Яблоки... Как много можно сказать об этом прекрасном запретном плоде. Ведь именно его сочная яркость не смогла удержать от искушения Адама и Еву. Почему то именно яблоку приписали библейскую историю и теперь у каждого из нас связывается некий образ с чудным древом, которое в древних мифах символизирует мудрость, знание и солнечное тепло.
Даже в детских мультфильмах затем начали использовать яблоко. Помните мультик про Белоснежку и семь гномов? Злая колдунья дала девушке заколдованный плод, чтобы усыпить ее. Много можно привести примеров из древних легенд и литературы, но мы с вами сегодня погрузимся немножко в другое русло, ведь здесь собрались любители вкусной еды, не так ли?..
Из яблок можно сосчитать невероятное количество рецептов. С ними можно печь пироги, фаршировать птицу к праздничному столу, запекать в духовке, даже тушить мясо. Миллион идей и рецептов, разнообразие которых так и манит все попробовать. Но есть еще кое-что, что станет замечательным аккомпанементом для молочных завтраков - домашнее варенье из яблок на зиму. Только представьте. Пару движений и полезный десерт у вас на тарелке. Эта заготовка богата пектином, а он в свою очередь полезен для кишечника. Можете добавить несколько ложек к творогу или выложить немножко на блинчик. Больше и придумывать ничего не стоит. Этот рецепт стал открытием для меня. Варенье из яблок прозрачное, так красиво смотреть на баночку держа ее против света.
Хотя такого я раньше никогда не пробовала, все получилось с первой попытки. Такое замечательное густое варенье, что я решила устроить второй заход и закрыть еще несколько баночек. Для этой заготовки лучше выбрать яблоки с плотной твердой мякотью. Обычно такой наделены яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие на вкус. Они не разварятся в пюре, ломтики сохранят прекрасную форму и будут чудесно смотреться на вашей тарелке с завтраком.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры долек яблок;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды для сиропа;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Выберите яблоки без вмятин и повреждений, если такие имеются, просто срежьте их. Ведь на варенье можно использовать любые плоды, никто об их пострадавшем внешнем виде не узнает. Отмерьте килограмм и залейте подготовленные дольки кипятком в керамической, стеклянной или пластиковой миске. Дайте постоять около 10-15 минут, затем 300 мл этой воды слейте в кастрюлю для сиропа, а остальное можете вылить. В кастрюлю с водой добавьте килограмм сахара и на среднем огне (или даже чуть больше) полностью растворите, сняв пену. Опустите в сироп яблочные дольки и варите при несильном кипении около часа или пока яблоки не станут прозрачными. Масса немного уварится. Разлейте готовое варенье из яблок по стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте остывать вверх дном.
Обязательно такое сделаю в этом году!
Настя пишет:
Настя, спасибо за доверие! Думала, в наше время рецепты без фотографий никто и не читает) Варенье и правда достойное получается.
А вот и фото. Не успела сделать по факту приготовления, так что увезла с собой баночку в отпуск, там то уже эта заготовка никуда от меня не смогла деться)