Варенье из одуванчиков

Свершилось такое долгожданное событие. Если кто помнит (вдруг следите за моими кулинарными заметками), в прошлом году я рассказывала как мы с семьей ходили на поле собирать одуванчики. Тогда даже полуторагодовалая доця взялась нам помогать. Сейчас ей уже 2,4 и она участвовала в процессе как модель. Помогала мне фотографировать варенье из одуванчиков и позировала для красивых снимков. Потом конечно получила в качестве награды несколько ложечек прямо на улице.

Варенье из одуванчиков

А собирали мы цветки тоже, между прочим, вместе. Она срывала целый одуванчик, а я его уже обрабатывала и складывала в пакетик. Время провели незабываемо… так спокойно и умиротворенно. Не видели никого вокруг, сосредоточились лишь на важном процессе и взаимопомощи. Моей девочке нравится помогать мне во всем! Мыть полы, просеивать муку через сито, и даже готовить домашнее варенье. С каким удовольствием она всегда смотрит как я отмеряю продукты, вытворяю что-то с продуктами, а затем фотографирую это. Когда настроение хорошее, лапочка-доця – лучший помощник.

Варенье из одуванчиков

Хочу сказать, что гуляя по просторам сети, я нашла не так много способов приготовить варенье из одуванчиков. В основном все перепечатаны друг у друга и с теми же пропорциями. Так что, я решила попробовать приготовить свой вариант. Ничего сложного в этом нету, могу вас убедить и даже советовать пробовать искать свои собственные идеальные рецепты. Я попробовала сделать варенье с желанитом, чтобы получить более густую консистенцию. Так как такое варенье удобнее есть с блинами или со свежим сладким хлебом. И более того, варенье из одуванчиков совсем не долго варится.

Варенье из одуванчиков

Рецепты на каждый день должны быть легкими и полезными, но иногда можно побаловать себя сладеньким. От этого поднимается настроение, чувствуешь, что живешь на полную. Ведь когда начинаешь себе во всем отказывать, вроде бы привыкаешь к диетической пище, но в какой-то момент наступает пустота и жуткая нехватка тех продуктов, которые долго не ел. Если конечно эти продукты есть любимые для вас. В данном случае, этот рецепт многим напомнит детство. Думаю, хотя бы разок, ваши мамы и бабушки пробовали делать эту чудную весеннюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 70 грамм цветов одуванчиков;
  • 700 мл питьевой воды;
  • желатин — 1 столовая л. с горкой;
  • 500 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Судя по списку ингредиентов, видите, этот рецепт самый простой. Можете по вкусу еще добавить немного лимонного сока. Это разбавит приторность сладкого варенья и предотвратит засахаривание продукта.
  2. Когда пойдете собирать одуванчики, выберите место отдаленное от дороги, чтобы не нарвать цветов с тяжелыми металами от переработки бензина. Лучше, если это будет какое-то чистое поле… уйдите поглубже и собирайте открытые цветки. Идеальное время для сбора – обед. В это время цветочки полностью открываются и вам легко будет отделить лепесточки от зеленой части растения.
  3. Советую отделять лепестки сразу после того, как насобирали цветов. В прошлом году я пока привезла их домой, они уже все свернулись. Тогда я допустила еще одну ошибку – варила прямо с зеленой частью… вкус получился горький и совсем не цветочный.

  4. Отделяйте желтые лепесточки тщательно, складывайте их в пакет. Когда принесете домой, промойте совсем немного под проточной водой и перекладывайте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы цветочки полностью были погружены в воду. Если у вас нету весов, делайте все на глаз. Закипятите воду. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю в покое до полного остывания. Можете даже до следующего дня. Затем процедите отвар, отожмите лепестки. 
  5. Желатин замочите в воде комнатной температуры на 20 мин.

  6. Снова поставьте на плиту, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара (это займет совсем не много времени, 10 минут в среднем). Затем попробуйте на вкус и добавьте лимонного сока, если есть. Влейте струйкой набухший желатин с водой, помешивайте, чтобы обе жидкости перемешались воедино. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. 

Варенье из одуванчиков.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Salosila:

    Супер, очень красиво и вкусно получилось))

  2. Руслан:

    Эй Вы мои «одуванчики»))))

  3. Ольга:

    Варенье из одуванчиков!!! Никогда не слышала о таком! Спасибо за рецепт! От себя хочу добавить, что одуванчики к вечеру «ложатся спать», поэтому закрываются. Но если положить собранные одуванчики на ночь в воду, то утром они обязательно «проснутся» и снова откроются:) Поэтому можно не торопиться отделять лепестки сразу... это для ленивых:))Наверное такую штуку можно варить не только с одуванчиками, но и другими цветами и травами — получится такой себе искусственный мёд.

  4. Anet:

    Ольга, где-то видела интересную табличку: «сезонные цветы, которые можно есть». Вот бы найти ее))) Но не все цветы сладкие... Так что выбор, к сожалению, не велик. Еще из бузины что-то делают вроде бы...

Комментировать