Если бы мне кто-то раньше сказал, что нут может быть таким вкусным! А может быть я просто к нему привыкаю? Честно признаться, я стараюсь приучить себя к бобовым. Считаю, что нужно уметь его готовить и делать правильное блюдо, которое понравится даже придирчивым персонам. Горох, он довольно таки сытный и лучше всего разбавлять его другими, более сочными продуктами. Гуштнут - именно такое блюдо. Здесь прекрасное сочетание аромата зиры и легкого привкуса барашка. А мясные и помидорные соки добавляют блюду совершенства.
Впервые я попробовала нут на Шри-Ланке. Там он был во всех отелях, в разных вариациях, чаще в салатах... От туда я и привезла первую упаковку этого странного гороха, именуемого на английском chickpeas. На этом блоге это уже третье блюдо из нута. Можем вернуться в прошедший год и взглянуть, что же мы уже опробовали? Арабский хумус и ланкийское Кадиле с чесноком. Оба блюда на то время были весьма необычны для меня, но по-своему вкусны. Сейчас же я восприняла приготовленное с восторгом. Если бы была возможность как-то повлиять на ваш выбор для вечернего меню, я бы с уверенностью сказала: «баранина с нутом — идеальный выбор».
Это полезно для мужчин и женщин. Это белковая пища, богатая клетчаткой. Длительная тепловая обработка делает все продукты в казанке невероятно мягкими. А в дополнение сделайте салатик из свежих овощей, добавьте туда красный лук.
Ингредиенты:
- мясо баранины — 200 грамм;
- 3 помидора;
- 1,5 — 2 стакана турецкого гороха (нут);
- растительное масло;
- треть чайной л. зиры;
- соль;
- петрушка для подачи.
Приготовление:
- Для того, чтобы приступить к приготовлению блюда, нужно подойти к этому делу заранее, ведь нут (как и наш традиционный желтый горошек) требует предварительного замачивания. Промойте отмеренное количество и залейте большим количеством воды на ночь. Если есть возможность поменять воду разок-другой, сделайте это. На утро нут будет готов к варке, но нужно будет слить воду и в последний раз промыть нут.
- Баранину нарежьте маленькими кусочками, равными величине набухшей горошины.
- Для готовки блюда нам понадобится казан. Налейте туда чуть растительного масла, отправьте мясо, помешивая обжаривайте до того момента, когда мясо посветлеет.
Вслед отправьте и горох, жарьте все вместе 7-10 мин.
- Налейте чистой воды по уровень гороха. Когда вода закипит, уберите пену, накройте крышкой и уменьшите нагрев до минимального. Тушите около двух часов. (Многие из вас могут сказать, что вполне хватит и часа. Но если томить действительно на маленьком огне, горох в итоге не распадается, но в тоже время будет мягким на пару с мясом). Баранина с нутом будто готовится на пару... Создаем такой эффект.
- Пока казан делает свое дело и готовим нам трапезу, будем бланшировать помидоры.
Сделайте крестообразные надрезы на попке помидора, опустите в кипяток. Подержите там несколько минут и достаньте. Кожура легко снимется. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Если уже прошло два часа от начала приготовления, отправляйте помидоры вместе с растертой зирой в казан. Увеличьте огонь, чтоб жидкость в казане закипела. Затем снова накрывайте крышкой, делайте нагрев ниже среднего и оставляйте на полчаса.
- В самом конце добавьте соли, по желанию поперчите. Размешайте и позвольте соли впитаться, блюдо постоит еще 5-10 мин, а вы тем временем нарежете петрушку и накроете на стол.
- Подавайте гуштнут в глубоких тарелках, вместе с небольшим количеством бульона и свежей зеленью.
Аннечка.Очень хороший рецепт.Но не все любят баранину из-за специфического вкуса и запаха.Баранина самая вкусная тогда,когда она только что разделанная,тепленькая.Вот это самая вкусная баранина.Из супермаркетов после заморозки она никакая.Возможно на рынке но ито не всегда можно купить хорошую баранину.Самая подходящая это так называемая Эдильбаевская порода.Из нее получаются умопорачительно вкусные шашлыки.Поев их-до конца жизни не забудешь этот вкус.А турецкий горох и блюда из него-в Израиле считается кашерной едой.Кашерное-это самое лучшее,что может быть в Израиле.
Даа... тепленькую разделанную мне точно достать не получится. Довольствуемся тем, что есть. Но меня не пугает ее специфический аромат, скорее наоборот, даже чем-то нравится. Шашлык из баранины никогда еще не пробовала, надеюсь будет такая возможность. Спасибо за такой информативный комментарий, от вас их всегда приятно читать!