В очередной раз захотев чего-то сладенького, я быстро сообразила и приготовила простой шоколадный кекс из того, что было в холодильнике и на кухонных полках. Вспоминала чудесный вкус черничного, что пекла летом. Пропорции продуктов для такого воздушного теста взяла такие же, почти их не изменяя. Такой кекс подойдет тем, кто хочет сладенького немедленно, не имея возможности или желания выходить из дома. Готовить его легко и быстро, пока будет разогреваться духовка, вы сделаете тесто. А затем не успеете и глазом моргнуть, как кекс поднимется, подрумянится, заполнит шоколадным ароматом кухню и составим пару чашке чая!
Я уже где-то писала, кажется... Но напишу и здесь, потому что это важно. Почему кекс получается таким воздушным? Две вещи: первая — разрыхлитель, вторая — правило. Правило таково, что мы соединяем сначала все сыпучее, долго мешаем, мешаем, мешаем ложкой, чтоб кислородом насытить. Самая длительная и сложная часть вот это «сыпучее» размешать с холодным маслом с помощью ножа так, чтобы получилась мелкая крошка. Затем добавляем жидкое и мешаем уже как можно меньше, буквально несколько движений, чтоб сделать тесто однородным и сразу в форму и — в духовку. Вот и все премудрости.
Ингредиенты:
- мука — 220 грамм;
- 120 грамм сахара;
- 5 столовых л. порошка какао;
- разрыхлитель — 1 чайная л. с горкой;
- цедра из половины лимона;
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- 120 мл молока;
- 120 грамм холодного сливочного масла.
Приготовление:
- Как я и писала в начале, первым делом включим духовку греться. В самый раз будет температура 180 градусов.
- Возьмите пластиковую широкую удобную миску, просейте муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, какао. Мешайте ложкой снизу вверх несколько минут. Достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками 1×1 сантиметр, добавьте к муке. Возьмите в руки нож и начните рубить масло на мелкие-мелкие кусочки. Кусочки должны быть покрыты мукой и превращаться постепенно в крошку. Крупных кусков масла не должно быть. Когда вы этого добьетесь, влейте взбитое с молоком и цедрой яйцо, быстро перемешайте ложкой и выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Запекайте в духовке примерно 50 минут.
- Готовый кекс треснет в духовке по-середине, а если вы вставите зубочистку, то она должна выйти из кекса сухой.