Конфитюр из апельсинов

Апельсиновый конфитюр считают своим по происхождению англичане и принято подавать его на завтрак. И правда здорово, чашка горячего кофе, теплый хрустящий тост и баночка с удивительно красивым и ярким конфитюром…

Конфитюр из апельсинов

Дело вот в чем. Рецепт этот я нашла в одной из книг Гастронома. Делала все как было описано на страницах, но там советуют брать севильские апельсины, я таких у нас не нашла. Апельсины эти небольшие с косточками и имеют горьковатый привкус, их как раз и используют для мармелада. В моих же апельсинах даже не оказалось косточек. Да и муслин я дома не нашла. Поэтому варила из того, что имела.

А вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • 900 г. Горько-кислых апельсинов (в идеале севильских);
  • 600 мл. прозрачного яблочного сока;
  • 900 г. Сахара.

Приготовление:

  1. Делаем яблочный фрэш, процеживаем через марлю, чтоб получился прозрачный, как нам необходимо. Апельсины тщательно вымываем чистой щеткой и теплой водой. К чему такая тщательность, чтоб избавиться от возможной химии, которыми их могли обрабатывать. Можете купить био-апельсины, они в основном есть в крупных супермаркетах. Нарезаем вместе с кожурой тонкими ломтиками. Вынимаем косточки (если есть) и завязываем их в тканевый узелок из муслина.
  2. В кастрюлю наливаем яблочный сок, добавляем туда же дольки апельсина и опускаем узел с косточками. Доводим массу до кипения, варим при минимальном кипении 30-40 минут. Готовность проверяем с помощью вилки. Если апельсиновая цедра легко ею протыкается, можно приступать к следующему этапу.
  3. К апельсиновой цедре всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Теперь увеличиваем огонь на плите и доводим смесь до бурного кипения, варим так 4 минуты. Тут будьте осторожны, смесь начинает подниматься пышной пеной и убегать. Не отходите далеко от плиты и постоянно помешивайте. Выключите огонь и снимите пену с поверхности. Выньте узел с косточками и выбросьте. Пускай конфитюр постоит около 15-ти минут, чтоб остыл. Теперь можете разливать варенье \ конфитюр по стерилизованным баночкам и запечатывать.

Конфитюр должен получиться желеобразного состояния, который удобно будет намазывать на тосты. У меня же он получился как густой-густой сироп с кусочками фруктов. В чем же проблема? Сначала я подумала, что быть может дело в косточках. Потом провела экспедицию в просторы Интернета, почитала еще несколько рецептов, которые внушают доверие и решила что возможно нужно было просто дольше его варить. Тогда бы оно загустело.

Так что, вот мой совет. Попробуйте варить его в конце не 4 минуты, а дольше, а проверять готовность нужно по капле. Т.е. берете ложкой из кастрюли, капаете на холодную тарелку, ждете пару минут и проверяем. Если конфитюр застыл, значит готов.

Я не спешу огорчаться, не застыл, но очень вкусный, съедим и в таком виде 🙂 В следующий раз попробую делать иначе.

Конфитюр из апельсинов
.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать