В прошлом году, когда я приготовила этот кекс, была твердая уверенность в том, что еще не раз буду его готовить вновь и вновь. И весь год ждала июня, появления черники на прилавках. Рецепт можно отнести к легким, а результат получается бесподобным! Разве что нужно правильно подобрать форму для выпечки, чтобы пропускала тепло и дала достаточно жара для расплавления сахара. Я пеку в алюминиевой прямоугольной формы. Первый раз пекла без пергаментной бумаги и сахар растаял, второй раз застелила форму, и сахар остался целым в мелких гранулах. Пришлось повторно отправлять в духовку, на страх и риск, чтоб кекс не стал твердым. Но все обошлось, спасла. И кстати, в тот самый первый раз я удачно «отлепила» выпечку от формы, не поломав при этом изделия труда.
В выборе молочного продукта для кекса можете положиться на свой вкус или на то, что есть в холодильнике. Я в последнее время подсела на ряжанку, этот ее теплый привкус... Ее и добавила. И кекс есть с ней буду! Но смело можно класть в тесто и кефир и молоко. Разницы в результате никакой во вкусе. Нравится мне сладость выпечки с вкраплением кислинки ягод.
Ингредиенты:
- 220 г. муки;
- 120 грамм сахара;
- 1 чайная.л. разрыхлителя (примерно, читайте рекомендации на упаковке);
- 40 грамм миндальных хлопьев;
- 3 столовые л. тростникового сахара (мелкого);
- щепотка соли;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 75 грамм холодного сливочного масла;
- 120 мл. кефира \ ряжанки \ молока;
- 1 яйцо;
- грамм ванилина или ст.л. ванильного сахара;
- 120 грамм черники.
Приготовление:
- Итак, определились как будете запекать. Либо с пергаментом, либо без. Если с ним, то смажьте форму сливочным маслом, застелите пергаментом, прилепите его тщательно к форме и снова смажьте маслом уже сам пергамент. Если без, то смажьте маслом форму и все. Кстати может попробовать силиконовую форму прямоугольной формы, к ней сахар не пристанет, и температуру должна хорошо пропускать. Но у меня нету силиконовых на кухне пока что.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Рассыпьте сахар по дну формы, сверху выложите миндальные хлопья.
- Для приготовления теста с удобной миске перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, соль, сахар обычный белый, мускатный орех. Затем добавьте к этому всему нарезанное кубиками холодное сливочное масло и рубить ножом, пока масса не станет напоминать мелкую крошку. Не давайте маслу таять.
- Взбить яйцо с кефиром \ ряжанкой \ молоком и с ванильным сахаром. Добавить жидкую массу к сухой и перемешать. Затем добавить чернику и снова перемешать, но уже осторожнее. Хотя, как по-мне, красиво, когда тесто окрашивается в фиолетово-синий цвет черники. Залить в форму тесто поверх миндаля с тростниковым сахаром и разровнять ложкой. Тесто по консистенции липкое и довольно густое.
- Выпекать около часа. Готовность можно проверить вставив зубочистку в кекс, она должна быть сухой, когда вы ее вытащите.
- Остудить готовую выпечку прямо в форме (десять-пятнадцать минут), вынуть кекс.
Удивительно вкусный у вас получился кекс, я по вашему рецепту его сегодня целый день готовил. Вот сел за компьютер что бы вас поблагодарить!