Последний раз я готовила варенье... посмотрим ка, ого! В ноябре прошлого года, полгода пролетело. Если быть точной, была попытка сварить конфитюр, густой, подобный желе из апельсинов. Густого не получилось, но вкусный — да. С кем не бывает, учимся на ошибках. Сегодня же, точнее вчера ночью, ко мне пришло вдохновение повторить опыт с конфитюром, все также надеясь на его желейное состояние. Подлил масла в огонь купленный в ашане розмарин. Наконец-то я его там застала. Уж очень уже замерзла в морозилке баранья нога без этих душистых веточек. Розмарина набрала приличный такой пучок и решила, что на баранине дело не должно заканчиваться. Добавила его в яблочный конфитюр. Аромат в квартире стоял не хуже, чем после аромалампы с эфирным маслом. Божественно...
Розмарин стойкий к высокой температуре, добавляем его в начале приготовления конфитюра. Но если в вашем городе он также не очень популярен как и у нас, можете приготовить конфитюр без розмарина, вы лишитесь древесной нотки в блюде, но конфитюр все равно получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока (взяла сорт Лиголь зеленого цвета);
- 1 веточка розмарина;
- 500 г. сахара;
- сок из половинки лимона.
Приготовление:
- Яблоки помыть и очистить от толстой кожуры. Хотя бытует мнение, что в кожуре находится пектин для желирования, там может находиться и парафин, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения. Я решила, что достаточно будет для этой цели сердцевины и сахара. Очистили, натираем на крупной терке в кастрюльку яблоко, оставляя в целостности сердцевину. Добавили сахар, сок из лимона. Веточку розмарина промыть, оторвать листочки, сложить их в небольшой ласкуток из марли и связать ее в узел. Положить в кастрюльку, довести смесь до кипения.
- Буквально через пару минут кипения и вашего активного помешивания (как раз за это время сахар растаял) снижаем огонь до минимума и варим 50-60 минут. В кастрюле видно, что конфитюр стал густым, но если хотите убедиться в этом наверняка, возьмите чайную ложку варенья, положите на блюдечко и поместите на 5 минут в холодильник. Достав проверьте консистенцию. Конфитюр не должен расплываться по тарелке. Если все получилось, снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть. Банки стерилизуем кипятком и расфасовываем в них готовый конфитюр.
Из этого ароматного изделия ваших ручек можно сделать вкусный бисквитный рулетик с грецкими орешками, чем я и занялась сегодня. Можно подавать его в качестве дополнения к теплым тостам с утра, к блинчикам.
Отличный конфитюр получился!
Сочетание яблок, розмарина и лимона, это что-то... Я бы еще грецкий орех добавила, он сюда так и просится. В следующий раз попробую