Не впервые со мной случается: за окном весь день льет дождь, погода совсем не радужная и меняться не собирается. Сидишь себе и думаешь, что выйти вроде и хочется, но далеко ведь не разгуляешься. Ну сходишь с зонтиком в магазин и обратно, но и то, если честно, нету такого уж сильного мотива для этого. В холодильнике лишь полезные продукты, а душа так просит сладенького. Тем и хороши рецепты на каждый день, что из самых простых продуктов можно приготовить что-то неожиданное, вкусное и не прилагая к этому никаких усилий в целом. Шоколадное овсяное печенье готовится всего полчаса и только из полезных и доступных продуктов.
Вот такая она домашняя выпечка: может быть сотворена спонтанно, но станет так кстати для всей семьи. Моему мужу пришлось по душе шоколадное овсяное печенье. Когда я спросила чем именно оно так понравилось, супруг даже не смог дать ответ. Говорит: «в нем все вкусно». Вот такое печенье. Правда, мой вариант получился не таким уже доступным, потому что я достала из полки залежавшиеся бразильские орехи, а они не такие уж популярные и доступные в наших краях. Причина тому и иностранное происхождение и немаленькая цена. Но будьте уверенны. Для этого рецепта подойдет любые орехи, будь то кешью, миндаль или фундук. Все что у вас есть на данный момент, то и добавляйте. Главное, чтобы у вас были те составляющие, которые являются базовыми и превращают тесто в печенье. Это масло, пару яиц, сахар обязательно, мука и овсяные хлопья (без которых собственно это печенье уже не будет называться овсяным).
Я посмотрела, что раздел сладкая выпечка оооох как давно не пополнялся. Аж с марта месяца. Ну ничего себе. Нужно это дело исправлять, ведь я настолько впечатлилась сладостями в Греции, что теперь очень мечтаю их сделать дома. Постепенно разыскиваю ингредиенты и, надеюсь, скоро поделюсь опытом. Ну с какой-то стороны правильно. Нужно стараться поменьше есть сладкого, ведь сейчас лето и нужно быть в форме! Но поверьте, шоколадное овсяное печенье довольно диетическое, вот только взгляните ниже на список продуктов!
Ингредиенты:
- стакан овсяной муки;
- яйца — 2 шт.;
- стакан бразильских орехов;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- 100 грамм сливочного масла;
- растительное масло без запаха для смазки пергамента;
- 1 столовая л. с горкой какао;
- хорошая щепотка соли.
Приготовление:
- Первым делом, как только зашли на кухню и собрались готовить это печенье, включайте разогреваться духовой шкаф. Температура будет средней — 180°. Так его приготовление действительно отнимет у вас не больше тридцати минут.
- Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера с сахаром. Когда смесь станет однородной и кремообразной, добавьте яйца и еще продолжайте взбивать. Затем на несколько минут отставьте смесь.
- Отмерьте стакан орешков и раздавите в ступке. Можно ступку заменить полотенцем (вафельным или другим тонким) и скалкой. Крошку не превращайте в мелкую пудру. Пускай в печенье чувствуются кусочки орехов. Пересыпьте к тесту и добавьте щепотку соли.
- Отмерьте стакан овсяных хлопьев геркулес и тоже отправьте в миску с тестом. Перемешайте ложкой. Теперь на выбор. Если есть овсяная мука, сразу добавляем стакан ее миску, а если нету, берем обычную. После первого стакана смотрим консистенцию, мне понадобился еще один стакан пшеничной муки, чтобы довести его до нужной густоты. Также на этом этапе я добавила большую ложку какао-порошка. Все тщательно перемешиваем с помощью ложки. Миксер уже не возьмет такую густую массу. Если есть время, можете поставить тесто в холодильник, оно станет чуть тверже и вас легче будет лепить печенюшки. Если времени нету, а и ладно. будем смачивать руки в холодной воде и лепить так.
- Достаньте противень, смажьте его растительным или сливочным маслом.
- Лепите небольшие шарики из теста, обваливайте их в муке и выкладывайте на противень. Когда выложили шарик, прижмите его пальцем, чтобы приплюснуть и придать форму шайбы. Из данного количества продуктов получится около 25 небольших печенек. Отправьте форму в духовку на 20 минут, пока печенье не станет на вид суховатым. Т.е. на поверхности не должно выступать и блестеть масло. В зависимости от размера оно может готовится от 15 до 25 минут. Но если печенье диаметром 5 сантиметров, то это будет примерно 20 минут.
- Достаньте из духовки и дайте чуть-чуть остыть, после чего переложите на бумажное полотенце, чтоб в него впиталось лишнее масло.
Давно не пекла ничего нового, надо будет попробовать этот рецепт.
Сейчас все сидят на диетах, считают калории, а у меня другая проблема — нужно поправиться, но не получается. Поэтому рецепты выпечки для меня сейчас очень актуальны, особенно такие простые.