Черничный кекс с миндальной глазурью

В прошлом году, когда я приготовила этот кекс, была твердая уверенность в том, что еще не раз буду его готовить вновь и вновь. И весь год ждала июня, появления черники на прилавках. Рецепт можно отнести к легким, а результат получается бесподобным! Разве что нужно правильно подобрать форму для выпечки, чтобы пропускала тепло и дала достаточно жара для расплавления сахара. Я пеку в алюминиевой прямоугольной формы. Первый раз пекла без пергаментной бумаги и сахар растаял, второй раз застелила форму, и сахар остался целым в мелких гранулах. Пришлось повторно отправлять в духовку, на страх и риск, чтоб кекс не стал твердым. Но все обошлось, спасла. И кстати, в тот самый первый раз я удачно «отлепила» выпечку от формы, не поломав при этом изделия труда.

Черничный кекс с миндальной глазурью

В выборе молочного продукта для кекса можете положиться на свой вкус или на то, что есть в холодильнике. Я в последнее время подсела на ряжанку, этот ее теплый привкус... Ее и добавила. И кекс есть с ней буду! :) Но смело можно класть в тесто и кефир и молоко. Разницы в результате никакой во вкусе. Нравится мне сладость выпечки с вкраплением кислинки ягод.

Ингредиенты:

  • 220 г. муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 чайная.л. разрыхлителя (примерно, читайте рекомендации на упаковке);
  • 40 грамм миндальных хлопьев;
  • 3 столовые л. тростникового сахара (мелкого);
  • щепотка соли;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 75 грамм холодного сливочного масла;
  • 120 мл. кефира \ ряжанки \ молока;
  • 1 яйцо;
  • грамм ванилина или ст.л. ванильного сахара;
  • 120 грамм черники.

Приготовление:

  1. Итак, определились как будете запекать. Либо с пергаментом, либо без. Если с ним, то смажьте форму сливочным маслом, застелите пергаментом, прилепите его тщательно к форме и снова смажьте маслом уже сам пергамент. Если без, то смажьте маслом форму и все. Кстати может попробовать силиконовую форму прямоугольной формы, к ней сахар не пристанет, и температуру должна хорошо пропускать. Но у меня нету силиконовых на кухне пока что.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Рассыпьте сахар по дну формы, сверху выложите миндальные хлопья.
  4. Для приготовления теста с удобной миске перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, соль, сахар обычный белый, мускатный орех. Затем добавьте к этому всему нарезанное кубиками холодное сливочное масло и рубить ножом, пока масса не станет напоминать мелкую крошку. Не давайте маслу таять.
  5. Взбить яйцо с кефиром \ ряжанкой \ молоком и с ванильным сахаром. Добавить жидкую массу к сухой и перемешать. Затем добавить чернику и снова перемешать, но уже осторожнее. Хотя, как по-мне, красиво, когда тесто окрашивается в фиолетово-синий цвет черники. Залить в форму тесто поверх миндаля с тростниковым сахаром и разровнять ложкой. Тесто по консистенции липкое и довольно густое.
  6. Выпекать около часа. Готовность можно проверить вставив зубочистку в кекс, она должна быть сухой, когда вы ее вытащите.
  7. Остудить готовую выпечку прямо в форме (десять-пятнадцать минут), вынуть кекс.

Черничный кекс с миндальной глазурью.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Александр:

    Удивительно вкусный у вас получился кекс, я по вашему рецепту его сегодня целый день готовил. Вот сел за компьютер что бы вас поблагодарить!

Комментировать