В этом году я невероятно глазастая))) обращала внимания на все растения и деревья, которые растут в нашем округе. Раньше я не замечала, что у нас столько вишень, так же как и не обращала внимание на кусты с прекрасными ароматными розовыми цветами. Будь то шиповник или роза (простите, не сильна в этом), я точно знаю, что именно за этим цветочком меня мама отправляла в детстве с подружкой, чтобы у нас была вкусная заготовка на зиму. Хотя до зимы такому варенью дожить трудно...
Как вы уже поняли, в этом посте речь пойдет о варенье из лепестков роз. Собирать цветочки розы оказалось гораздо легче, чем одуванчика. И результат меня больше порадовал. С одуванчиком больше мороки и запах для меня более непривычный, хотя чего только в детстве я не пробовала.
Домашнее варенье хорошо тем, что его можно сварить как тебе нравится. Хочешь будет жидкое как сироп, а хочешь — густое как джем. Честно скажу, не помню каким розовое варенье было у моей мамы, но в прошлом году мы привезли несколько баночек из Крыма. Уж там то это не есть диковинка. Продают во многих местах. И мы взяли на двух точках. Одну баночку возле сада можжевельника, а вторую — там где продавали много арбузов, лука, дынь... Знаете такие места возле дороги? Вот в этом месте мы еще купили грузинский соус из слив. Но честно сказать ни этот соус, ни варенье из лепестков роз нам не понравилось. Соус слишком кислый, а варенье слишком жидкое и... тоже кисловатое почему-то. А вот возле сада можжевельника попалась отличная баночка. Густое как мед, ароматное... мм, как сейчас помню.
Многие из наших знакомых никогда в жизни не пробовали варенье из лепестков роз. Для меня это дело удивительное, но поправимое. Мы с мужем решили собрать столько лепестков, чтобы дать по баночке некоторым нашим друзьям на пробу.
Ингредиенты:
- 300 грамм розовых лепестков;
- 1 кг сахарного песка + 500 мл. воды для сиропа;
- сок третьей части лимона.
Также понадобится:
- несколько кастрюль;
- вода;
- дуршлаг;
- чистые банки.
Приготовление:
- Сначала позаботьтесь о том, чтобы собрать лепестки. 300 грамм это примерно больше половины одноразового кулька «майка» или кастрюля со вместительностью 2,5 литра (если налить такое количество воды, то будет доверху). Это я отмеряла для тех, у кого нету весов и кто понятия не имеет сколько лепестков завесят на 300 грамм.
- Промойте и переберите цветки розы. Возьмите дуршлаг или ситечко и порциями промывайте лепестки под холодной струей воды. Делайте это аккуратно, затем дайте лишней воде стечь и складывайте все в кастрюлю.
- Сварите сахарный сироп из килограмма сахара и пол литра чистой воды. Держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Следующий этап я разделю на два варианта, так как готовила я в два захода и решила поэкспериментировать. Но итог получился одинаковый. Варенье вареньем)))
- Первый вариант: лепестки залить кипятком, слить лишнюю воду. Затем залить половиной получившегося сахарного сиропа, вторую половину оставить на завершение варки варенья. Довести сладкую розовую смесь до кипения и сразу уменьшить огонь, проварить 5 минут и выключить. Оставить на 12-24 часа. Затем снова довести до кипения, проварить 5 мин, выключить. На следующий день повторить процедуру, долить оставшийся сахарный сироп и еще чуть подержать на слабом огне. Второй вариант: залить сахарным сиропом промытые лепестки, довести до кипения, выключить. Ну и так далее в течении трех дней.
- Как видите, в обеих вариантах я делала поэтапно, не стоя над плитой по часу, переживая что варенье пригорит или сильно уварится. Готовя домашнее варенье несколько дней, не особо напрягаешь себя.
- Закрывать как обычно. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Кипящее варенье разливать по банкам и сразу же плотно закручивать. Переворачиваем и ставим верх-дном остывать на стол. Варенье может храниться весь год, так как сахар есть отличным консервантом для любых фруктов, ягод и цветов.
Хочу дополнить, что при варке нужно следить, чтобы варенье не уваривалось до состояния джема, так как может засахариться. В кастрюле должно быть достаточное количество сиропа.