Было время, я очень хотела научиться готовить «бабушкины» пирожки. Но работать с дрожжевым тестом я не умела. Несколько попыток кряду превращались в полный провал. Вроде бы и делала все, как это описывалось в рецептах, но безуспешно. Мне уже казалось, что больше никогда за тесто такое не возьмусь, уж больно горькое было разочарование в своих силах и килограммы испорченной муки в мусорном ведре. Но насколько вам известно, в последнее время я стараюсь готовить блюда греческой кухни. Меня впечатлил просмотр передач и таким образом я готовлюсь к предстоящей поездке в те края.
Легкость и доступность всех продуктов также располагает меня к тесной дружбе с греческой кухней. А приготовление питы для меня стало первым успехом в изготовлении дрожжевой выпечки.
Если попытаться найти ответ на вопрос кому принадлежит право гордится этим видом хлеба, то можно было бы выделить этому блюду место еще в одном разделе моего блога. Так как в интернете часто упоминается словосочетание «арабская пита». Но я ведь увидела способ ее применения и рецепт именно в книге кулинарии греков. Поэтому почетно награждаю рецепт званием греческий.
Приятно было, что пита получилась у меня с первого раза. Я поняла принцип замеса дрожжевого теста. И поняла, что не стоило его так бояться. Нужно всего лишь немножко практики.
Когда мой любимый супруг пришел с работы, я отдернула полотенце с деревянной доски, на которой лежала свежевыпеченная пита и предложила продегустировать. Было здорово, что Руслан не впервые в жизни видел питу и знал какой она должна быть. Хотя, говорит, что пробовал более тонкую, но моя тоже получилась удачно. А как здорово в ее кармашек положить сочный ароматный шашлычок...
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм (3,5-4 стакана);
- 250 мл теплой воды (считая ту, которой будем заливать дрожжи);
- 2 чайные л. соли без горки;
- 1 столовая л. оливкового масла;
- 5 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
- Насыпьте в мерную чашу сухих дрожжей, налейте немного (грамм 50-60) теплой воды (30-40°) и оставьте на 8-10 мин.
- Тем временем займитесь мукой. Необходимо отмерять нужное количество и просеять через сито вместе с солью. Мука должна насытится кислородом и стать легкой. Ведь дальше ей придется взаимодействовать с дрожжами и увеличиваться в размерах. После просеивания сделайте в центре образовавшегося «вулканчика» углубление. Налейте туда оливкового масла, затем замоченные дрожжи. Начинайте мешать тесто ложкой, делая круговые движения. Подливайте воды по мере впитывания ее мукой. Дам небольшой совет. Лучше перелить воды, чем пересыпать муки. Так как потом липкое тесто можно переместить на посыпанную мукой рабочую поверхность и усовершенствовать консистенцию. Но когда воды не доливаешь, получается слишком жесткий, неэластичный комок, который придется все таки разбавлять водой. Лучше всего доливать воду по чуть-чуть, чтобы видеть ситуацию. Когда тесто будет становится более густым, начинайте месить руками, делайте это около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
- Затем необходимо нарезать тесто на 8-10 равных частей и скатать в шарики. Выложите шарики на доску, накройте полотенцем и дайте постоять 40 минут. Доску можно предварительно посыпать мукой, но вообще, тесто прилипать к ней не должно. Через указанное время тесто увеличится и подымется. Станет будто воздушная губка. Не забудьте включить духовку на разогрев заранее, выпекать лепешки будем при 250°С. Я обычно включаю ее за 20-30 мин до момента, как буду туда что-либо отправлять.
- Раскатайте шарики в лепешки, толщина около 0,5 см. Приготовление питы в духовке займет всего 4 минуты. Выложите лепешку на решетку и внимательно следите за ней. Как только она поднимется, можете вынимать. Я экспериментировала и держала некоторые меньше, некоторые дольше. На мой взгляд, вкуснее получаются те, что не сильно долго проводят время в печке. Хотя румяность смотрится красиво. но если передержать питы, они будут более жесткие. Но в любом случае вы получите кармашек, который сможете нафаршировать чем захотите.