Доброго всем дня. На неделе мы были свидетелями того, как снегопадами заметало многие страны и города, добрались снежные метели и до Киева. Вчера начал идти снег и до сих пор не прекращается. Идет и идет... уже вчера многие люди, едущие вечером домой на машинах застревали прямо на дороге (не на обочине и не во дворах!) и звали прохожих, проезжих в помощь, чтоб те подтолкнули. Сегодня некоторые машины засыпало по уровень боковых стекол. Вот это дела. А по прогнозам тепла еще не ждать как минимум неделю (дальше просто еще нету прогноза). Такое нужно только показывать, словами не описать.
В таких условиях идеальным времяпровождением является сидение дома, под теплым одеялом с любимой семьей и вкусными горячими блюдами. Я приготовила очень кстати вчера греческий суп, рецепт которого нашла в тематической книге (о греческой кухне). Нашей семье он очень понравился! Советую взять на заметку и вам.
Не смотря на то что суп вроде бы как греческий, в его состав не водит ничего необычного. Более того, все составляющие для него оказались как раз в моем холодильнике и я за полчаса сделала первое блюдо для всей семьи. Очень насыщенный вкус, цвет и аромат. Готовится без картофеля, без длительной варки бульонов и мяса, хотя мясной продукт в нем содержится.
Я готовлю супы на чистой воде, которую можно пить в сыром виде, поэтому приводу в рецепте указание сколько какой воды брать, а вы делайте как привыкли.
Ингредиенты:
- 1,5 литров чистой питьевой воды + еще 2 литра воды любого качества;
- 250 грамм бекона;
- баночка 800 мл томатов в собственном соку (сок тоже используем);
- 1 луковица;
- чечевица — 350 грамм;
- оливковое масло — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- пол чайной ложки молотого майорана;
- соли по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу хорошенько промойте, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Если возникнет вопрос зачем на 350 г чечевицы столько воды, отвечу сразу — она очень сильно набухнет и как раз это количество воды нужно, чтобы она слегка сварилась. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите 5 мин. Слейте воду и подготовьте остальные продукты. Очистите морковь, чеснок, лук. Нарежьте морковку и бекон кубиками, а морковь и чеснок дольками.
- Налейте в сотейник всю порцию масла (да-да, в греческой кухне его очень много везде добавляют, полстакана — нормально и, возможно, это и есть секрет их долголетия), добавьте бекон, обжарьте 3 минутки, затем добавьте все овощи и жарьте еще минуты 4-5. Чеснок нужно добавлять в самом конце, за минуту до окончания жарки, чтобы он не отдал горечью.
- В кастрюлю с чечевицей наливаем полтора литра чистой воды для супа. Перекладываем овощи с беконом в масле, добавляем майоран и варим 20 мин на небольшом огне. Тем временем чистим помидоры от шкурки, разрезаем на две части. Помидоры с соком отправьте в кастрюлю с супом, довести очередной раз до кипения, чтоб снять пену. Солить советую в конце, потому что и бекон, и томаты уже сами по себе соленые. Подавайте горячим.
Пускай греческий суп согреет ваши тела и души, надеюсь вы не раз будете готовить эту вкуснятину для своих родных.