассказать вам про печенье к Новому году, которым вы сможете украсить не только свой стол, но и елку! Мало того, что это печенье новогоднее, так оно еще и супер-шоколадное Мне очень понравился рецепт глазури, разрисовывание превратилось в довольно таки забавный процесс.


Новый рецепт в мою копилочку. Печенье получилось очень вкусным, за счет шоколада в составе его консистенция такая будто немного пористая, с шариками воздуха внутри. Очень нежные. Когда будете выпекать печенье к Новому году на своей кухне, пожалуйста, сначала попрактикуйтесь на одной штучке. Ведь не смотря на одинаковую температуру, выставленную в духовке, она может работать у всех с небольшими отличиями. Плюс, всегда размер печенья влияет на время выпечки. Если первое получилось как нужно, вперед воплощать фантазии. Доставайте свои самые красивые формочки, вырезайте печенье и отправляйте печься, после чего сможете сделать свой неповторимый дизайн. Кстати, если у вас нету формочек, я специально сделала для вас трафарет, который вы можете распечатать или перерисовать с экрана и вырезать на картоне. Потом просто прикладывайте картонные формы на тесто и обводите с помощью ножа. Ведь иногда начинающим пекарям очень хочется скорее что-то попробовать, а инвентарь, возможно, еще прикупить не успели. Я и сама это понимаю.
Печенье к Новому году может стать и отличным сувенирным подарком. Такой съедобный сувенирчик способен поднять настроение не только человеку, которому вы его посвятите, но и всем окружающим, кто будет лицезреть затем эту красоту!
Печенья из указанного количества теста получится примерно 22 штучки. Размер крупный.

- шоколад с максимальным содержанием какао — 200 грамм (2 стандартные плитки);
- 60 грамм сливочного масла;
- 200 граммов пшеничной муки;
- щепочка соли;
- пищевая сода — 1 чайная л.;
- 2 столовые л. какао порошка;
- 2 куриных яйца;
- сахарный песок — 100 граммов.
Для глазури:
- 300 грамм просеянной сахарной пудры;
- яичные белки — 2 шт.;
- сок лимона (сколько понадобится).

- миксер;
- ситечко;
- кондитерский шприц.
Приготовление:
- Пока я готовила свое печень к Новому году, пошаговые фото как-то упустила, но поверьте, это совсем не сложно. Уверенна, у вас и без них все получится с первого раза! Готовится тесто для печенья очень просто. Во-первых, отмерьте необходимое количество муки, добавьте к ней сразу же соды, какао-порошка и соли. Кстати запомните вообще такое правило, с которым ваша домашняя выпечка будет всегда получаться. Соду добавляют именно на этом этапе, смешивая с мукой, именно тогда она актуальна и будет выполнять свои функции. Просейте смесь через сито в миску, где вам удобно будет замешивать тесто.
- Далее нужно сформировать на плите такую конструкцию типа водяной бани. Берем две кастрюли: одну большую, другую меньше, чтобы могла стать на первую. В ту, что покрупнее наливаем воды, ставим на конфорку и разогреваем. Меньшую посудину помещаем внутрь большой и кладем туда разломанные шоколадные плитки и сливочное масло. Помешивая держите смесь на бане, пока она полностью не растворится. Делается это для того, чтобы не перегреть шоколад, иначе он может не растопиться а пригореть. Создаем условия с мягким нагревом.
- Теперь нужно взбить куриные яйца и сахар (если у вас есть натуральная ванильная эссенция, добавьте ее и вкус будет еще круче). Когда смесь будет тщательно взбита, начните постепенно вливать сюда шоколадную смесь. Миксер на этом этапе не выключаем. Теперь полученную массу отправляйте к просеянной муке и получим тесто. Если сначала будет казаться, что с тестом трудно работать и оно довольно липкое, не смешите с выводами. Ведь в составе шоколад и сливочное масло, стоит им немного застыть в холодильнике, как работа ваша будет более легкой и приятной. Тесто станет пластичным и прилипать к рукам уже не будет. Итак, вы уже поняли что делать. Накройте тесто прямо в миске пищевой пленкой и — в холодильник.
- Отрывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте и вырезайте фигурки. Если работаете скалкой, посыпайте доску и скалку мукой. Я в руках формировала диски, затем выкладывала на поверхность, постукивала пальчиками, чтоб сделать тесто тоньше и вырезала печенье (мне так было удобнее и быстрее). Кстати, пока вырезаете, можете включать духовку, ведь она должна быть хорошо разогрета. 180 градусов.
- Общее время выпекания одной партии печенья в духовке около 10-12 минут. Я вам советую отправить пару штук пробных и определиться с временем самостоятельно, как уже писала выше. Дольше 15 минут держать их там точно не стоит, но и быстро вынимать не спешите. За счет соды, тесто поднимается и в какой-то момент верхушка подпрыгивает как у кекса. Так как наша выпечка должна быть идеально красива, я делала так: отправляла противень с печеньем в духовку, держала минуты 4-5 до первого подъема, затем вынимала, чтоб верх не треснул и снова отправляла через 2-3 минуты в духовку на 4-5 мин до второго подъема. Края печенек не должны чернеть, а готовность определяется пористой структурой готового изделия, при разломе напополам внутри должно быть все сухо.
- Когда все печенье к Новому году будет выпечено, дайте ему остыть. А тем временем сделаем глазурь. Взбейте белки в крепкую пену миксером, а сахарную пудру смешайте с лимонным соком (на указанное количество пудры — максимум пол лимона). Затем вмешайте белки в пудру, помешивая аккуратными движениями. Должна получиться довольно густая масса, которую удобно будет наносить на изделие. Часть глазури оставьте неокрашенной, а остальную разделите по мисочкам и окрасьте в нужные цвета. С помощью десертной ложки наносите глазурь на печенье. Сначала цветную, а после ее высыхания — белые узоры кондитерским шприцом.


А вот обещанные фото первой попытки.

