Миндальный хлеб

Как-то так получается, то вообще не готовила неделю, то три блюда подряд! Сегодня я зашла на кухню с большим размахом и поняла, что уже вполне отдохнула и успела соскучиться по вкусненьким творениям. Некоторые рецепты на каждый день не требуют того, чтобы о них писали. Знаете, таким и питалась. Хочется кушать, пошла хлебушка укусила, молока попила. Но совершенно не хотелось выдумывать что-то и искать в книгах рецептов. А сегодня я приготовила миндальный хлеб и еще парочку интересных и полезных блюд. Хочется поделиться всем и сразу, но из-за нехватки времени, буду выкладывать все постепенно.

Миндальный хлеб

С пошаговыми фото в этот раз не сложилось, буду объяснять на словах. Состояние сегодня такое было еще слегка ленивое, после длительного перерыва в работе с блогом и кухонными принадлежностями. Надеюсь, это пройдет. Гораздо важнее дать понять вам на словах, что испечь хлеб в домашних условиях совершенно не сложно. Даже новичкам. Просто нужно находить правильные рекомендации и следовать им.

Чем мне нравится домашняя выпечка, тем что в ней совершенно нет ничего вредного. Никаких добавок. Более того, можно найти для себя лучшие рецепты и готовить понравившийся хлеб миллион раз.

Когда-то я читала советы по работе с дрожжевым тестом и хочу дать их вам. Как только вы нашли рецепт и собрались что-то приготовить, позаботьтесь о том, чтобы в вашем кухонном инвентаре было сито, широкая пластиковая миска, форма для запекания хлеба. Без этого просто невозможно будет сделать хлеб. Дрожжи можно использовать свежие или в пакетиках, я буду писать о вторых в этом рецепте.

Совет 1. Никогда не торопите время, когда готовите из дрожжевого теста. Чем дольше оно будет созревать при комнатной температуре, тем лучше получится результат. Обязательно нужно дать тесту подняться.

Совет 2. Просеивайте муку через сито. Она насытится кислородом, станет готовой к работе.

Совет 3. После того, как тесто поднялось, его нужно как можно меньше мять.

Миндальный хлеб

Перейдем к процессу приготовления. Количество продуктов на два кирпичика хлеба. Будем печь двумя заходами или в двух формах. Рецепт приготовления домашнего хлеба я увидела в журнале гастронома за 2011 год.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • сухие дрожжи — 2 чайные л.;
  • молоко — 500 мл;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • пару столовых л. сахара;
  • сливочное масло — 60 грамм + для смазывания;
  • 100 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Как видите по списку продуктов, этот хлеб не полностью миндальный. Ведь можно приготовить его из миндальной муки, но это будет затратно и муку не везде найдешь. Разогрейте на сильном огне сковородку, насыпьте туда миндаль и жарьте, помешивая 6 мин. Когда орешки слегка остынут их нужно размолоть в кофемолке. Моя сломалась, поэтому я залила его 450 граммами молока и всю эту смесь перемолола в блендере. Теперь ее переливаем в кастрюлю и варим до загустения около 15 минут. Не забываем при этом мешать лопаткой. Затем дать остыть, тоже периодически помешивая.
  2. 50 мл молока мы оставили, чтобы залить дрожжи. Его нужно разогреть до 40°, затем только смешивать с дрожжами. Дать постоять 15 мин для реакции. Затем перелить к миндально-молочной смеси.
  3. Просейте в миску сначала 100 грамм муки. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками и порубите ножом. Перелейте жидкую миндальную массу в эту миску, добавьте соль, сахар, яйца и подсыпайте постепенно оставшуюся муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а когда оно уже будет более плотное, займитесь им руками. Будьте внимательны, не засыпайте всю муку сразу. Можете вообще и не взвешивать ее, делайте все на глаз. Как только увидите, что тесто перестает сильно липнуть к вашим рукам, значит муки достаточно. Потом просто посыпьте рабочую поверхность и комок теста, чтобы его можно было хорошенько замесить. Но в итоге, тесто все равно должно оставаться слегка липким. Положите комок теста в миску, накройте полотенцем, оставьте на пару часов. Тесто увеличится в объеме.
  4. Смажьте форму сливочным маслом и разогрейте до 190° духовку. Разделите ножом тесто на 2 части. Одну накройте полотенцем и пускай ждет своего часа, а вторую берите в руки и выкладывайте в форму. Растяните его руками по всей длине прямоугольной формы, сверху смажьте растопленным сливочным маслом и дайте еще минут 20 постоять (а в гастрономе рекомендуют 1,5 часа, но я не выдержала), прежде чем отправить в духовой шкаф. Затем все таки отправляйте и пеките 30 мин.
  5. Повторите процедуру с оставшейся половиной теста и пускай вас радует вкусом домашняя выпечка.

В итоге получился вкуснейший хлебушек! Сама не ожидала. Готовится просто, но требует наличия свободного времени и нахождения дома. Если вы решили насладиться домашним спокойствием, то обязательно попробуйте сделать хлеб по этому рецепту. Надеюсь, у вас все получится с первого раза, пишите свои комментарии и отзывы.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать