Черный рис

С таким продуктом, как черный рис, впервые я столкнулась во время своего отдыха на острове Бали в Индонезии. Эти чудные полезные зерна почему-то никогда не попадались мне на глаза в моем родном городе Киеве, поэтому как только увидела на полке балийского супермаркета что-то незнакомое, решила покупать и изучать. Черный рис считается аристократом среди всех остальных видов, так как имеет высокие пищевые ценности и, считалось, что он хорошо влияет на мужскую силу из-за большого содержания белка. При варке вода от черного риса становится насыщенного темно-фиолетового цвета, а зернышки не слипаются между собой. На Бали существует десертное блюдо из него — черный рисовый пудинг. Рецепт его у меня есть в двух книгах. Вернее в одной книге и календарике, что я приобрела, когда возвращалась с музея Антонио Бланко, в Убуде. Я рассказывала историю покупки календарика в статье про салат Гадо-гадо. Женщина продавец оказалась такой позитивной, что покупка свершилась сама собой.

Черный рис

Как черный рис готовить и какими блюдами вы можете разнообразить свой стол из этого зерна? Сегодня я напишу вам один рецепт, который почетно займет место в рубрике рецепты народов мира. Для его приготовления мне повезло купить все продукты по невероятно низким ценам. Например, в рецепте используется пальмовый сахар. Знаете, сколько он стоит на Бали? Около 7 000 IDR за 500 грамм, это около 5 гривен. Интересно... Сколько бы он стоил мне в Киеве?.. Еще во многих рецептах кухни Индонезии и Бали используется ингредиент под названием Pandan leaves или Pandan extract. Первое время я долго выискивала его в супермаркетах и до сих пор так и не поняла, можно ли эти листья там купить. Дело в том, что названия местных травушек написано на индонезийском, непонятными для меня словами. Но если уж мне взбрела идея приготовить аутентичную черную рисовую кашу, то своего я добьюсь.

Черный рис у меня есть, пальмовый сахар тоже не проблема, кокосовое молоко продают везде. Но что же делать с листьями пандан и где их раздобыть? Дело было 29 января. Вечером мы с доцей вышли в ближайший от нашего домика магазинчик по улице Nyuh Kuning, в Убуде. Планировали купить хлеба, да фруктов каких-то. Балийцы далеко не все знают английский, но я все же решила спросить у прекрасной работницы магазинчика про эти загадочные листья. С горем пополам, спустя минут 5 моих объяснений и беседы, какой-то мужчина вышел через «черный выход» магазинчика и вернулся с парочкой листьев пандан. Я рассказала, что интересуюсь кулинарией и хотела бы попробовать приготовить некий пудинг из черного риса с добавлением этого листа. Спросила у женщины правда ли, что в их кухне используют эту траву. Она ответила, что балийцы широко ее используют в кулинарии. Опять же, до сих пор задаюсь тревожным вопросом, как же широко, если купить так трудно? Может все их у себя на участках выращивают?..

В интернете я читала, что эти листья считаются азиатской ванилью... Но я там почему-то по аромату готового черного риса не сильно заметила сходство. На вид сравнивала свои листья и картинками в интернете. Вроде похожи. Можете тоже взглянуть как они выглядят. В итоге я не совсем поняла какую именно нотку они дали моему блюду. Очень хотелось бы найти экстракт листьев пандан, с ним потом можно будет готовить зеленые пироги и десерты. Выглядит весьма необычно! Но и с экстрактом пока трудно. Везде только краситель с громкой надписью Pandan. Видимо, так цвет называют...

Готовить черный рис нужно долго, чтобы зернышки раскрылись и были мягкими. Потому что первый раз я приготовила этот пудинг, он был вкусный, но мне бы хотелось, чтобы он таял во рту, ведь это десерт. После первого опыта готовки решено было пойти в заведение пробовать это блюдо (с этого может и надо было начинать?..) и там я поняла каким оно должно быть на самом деле. И скажу вам. Эти пандан листья вовсе не обязательно добавлять. Толком аромата они никакого не дают. Я сравнивала разные рецепты в интернете, там кто как готовит. Даже корицу и гвоздику добавляют. Я приведу простой вариант, классический.

Ингредиенты:

  • черный рис — 250 грамм;
  • белый рис — 75 грамм;
  • кокосовые сливки — 375 мл;
  • 175 мл сиропа из пальмового сахара;
  • щепотка соли;
  • вода — 1,75 литра.

Сироп из пальмового сахара. 375 г пальмового сахара, 250 мл воды довести до кипения и мешать в течении 10 минут.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество белого и черного риса, промойте в нескольких водах. Замочите на ночь. На утро увидите, что черный рис окрасил и белые рисинки в темный цвет. Слейте воду и залейте чистой в объеме 1 литр и 750 мл. Как я уже выше писала, черный рис варится долго и в большом количестве воды. Ставим на огонь, после того как закипит, снимаем пену и варим на медленном огне огне около 45-60 минут.
  2. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю кокосовые сливки, сироп из пальмового сахара и щепотку соли. Размешиваем. Когда разогреется до кипения, снимаем с огня, десерт готов.
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать