Когда дети еще совсем крохи и в их маленьких ротиках не повырастали все зубки, самой оптимальной пищей является жидкое и перетертое питание. Такой едой, как яблочное пюре для детей, заставлены плотно все полки супермаркетов. Оно является чуть ли не одним из самых популярных, так как на яблоки земля никогда не жадничает. Более того, если у вас есть дача, скорее всего яблоня уютно расположилась и на вашем участке, что делает этот рецепт для вас еще более востребованным. Ведь часто мы задаемся вопросом: «куда деть этот огромный урожай из яблок», а ответ совсем прост. Причем яблочное пюре хоть и чаще приписывается в детское меню, оно есть основой и дополнением других вкусных блюд. Одним из популярных примером является повидло, для него сначала нужно приготовить пюре из яблок. А еще хорошо сочетается вкус яблок со свининой. Я не спроста сейчас пишу обо всем этом, потому что рецептик нам пригодится в будущем.

Признаться, одно и то же яблочное пюре для детей можно приготовить множеством способов. Зависит это от того, для чего вы это будете делать. Если вы стремитесь подобрать рецепты детям от 6 месяцев для первого прикорма, то следует учитывать пробовал ли ваш малыш яблоки вообще. Если нет, начинайте знакомить их друг с другом с одной чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию. Когда следует давать фрукты? Моей маме педиатры советовали вводить с одного возраста, а в наше время мнения врачей расходятся. Слышала, что фрукты дают с появлением первых зубов. Честно, не знаю почему так, но помню, что слышала или читала где-то такую фразу. А вот овощи можно давать раньше, чем такое важное событие, как рост первых зубов, радостно нагрянет в вашу семью.
Если же ваш малыш уже немного старше года, а возможно ему 3 или 4 годика, можете добавлять различные добавки к яблокам. Щепотка молотой корицы идеально дополнит вкус блюда.
Ингредиенты:
- 6-8 яблок среднего или крупного размера;
- сок из половинки лимона;
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара (успешно заменяется и обычным).
Приготовление:
- Чтобы приготовить яблочное пюре для детей, нужно очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину. Нарежьте плоды на небольшого размера кусочки (чем меньше они будут, тем быстрее приготовится ваше пюре). Затем положить в кастрюльку, добавить лимонный сок и разогреть массу. Сначала сделайте большой огонь, чтобы разогреть посуду. А когда уже почувствуете, что яблоки начинают нагреваться, уменьшите его и варите яблоки около 10-15 мин до мягкости. Добавьте сахар, разминая массу и попробуйте на вкус. Снимите с огня, измельчите в пюре с помощью блендера.
Обязательно ли срезать кожуру? Если вы покупаете яблоки в магазинах, супермаркетах и рынках, лучше все же ее срезать. Бог знает, чем сейчас обрабатывают эти продукты для длительного хранения. Они такие красивые, но порой цена за их красоту таит для нас опасность. Но если вы готовить яблочное пюре для детей из своих, домашних яблок, можете кожуру оставить. В зависимости от цвета яблок может меняться и цвет пюре.

Да вы что! Разве можно детям до года сахар в чистом виде давать? Хотите, чтобы потом человек на протяжении всей последующей жизни стал частым гостем стоматологов, а поджелудочная железа начала уже с пеленок на износ вырабатывать больше, чем требуется инсулина??? В яблоках достаточно фруктозы. Лимон тоже считается аллергенным. До двух лет я бы воздержалась от подобных продуктов, а вы — полугодовалому малышу. И доза пюре получится — на целый детский сад. В полгода малыш едва осилит пару-три средних яблока за раз.
@ Marina:
В подгода малыш едва осилит пару чайных ложек... я фрукты начала вводить месяцев с 7-8. Если мама умная и начитанная, то сама решит со скольких месяцев давать ребенку такое пюре и добавлять ли в него чистого вида сахар. А по поводу алергенов не стоит вешать один ярлык на всех, так как переносимость того или иного продукта может быть разная, в нашей семье аллергией никто никогда не страдал.
Рецепт на сайте — не панацея и не предписание следовать определенному режиму питания. В начале статьи я написала, что хоть рецепт этот и можно отности в раздел детское меню, но это не едиснтвенный способ его применять. Яблочное пюре по этому рецепту подойдет для длительного хранения, когда яблоки девать некуда и добавить его можно также в блюда для взрослых.