Уже не первый раз готовлю зеленый борщ со щавелем, но в этот раз сварила самый вкусный. Недавно иду я с нашего продуктового базарчика домой с моей дочуркой и вижу, продаются у бабушки куриные потрошки, желточки. Если кто знает, раньше частенько такое продавали вместе с домашней птицей. Для меня это была классика в детстве. Поэтому сегодня спешу выставить блюдо, которое смело можно записать в рецепты на каждый день. Потому что оно полезное и актуальное для весны. Сейчас как раз продают свежий щавель и вы можете воспользоваться моментом, приготовив суп по моим проверенным способом, который передали мне мои родители.
Честно, когда я купила желточки, я понятия не имела в какие еще домашние супы можно их добавить. Мысль была лишь о том, чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем. Позвонила маме, подтвердила свои размышления и поспешила домой готовить. Хотелось уже скорее вспомнить тот вкус, что стал таким родным с далеких-далеких времен. Вообще такая ностальгия, когда вспоминаешь... Как ходили с родителями на рынок, покупали свежие продукты, какие они были все вкусные. А сколько всего мы привозили из села! Ммм, там было большое хозяйство и для меня времяпровождение там было раем. Нет ничего лучше для ребенка, чем полный сарай домашних животных, коровки, кролики, хрюшки и полная свобода действий. Весь день на воздухе.
Исторически сложилось, что для меня этот зеленый борщ — поистине традиционное блюдо для нашей страны. Украинская кухня может гордиться такой вкуснятиной. Не много есть супов, которые я действительно так люблю и с удовольствием готовлю.
Обретя семью, я заметила, что чаще всего готовлю именно борщи. Мой муж обожает мясные супы и это именно тот вариант, где и мясо есть, и сметанку можно добавить для сытности, и вкус насыщенный. Правда, если красный я готовлю из говядины, то зеленый не представляю ни с чем другим как с куриным субпродуктом. Не знаю как кто к нему относится, ведь есть люди вообще не переносящие их в еде. В моей семье все относятся к такому виду мяса нормально, поэтому нижеприведенный рецепт именно такой как я готовлю для всех нас уже много лет.
Ингредиенты:
- кастрюля с вместительностью около 4 литров;
- 500 грамм куриных желудочков;
- молодой картофель 5-6 шт небольшого размера (или 2-3 крупные картошины);
- 1 луковица;
- морковка — 1 шт.;
- куриные желточки 1 пакет (у меня там было около 20 штучек разных размеров, маленькие и покрупнее);
- огромный пучок свежего щавеля (у меня было пол одноразового кулька майка);
- немножко растительного масла, буквально 2 столовые л.;
- лавровый лист 2-3 шт;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, положите вымытые куриные желудочки и молодой картофель вариться. Не забудьте добавить сразу и лавровый лист. Когда вода закипит, снимите пену и продолжайте варить на среднем огне.
- Тем временем займемся овощами. Налейте растительного масла в сотейник, отправьте лук нарезанный кубиками. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Я никогда не делаю сильную зажарку (как это раньше называли), просто слегка тушу овощи до мягкости, чтобы в супе они имели какой-то более интересный вкус, нежели просто отварные. Вымойте щавель, отрежьте листовую часть, именно она нам пригодится. Порубите ее немного, чтоб листы не путалить вокруг вашей ложки, когда будете есть зеленый борщ. Щавель отправляем в сотейник и тушим, пока он не уменьшится в размере. Когда это произойдет — пересыпьте овощную смесь в кастрюлю с борщом и продолжайте варить околоо 10-15 минут или меньше, если желудочки и картофель уже сварились.
- В самом конце аккуратно опускайте в кипящий суп желточки, проварите их около 5 мин. Зеленый борщ со щавелем готов. Когда он еще немного настоится, вкус его еще более насыщенный. Подавайте со сметаной.