Прошло не так мало времени от моей последней записи. Каждый в этой жизни имеет право на отдых и я — не исключение. Отдых себе я решила позволить почти на всю зиму. Хотя какова будет моя активность в январе и феврале, я пока не могу прогнозировать.
Понимаю, что уже не так актуально. Но на следующий год статья эта будет полезна. Да и если я не напишу сейчас некоторые рецепты, то спустя месяц они просто забудутся и потом совсем запылятся в дальнем ящике. Начну разбирать свои архивы с написания про новогоднее печенье. Честно, хотелось сделать более объемную статью, где я соберу все опробованные мною рецепты печенья к Нового году и расскажу про варианты их оформления и подачи. Но поймите, сделай я много печенья, пришлось бы мне его выбросить, потому что желудки наши не вместили бы столько мучного))) И так из этой единственной партии осталось много. Не успела все украсить мастикой и упаковать на подарки. Поэтому сегодня я поведаю вам только один рецепт и одну идею для украшения. А в следующем году постараюсь это все дополнить новой информацией.

Новогоднее печенье я пеку каждый год, стараясь постоянно находить что-то новое и универсальное для себя. К 2024 году мне хотелось успеть попрактиковаться с мастикой. Я еще никогда ее не готовила и не покупала, но давно хотела. Мне было интересно: какова она на вкус, сложно ли ее раскатывать и украшать ею сладкие изделия. Очень много тортов и пирожных видала, на которых сверху натягивали тонкий слой мастики и обычная сладкая выпечка от этого превращалась в настоящий кондитерский шедевр! Существует рецепт приготовления мастики в домашних условиях, но мое время изучать его пока не пришло, не готова... Не было свободного времени на это и желания, если честно. Мне кажется, это столько возни. Если у кого-то из читателей есть опыт и рецепты, пишите обязательно. Буду собирать, а в следующем году может и осмелюсь.
Кстати, вот я пишу, что возни много с мастикой, но на некоторые вещи мне не хочется тратить свои усилия, а на некоторые его совсем не жалею. Вот, например, для того, чтобы сфотографировать это новогоднее печенье, я специально для фото вязала чехлы на стаканы, которые вы видите на фоне. Такие творческие порывы...
Мой кулинарный блог уже наполнен кое-какими рецептами. Новогоднее печенье звездочки. При чем одни я пекла из шоколадного теста, а более ранние были их песочного хрустящего теста, покрыты сверху разными топингами, так сказать, с наличием цедры в составе. Вы можете поглядеть на фото и выбрать самый оптимальный вариант для своего стола и семьи. А сейчас от разговоров я перейду к описанию самого рецепта, чтобы домашняя выпечка в ближайшие пару часов украсила и ваш праздничный стол.

- мука пшеничная — 250 грамм;
- сливочное масло — 85 грамм;
- 100 грамм сахарного песка;
- куриное яйцо — 1 штука;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- шепотка молотого мускатного ореха;
- пол чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Новогоднее печенье следует начать готовить с теста, разумеется. И лучше отмерить на этот процесс время с запасом, чтобы вы никуда не торопились. Ведь тесто для печенья после замеса требует затем часа для охлаждения, чтобы легче раскатывалось. Итак, просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В отдельной емкости взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком, пока масса не побелеет и не станет более воздушной, на этой уйдет примерно минуты 3-5. Добавьте яйцо, продолжая взбивать миксером. Затем вмешайте сюда специи, если есть экстракт ванили (1 чайную ложечку) и переместите массу к просеянной муке. Перемешайте ложкой и замесите тесто. Если тесто кажется слишком влажным, добавьте еще чуточку муки. Но учтите, что слишком утяжелять его тоже не стоит. Ведь после проведения времени в холодильнике оно немного станет тверже, за счет того, что масло в составе замерзнет. Отправьте в холодильник в 1 час, завернув в полиэтилен (пленка или пакетик).
- Когда время ожидания пройдет, достаньте тесто и подготовьте свои формочки для печенья. Сразу же включайте духовку на 180°С, чтобы разогревалась заранее. Разделите тесто на две части, одну оберните пленкой и отправьте опять в холодильник, пока будете заниматься первой партией. Посыпьте рабочую поверхность мукой слегка, раскатывайте тесто толщиной примерно в 4 мм. Вырезайте отдельные печенюшки с помощью формочек и перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой (а бумага в свою очередь должна быть смазана сливочным маслом). Пеките новогоднее печенье примерно 10-15 минут, в зависимости от толщины и размера. Оно должно начинать подрумяниваться, тогда можете вынимать и перекладывать на доску или решетку, чтобы остывало. Проделайте тоже самое с оставшимся тестом и завершите приготовление.
Что же, новогоднее печенье готово. Украшать мы его будем, когда оно полностью остынет. Сейчас я расскажу про украшение мастикой, но из моих других заметок вы можете прочитать и про другие варианты.
К моему удивлению, ничего сложного в этом не оказалось. Во многих источниках мы можем увидеть, что для того, чтобы украсить торт мастикой нужно знать специальные техники и иметь приличный набор инструментов. Да... если мы собираемся делать огромный торт на день рождения, это все нам может пригодиться. Но для того, чтобы сделать для себя, не на продажу партию печенья, можно обойтись своей фантазией и руками. Когда я говорю про фантазию, здесь имеется в виду те интересные идеи, которые вы можете воплотить для украшения печенья. Я в ходе процесса создавала все новые и новые дизайны, делала зарисовки на бумагу и затем перемещала на готовое изделие. Лучше и правда все куда-то записывать, чтобы оно не выветривалось из вашей головы.
Я использовала готовую мастику, купила ее в интернет-магазине. Обязательно вам понадобятся и пищевые красители, чтобы придать стандартному белом цвету различные оттенки. Если вы против употребления красителей, можете уменьшить их количество до минимума. Например, из натуральных красителей могу посоветовать шоколад. Он окрасит мастику в коричневый цвет и вы можете сделать украшение в виде оленя на своем печенье. Это весьма по-новогоднему. Белый и коричневый хорошо сочетается с красным. Поэтому краситель красного цвета вам может стать необходимым. Сочетания трех цветов на одном печенье будет вполне достаточно, оно не будет слишком пестрым и перенасыщенным. В тоже время будет выглядеть со вкусом. Красители покупайте гелевые. Они концентрированные и хорошо окрашивают мастику, не увлажняя ее.
Чтобы сделать украшение, выберите ту форму, которой вы вырезали печенье и раскатывая мастику, вырезайте такой же формы и первый слой мастики. Допустим, глядя на мои фото это белый или голубой слой. Далее вырезаем шапочки, глазки, носики и так далее. Текстуру я делала с помощью иглы, не забудьте простерилизовать ее содой и кипятком. Ведь новогоднее печенье, украшенное мастикой затем вы будете есть и лучше, если прикосновений рук будет как можно меньше. Не забывайте мыть их с мылом перед процессом. Для того, чтобы сделать глаза и ротики своим снеговичкам я растапливала шоколад на водяной бане и с помощью зубочистки делала различные выражения лиц. Еще был третий дизайн: шоколадная основа из мастики, на ней белые медвежата и красными шапочками и шарфиками. Чтобы окрасить мастику в коричневый шоколадный цвет, нужно растопить шоколад на водяной бане и добавить его к мастике, тщательно перемешав в руках. Шоколада добавляем столько, сколько необходимо для получения нужного коричневого оттенка. После замешивания заверните мастику в пищевую пленку и подержите в холодильнике. Мастику раскатывайте только холодной. Чтобы она не прилипала к доске или скалке, посыпайте крахмалом немного. В целом, это вся информация, которой я хотела с вами поделиться. Надеюсь, она окажется вам полезной, а я, Анна Нечай желаю вам хороших праздников. С наступившим Новым годом! Здоровья, любви и вдохновения Вам!
